Человек так устроен, что ему нужно кушать, спать, пить и, конечно же, ходить в туалет. ? это его самые естественные потребности. С туалетом, например, не возникает проблем, когда человек живет в городской квартире со всеми удобствами, где он и не задумывается о трудностях, как чистить и опорожнять канализацию, куда уходят отходы или чем смывать результаты жизнедеятельности. А вот, отправляясь, например, на дачу, у нас остро встает вопрос об этом самом туалете.

Конечно же, много счастливчиков, у кого на даче уже давно существует «кабинет задумчивости» и его проблема эта не волнует. Однако, не волнует до поры до времени, потому как яма в туалете имеет свойства со временем заполнятся и тогда стоит проблема, куда это все добро девать. Можно нанять специальную машину, которая это откачает, но вместе с отходами с вашего бюджета будет откачана и немалая сумма денег, и надо понимать, что это опять же не навсегда, со временем яма опять наполнится — и опять все по новой. К тому же, машине нужно предоставить подъезд к туалету, а это значит, что некоторые ваши цветники или грядки очень пострадают… Для таких вот туалетов и ситуаций экологи уже придумали немало реагентов, химических и биологических, которые разжижают содержимое ямы, разлагая на компоненты отходы, устраняют запахи. Тот есть, ферменты и полезные бактерии, которые разлагают продукты жизнедеятельности человека, расщепляют органические отходы, ослабляют неприятный запах в выгребной яме. Про такие препараты и ферменты мы напишем в отдельной статье.

А вот что делать тем, у кого на дачном участке нет туалета? Так вот случилось, или же вы решили оказаться от традиционного клозета, перейдя по примеру западных огородников и по воле своей неравнодушной к природе душе, на биотуалет. Чем отличается биотуалет от обычного туалета? Главное его отличие (оно же – достоинство) заключается в том, что биотуалет работает в закрытом цикле. А это значит, что смыв и переработка нечистот проходит внутри его конструкции. А посему – он не требует канализации и системы водоснабжения.

Чтобы поставить у себя на даче биотуалет, нам для начала нужно определиться, какие биотуалеты вообще бывают.

Биотуалеты бывают трех видов: торфяные компостирующие, химические и электрические. Так их разделяют по способу переработки отходов.

Химический туалет

Например, можно не заморачиваться и купить готовый пластиковый биотуалет. В продаже в ?нтернете и в садовых центрах сегодня очень популярные модели туалетов одной голландской фирмы. Такой туалет просто находка для дачи, где нет удобств и для тех, кто не хочет в холодное время года ходить в деревянный домик. Такой туалетик очень компактный и его запросто можно спрятать за ширму в помещении. Тем более, запахов никаких от него не будет, ведь для нижнего и верхнего баков имеется специальная жидкость, убивающая запахи, микробы и расщепляющая отходы в нижнем баке.

Состоит такой туалет из двух соединенных между собой баков, в верхний из которых заливается обычная вода для смыва отходов, а нижний, непосредственно, и предназначен для фекалий. Бак имеет уплотнительный клапан, который не пропускает жидкость и запахи, а некоторые модели снабжены индикатором, предупреждающим о заполнении бака. Как только нижний бак наполняется, его отсоединяют от верхнего бака и сливают содержимое в место для отходов. Например, семье из 3-х человек, активно пользующихся таким вот биотуалетом, опорожнять 21-литровый нижний бак с отходами нужно примерно1 раз в неделю.

Такой портативный химический биотуалет очень еще и пригоден, как показывают отзывы, для больных людей в городских квартирах, которые самостоятельно не могут ходить. Такой вот унитаз спокойно стоит под кроватью и в квартире нет никаких запахов.

