Пироплазмоз — особо опасное смертельное заболевание, передающееся со слюной зараженного иксодового клеща при укусе. Особому риску подвержены собаки любого возраста независимо от породы.

Вы, конечно, подумаете, к чему статья о клещах и пироплазмозе в начале января? А вот, оказывается, и в январе эта статья будет для многих актуальна. Клещи посыпаются и начинают вести активный образ жизни (кусать животных и размножаться) уже тогда, когда на улице среднесуточная температура выше +5 градусов. А эта зима у нас, действительно, очень похожа на весну, тепло и на газонах вовсю зеленеет трава, поэтому и такая зараза, как клещи живут и здравствуют в полную силу.

Владельцы животных зимою успокаиваются по поводу того, что их собака может быть укушена клещом и часто на зиму не обрабатывают животное специальными каплями. Да даже и не просматривают шерсть любимца на предмет наличия на шкуре клеща, а совершенно напрасно. ?менно из-за такой вот беспечности мы в первое утро наступившего нового года потеряли собаку! ? сделанное энное количество уколов в ветклинике собаке с температурой +42 и отказавшими конечностями уже ничем не помогли. Вслед мы получили напутствие, что и зимою, особенно такой теплой, как сейчас, обязательно собака должна обрабатываться каплями, спреями или же быть в специальном ошейнике. ? никогда нельзя расслабляться, по поводу клещей, даже зимою, всегда надо быть внимательным к питомцу, наблюдательным и везти к врачу его уже при первых признаках болезни, когда еще можно что-то сделать! Поэтому данная статья для всех нас — владельцев собак, как предостережение и призыв к осторожности и внимательности!

Что такое пироплазмоз, можно ли им заразиться от другой собаки, какие профилактически меры нужно принимать, чтобы болезнь обошла вашего питомца стороной, существует ли вакцина от пироплазмоза – на эти и другие вопросы попробуем ответить в статье.

?сточник материала: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

Пироплазмоз – неинфекционное заболевание собак, вызываемое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно – это неинфекционное (незаразное) заболевание. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку.

Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается в периоды с мая по июнь и в августе-сентябре. В регионах с более теплым климатом и мягкой зимой пироплазмоз встречается и в марте-апреле, и октябре-ноябре, и даже в зимние месяцы.

Пироплазма крови — это паразит, который при укусе клеща попадает в кровоток, внедряется в эритроцит «съедая его изнутри». Внутри клетки пироплазма делиться на 4 паразита, каждый из которых в свою очередь внедряется в соседний эритроцит и снова делиться на 4 и т.д. в геометрической прогрессии.

Как извлечь клеща, впившегося в собаку

Если вы обнаружили паразита у своей собаки, нужно очень аккуратно, не дергая и не пытаясь оторвать его от кожи, «выкручивать» все тело клеща против часовой стрелки. Резкие рывки могут привести к тому, что часть клеща — таки останется в собаке, и может спровоцировать воспаление в месте укуса.

Симптомы пироплазмоза

Попав в кровь собаки, бабезии или пироплазмы (возбудители заболевания), начинают разрушать эритроциты. Этот процесс сопровождается выделением большого количества гемоглобина, и как следствие, образованию токсичных продуктов его распада (прямой билирубин).

Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, тяжело состояние у собаки может развиться уже на 3-4 день после начала заболевания.

?нкубационный период пироплазмоза составляет от 2-3 суток до 3-х недель (зависит от состояния собаки).

Различают острое и хроническое течение пироплазмоза. Хроническое течение возникает редко, в основном, у животных с повышенной сопротивляемостью организма (сильным иммунитетом), переболевших пироплазмозом.

Симптомы острого пироплазмоза:

— повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С); затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С)

— отказ от корма

— учащенное, тяжелое дыхание

— апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей

— окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого) — расстройство пищеварения (поносы, которые могут сменяться запорами)

— слизистые оболочки бледные, белесые

Симптомы хронического пироплазмоза:

— повышенная температура (до 40-41 °С) в первые дни заболевания, потом температура возвращается к нормальной — вялость, повышенная утомляемость, апатия

— расстройство пищеварения

— прогрессирующая анемия

Хронический пироплазмоз может продолжаться до 3-6 недель, выздоровление наступает так же медленно, от одного месяца до двух.

