Пирог получается просто восхитительным: рассыпчатое нежное тесто, воздушный творог, нежная меренга и смородиновая кисло-сладкая нотка! В этом пироге, если есть такое желание, смородину можно заменить любой другой ягодой. Особенно выгодным будет сочетание кислых сортов ягод. Вы точно не пожалеете о своем выборе!

?так, нам потребуется:

Для теста:

— 70-100 гр. сахарного песка;
— 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
— 150-200 гр. муки;
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— 70-100 гр. сливочного масла

Для начинки:

— 1 яйцо;
— 2 желтка;
— 0,5 ст. ложки лимонного сока;
— 50-70 гр. сахара;
— 70-100 гр. сливочного масла;
— 150 гр. молока;
— 250 гр. творога;
— 1-2 ложки картофельного крахмала;
— 25-30 гр. порошка для приготовления ванильного крема

Для меренги:

— 150 гр. красно смородины или другой ягоды;
— 30-50 гр. сахарного песка;
— 2 белка;
— щепотка соли

Приготовление:

Замешиваем тесто. для этого смешиваем муку, яйцо, соль, сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками. Хорошо вымешиваем и обминаем тесто руками. Готовое тесто обворачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник минимум на 30-40 минут.

Пока наше тесто охлаждается, в это время готовим начинку. Для этого взбиваем сахар с яйцом и желтками, добавляем лимонный сок. Затем аккуратно добавляем сначала молоко комнатной температуры, а затем готовую смесь вводим в творог. Добавляем туда же крахмал, измельченное масло и порошок ванильного крема. Хорошенько перемешиваем.

Наше охлажденное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и распределяем его ровным слоем. На тесто сверху выкладываем подготовленную творожную массу и также разравниваем, формируя красивый ровный слой. Выпекаем наш пирог при температуре 170о 30-40 минут.

Пока пирог румянится в духовке, подготовим меренгу. Нашу смородину, ну или другие ягоды, хорошенько вымываем, избавляем от черешков, листиков, плодоножек и косточек – в общем, от всего лишнего, и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы хорошенько обсохла и не дала лишней жидкости.

Взбиваем белки с солью, затем постепенно, в 2-3 приема добавляем в эту массу сахар и взбиваем окончательно до крепкой пены. Выкладываем готовую меренгу на наш пирог, сверху высыпаем смородину, и ставим наш пирог еще на 10-15 минут в духовку при той же температуре в 170о.

После того, как пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Март 18th, 2014 | Категория: Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе, Рецепты | Нет комментариев -