Говорят, что уже не за горами тот день, когда повсеместно будут использоваться полностью безотходные биотуалеты. ?менно такое изобретение недавно презентовала одна японская компания. Суть его – в специальной бактерии, которая питается пищевыми отходами. Она помещается в резервуар и сразу начинает перерабатывать его содержимое. ? уже через 2-3 часа единственное, что остаётся от фекалий, так это абсолютно чистая вода и углекислый газ. Газ выпускается в атмосферу, а часть воды после предварительной стерилизации используется для смыва. Другая часть воды после стерилизации проходит дополнительную фильтрацию, и может использоваться даже для мытья рук. Как уверяют разработчики этой новинки, резервуар с бактерией нужно менять не чаще раза в год…

 

Электрические биотуалеты

Такие туалеты внешне очень мало чем отличаются от обыкновенных унитазов, и как понятно из его названия, он используются там, где есть электроэнергия, которая необходима для работы компрессора и вентиляции.

Как работает электрический биотуалет: бак аппарата поделён на две части для разделения жидких и твёрдых отходов. Фекалии жидкие отводятся по специальному шлангу в септик, канализацию или же в дренаж, а твёрдые — высушиваются встроенным компрессором и остаются в контейнере. Кроме электроэнергии, для обустройства такого биотуалета необходимо подвести вентиляцию и дренаж для стока жидких отходов.

Зато при эксплуатации электрического биотуалета не нужно приобретать никаких смесей и жидкостей. А высушенные отходы добавляются в компост.

? торфяной компостирующий биотуалет

Такие туалеты просто идеальны для загородного дома. ?х отличие от обычных биотуалетов в том, что нечистоты обрабатываются не химическими утилизаторами, а природной торфяной смесью. Она эффективно устраняет запахи и перерабатывает уборные отходы в экологически чистое удобрение.

Такой биотуалет самый дешевый, дешевле, чем предыдущие два варианта. Причем такой туалет можно соорудить самостоятельно на даче, зная только принцип работы.

Торфяной биотуалет – может стать отличным решением канализационных проблем. Такая конструкция справляется с задачей утилизации отходов и является производителем удобрения. Для торфяного биотуалета вода не нужна, вместо нее применяют торф или торфяные смеси. Его засыпают в бак, который находится сверху, перед использованием туалета.

Конечно, торфяной туалет может быть и другим, торф просто насыпается совочком самостоятельно, после всех процедур. Взаимодействуя с торфяной смесью, отходы превращаются в начальный компост, который после последующей обработки можно использовать как удобрение для почвы. Установить такой биотуалет можно как на улице (при наличии внешней кабины), так и в доме (необходимо уточнить при покупке как правильно выводить вентиляционные трубы). На 10 литров жидкости требуется 1 кг торфяной смеси.

? если два предыдущих биотуалета надо только покупать, то торфяной туалет мы можем сделать вполне самостоятельно.

Как сделать торфяной биотуалет самостоятельно?

Самодельный торфяной биотуалет для дачи своими руками

4 конструкции компостирующих туалетов с сайта: http://septic.dacha-dom.ru/closet.shtml

№1


Для самодельного торфяного биотуалета на даче нужны следующие компоненты: стульчак с ведром, емкость для торфа, сам торф и компостная яма. Почему именно торф? Бактерии содержащиеся в торфе очень быстро разлагают естественные биологические отходы человека, превращая их за несколько недель в отличное удобрение для сада. В указанной схеме торф передвигается следующим путем: из вашего огорода (или, если у вас нет торфа — из мешка с покупным торфом) в ведро с очередной порцией биологических отходов (важно покрывать слоем торфа каждую новую порцию!) — и по мере заполнения ведра — в компостную яму. Пересыпая торфом каждую порцию биологических отходов, вы, во-первых, избавляете себя от неприятного запаха, а во-вторых — обеспечиваете лучшее компостирование. ?спользование вместо торфа опилок не даст нужного эффекта быстрого компостирования отходов. Опилки целесообразно использовать в смеси с торфом 1:1 только, если приемная емкость у вас большая — 50-100 литров — опилки обеспечат лучшую аэрацию субстрата.

Торф для биотуалета на даче должен быть сухой. Насыпается торф в емкость рядом и засыпается каждый раз в ведро после завершения процесса. На дно чистого ведра также кладется торф — так будет проще очистить ведро. В принципе вы можете увеличить емкость — например поставить бак из половины бочки — на 100 литров. Только вытаскивать его будет тяжелее… Однако эта проблема решается, если вы используете стандартный контейнер для мусора на колесиках. В дно контейнера встраивается решетка и патрубок для отвода жидких отходов в дренажную траншею.

