Ученые выяснили, что семя льна – это целый кладезь макро- и микроэлементов: кальция, калия, магния, железа, марганца, цинка, меди, хрома, никеля, йода, алюминия, бора. Также семя льна концентрирует селен – один из самых важных микроэлементов долголетия и молодости.

Для ежедневного употребления семени льня достаточно запомнить несколько простых рецептов:

— Холодная настойка семени льна: мягко стимулирует моче- и желчеотделение, обладает иммуностимулирующим и слабительным действием. Как хороший абсорбент может использоваться при пищевых отравлениях;

— При ларингите: 1 ст. ложка семени льня заливается 2 стаканом молока или воды, кипятится на слабом огне около 10 минут. Процеженный отвар пить по 2-3 ст. ложки небольшими глотками с утра и на ночь;

— При сухом раздражающем кашле или остром бронхите;100 гр. измельченных до состояния порошка семян льна смешивают с 500 гр. меда. Принимать этот чудо-мед по 2 ч. ложке 10-12 раз в день, запивая его небольшим количеством теплой воды. Также для большей эффективности к этой смеси можно добавить измельченный имбирь, анис или укроп;

— Для заживления ожогов и ран: делают примочки и компрессы из смеси льняного масла и белка сырого яйца в пропорциях 1:1. Такие компрессы имеют помимо заживляющего эффекта еще и болеутоляющий;

— При капиллярной сетке на лице: делать прохладные маски из отвара семян льна.

— При хроническом панкреатите или желчнокаменной болезни: пить льняное масло по 1-2 ч. ложке 5-7 раз в день до приема пищи.

Так же семя льна – отличный способ улучшить свою фигуру и сбросить лишние килограммы, накопившиеся за долгую зиму. Отвар льна очень уникальный по своей структуре. Благодаря своей вязкой консистенции, он формирует на стенках желудка слизистую оболочку, которая является природным фильтром, предотвращающим попадание жиров в организм.

Само же семя льна, попадая в желудок – впитывает в себя лишнюю влагу. При этом оно увеличивается в объеме, что создает ощущение сытости и снижает чувство голода. Также семя льна обладает уникальными свойствами, которые помогут вывеси из организма токсины и шлаки, которые являются по сути ядами для организма, повысить иммунитет, снизить в разы радионуклиды, которые являются причиной возникновения в организме человека злокачественных опухолей.

Даже просто введя в свой рацион семя льна, можно уже через короткое время избавиться от нескольких килограммов, не прилагая к этому грандиозных усилий. Достаточно к салату или другому блюду добавить 2 ст. ложки измельченных или целых семян льна в день – и никакие изощренные диеты вам просто не понадобятся. Ведь кроме своих полезных свойств, семена льна еще и помогут вашей еде – будь то каша, рагу, мясные или овощные блюда, легче усвоиться и стать полезнее.
Льняное масло по своей пищевой ценности для организма человека уверенно занимает лидирующее место среди прочих пищевых растительных масел. Ним смело можно заправлять салаты и добавлять его в другие блюда, заменив им традиционное растительное масло. Ваш организм уже через очень короткое время скажет вас только «Спасибо!».

Также для похудения незаменимым станет отвар льняного семени, который приготовить в домашних условиях проще простого: 2 ст. ложки семян залить 3 стаканами воды, и кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут на слабом огне. Можно даже непроцеженный остывший льняной кисель выпивать по 0,5 стакана за час до каждого приема пищи. Для вкусна в отвар можно добавить меда или лимонного сока – кому что больше нравится.

Отвар льняного семени помогает снизить аппетит, побороть лишние килограммы, нормализировать уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Кожа естественным способом очищается благодаря уникальному содержимому семени льна, а ногти и волосы укрепляются, перестают сечься и ломаться.

Отличным рецептом так же является настой льняных семян. Для этого 1 ст. ложку семян всыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться ночь. Процеженный отвар пить по 100-150 мл за 30 минут до каждого приема пищи 3-4 раза в день.

Но, как и любое лекарство, лен нельзя принимать постоянно и бесконечно. Обычно семена льна принимают циклами: 2 недели включают его в рацион, затем 2 недели – перерыв. Таким способом можно принимать лен до 3-х месяцев, после чего обязательно должен быть перерыв в 1 месяц.

Отличными жиросжигающими свойствами обладает витаминный коктейль с льняным семенем: 1 ч. ложка семян измельчается до состояния порошка и добавляется к стакану свежевыжатого морковного сока. Такому коктейлю нужно дать «дозреть» 5минут, после чего выпить.

Так же при помощи семени льна можно обогатить кисломолочные продукты. В кефир или йогурт добавлять молотых семян из расчета 2 ч. ложки порошка семян на 1 стакан кефира или йогурта. Принимать такой коктейль можно 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Но, как и отвар семян, лен с кисломолочными продуктами следует принимать с перерывами в 2 недели.

Льняное масло — средство от ожирения?
Льняное масло

Автор: Svetlana - Март 28th, 2014 | Категория: Народные средства, Не болеем, Красотульки, Здоровое питание, диеты, Здоровье женщины | Нет комментариев -