Редиска — самый первый нам привет от наступающего лета. Это самый популярный ранний овощ, выращиваемый в наших широтах. Он – рекордсмен скороспелости, а так же редис не боится весенних заморозков и еще не требует пристального внимания со стороны огородника!

Редис посеять можно уже тогда, когда нет снега и земля готова к возделыванию грядки. Чем раньше мы посеем редис – тем лучше. Ранние всходы редиса имеют возможность избежать главного бича молодой редиски — крестоцветной блошки. Например, в средней полосе сеют редиску уже в апреле месяце, или же в самом начале мая. На юге можно сеять редис в конце марта, если на улице уже тепло.

Редиска любит очень влагу и свет. Так же, как уже говорилось, редис достаточно хорошо переносит похолодания. А семена редиса прорастать могут уже при низкой температуре (+2-+3°С). Побеги же редиса выдержать могут даже заморозки в -4–6°С. Однако оптимальная температура для развития растения и роста– это +16 +18°С.

Посадка редиса

Высевать семена редиса лучше рядами. Глубина бороздки должна быть не больше 1-2 см, глубже не надо, иначе семена не прорастут. Расстояние между рядками — 8-10см. Чтобы семена лучше взошли – бороздки надо пролить водой.

После того, как семена проросли, сеянцы надо проредить, оставив ростки на расстоянии 2-5см.

Уход за редисом

Уход за редисом самый элементарный. Достаточно всего лишь увлажненной почвы и вовремя прополотой грядки с удаленными сорняками.

Польза редиса

Редиска очень полезна. Особенно богат овощ витамином С, это в основном касается красноплодных сортов. Буквально достаточно будет несколько штук, чтоб пополнить организм суточной нормой и поддержать свою иммунную систему. Еще в этом корнеплоде много калия, который способен отлично регулировать процессы обмена веществ, а так же укреплять сердечно-сосудистую систему.

Редиска, мы знаем, бывает разных цветов, однако при этом она имеет одинаковый вкус. В пищу у многих сортов употребляют не только корнеплоды, а и ботву, потому как по вкусу эта ботва схожа с обычной белокочанною капустой.

Но надо помнить, что как и все полезное, редиска так же имеет и противопоказания. Ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени, а так же при подагре, гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее популярные сорта редиса:

Скороспелые сорта редиса

Анжелика, Барон, Базис, Вариант, Рубин, Черри беле, Ланкет, Камелот, Охотский, №6, Чупа-чупс, Ранний красный, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Марк, Корсар, Яхонт .

Среднеспелые сорта редиса

Альбина, Алый шар, Альба, Виола, Вировский белый, Моховский, Жара, Красный великан, Сосулька, Злата, Принц датский, Ребел.

Позднеспелые сорта редиса

Рампоуш, Дунганский, Зенит, Кармина, Красный великан(гигант) круглый, Ледяная сосулька.

Автор: Svetlana - Март 14th, 2014 | Категория: Огород, Дом, сад, огород | Нет комментариев -