Стульчак вы можете обустроить любой — на свой вкус, положить сидение от унитаза и т.п. Маленькая хитрость: в силу некоторых анатомических особенностей мужчин, рекомендуется в передней части под стульчаком укрепить фартук — лоток — отбойник, который будет заправляться в ведро. Так можно будет избежать попадания биологических жидкостей в неположенное для них место. Можно положить и журнал для чтения — однако следует помнить, что длительное пребывание на стульчаке способствует появлению геморроидальных узлов. Кстати, пользуясь случаем хочу обратиться к тем, кому за… : не тужьтесь в туалете! Большая часть инсультов у лиц пожилого возраста происходит именно во время этого процесса с большим напряжением в туалете — возрастает артериальное давление, внутричерепное давление и… Лучше есть морскую капусту, чернослив и делать свои дела без натуги, не торопясь.

Вид сбоку на приемную емкость торфяного биотуалета для дачи и фартук-лоток, заправляемый в ведро.


Общий вид самодельного торфяного биотуалета для дачи. Сбоку — люк с вентиляцией для очистки приемной емкости. Компостная яма на снимках не показана.

Для более гигиеничного опустошения емкости с фекалиями можно воспользоваться идеей вставного контейнера (два ведра разного размера — один в другом)

№2

? еще одна прекрасная простая идея для самодельного биотуалета из Америки:

Делается стульчак под большое ведро (можно использовать наше отечественное ведро-туалет). В ведро вставляется мешок для мусора, который закрепляется водопроводным скотчем к стульчаку. По мере наполнения мешок засыпается наполнителем для кошачьего туалета. Мешок опорожняется в компостную яму. Руки остаются чистыми.

По аналогичной схеме устроен походный экотуалет для армий стран НАТО

№3

Двухкамерный компостирующий туалет



Преимуществом двухкамерного компостирующего туалета является возможность пользоваться второй камерой, в то время, когда первая камера туалета очищается и перезаряжается. На дно каждой камеры укладывается сетка, для обеспечения доступа воздуха. В камеру входит по две вентиляционных трубы — для вентиляции камеры и для подачи воздуха под сетку с компостом.

Для нормального функционирования компоста необходима температура от + 10 С. Поэтому в холодное время года туалет должен быть обогреваемым. В связи этим, нам видится возможное усовершенствование конструкции компостирующего туалета следующим образом: под сеткой устраивается бетонированный поддон со стоком для жидких отходов в фильтрующую траншею. В бетонированном поддоне укладывается греющий кабель. ?спользование подогрева позволит вам беспроблемно пользоваться компостирующим биотуалетом в холодное время года. В теплое время бороться с насекомыми в туалете вам поможет простейшая ловушка для насекомых.


№4

Компостирующий биотуалет непрерывного действия

Наиболее сложной конструкцией является устройство стационарного компостирующего туалета непрерывного действия. Однако первоначальные затраты окупятся удобством использования: вам не придется возиться с грязными отходами. На выходе получается готовый компост. При хорошей вентиляции такого компостирующего туалета запах также не будет вас беспокоить. Данная конструкция особо ценна в регионах с недостатком воды.

Основу компостирующего туалета непрерывного действия составляет наклонная компостирующая камера большого объема. Дно камеры имеет уклон 30 градусов. Вместо решетки использованы распиленные вдоль трубы. Такая конструкция позволяет исключить засор воздуховодов и обеспечивает вентиляцию нижней камеры. Компостная камера требует периодического добавления торфа или торфогрунта через загрузочную дверцу. Готовый компост выгружается через нижнюю дверцу.


Видео, как сделать биотуалет самостоятельно:


Автор: Svetlana - Февраль 10th, 2014 | Категория: Мастер-классы, Сделай сам, Сад, Дом, сад, огород | Нет комментариев -