Диагностика пироплазмоза

Не каждый клещ, укусивший вашу собаку, является переносчиком бабезиоза. Если вы обнаружили паразита, или есть основания предполагать, что собака была укушена клещом (даже если вы его не нашли), внимательно наблюдайте за своим питомцем. При появлении признаков хотя бы одного симптома из вышеперечисленных немедленно обращайтесь к ветеринару!

Анализ на пироплазмоз делается при помощи мазка крови собаки с подозрением на заболевание.

Важно!!! – кровь для определения пироплазмоза берется только из периферических кровеносных сосудов (ухо, палец). Кровь из вены малоэффективна для такой цели – наличие возбудителей в ней можно установить уже тогда, когда стадия заболевания не дает шансов на излечение.

Следует учесть, что на ранней стадии пироплазмоза его возбудители могут быть и не обнаружены в крови, поэтому если у собаки начались проявляться симптомы, а анализ – чистый, успокаиваться не нужно. Сделайте повторный анализ на следующий день.

Лечение пироплазмоза

Для уничтожения бабезий применяют инъекции препаратов, относящихся к группе органических красителей (беренил, азидин).

?х токсичность высока не только по отношению к паразиту, но и к самому пациенту. Поэтому категорически запрещено вводить эти препараты самостоятельно, без четко поставленного уверенного диагноза, без взвешивания собаки, «на всякий случай» и т.п.

Ввиду сильной токсичности препаратов, убивающих бабезии помимо непосредственного уничтожения возбудителя пироплазмоза лечение предполагает одновременное снятие интоксикации организма и поддержание жизненно важных его функций. Для этого животным вводят солевые растворы (для профилактики обезвоживания организма), витамины, препараты, поддерживающие сердечную деятельность и работу печени. В некоторых тяжелых случаях требуется капельница или даже переливание крови.

Реабилитационный период после пироплазмоза

В случае успешного излечения пироплазмоза собаке еще не менее месяца требуется особый щадящий режим питания и прогулок. Постарайтесь в этот период не нагружать собаку, не посещать выставки, не принимать участие в соревнованиях, отложите поездки на большие расстояния, перенесите запланированные вязки и подобные мероприятия.

Профилактика пироплазмоза

Пироплазмоз – очень серьезное заболевание. Даже успешно вылеченная собака может иметь проблемы со здоровьем в будущем из-за тяжелых последствий перенесенного пироплазмоза.

Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке собаки специальными средствами, препятствующим укусам клещей.

Это могут быть:
— спреи (Больфо Bolfo, Фронтлайн Frontline, Барс, Барьер)

— ошейники (Больфо Bolfo, Хартц Hartz, Килтикс Kiltix, Бефар Beaphar, Скалибор Scalibor)

— капли для нанесения на холку (Фронтлайн Frontline, Адвантикс Advantix, Хартц Hartz? Барс, Барьер).

Практика последних лет говорит о том, что ни одно средство, к сожалению, не дает 100%-ной защиты от укусов клещей. Поэтому ветеринары и собаководы со стажем рекомендуют использовать два средства одновременно. Например, ошейник сочетается с каплями или спреем. Желательно, чтобы эти средства были разных марок.

Важно помнить, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей – один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно.

Категорически запрещено использовать препараты для уничтожения возбудителя пироплазмоза (азидин, беренил) в качестве профилактической защиты! Как уже говорилось, их токсичность не менее опасна, чем разрушительная деятельность бабезий.

Вакцина от пироплазмоза

Недавно на рынке ветеринарных препаратов появились вакцины от пироплазмоза – «Нобивак Пиро» (Nobivac Piro)(Новибак) и «Пиродог» (PiroDog) (Мериал).

Надо сказать, что отношение к такому методу защиты от пироплазмоза неоднозначное.

К чести фирм-производителей вакцин от пироплазмоза, утверждений о стопроцентной защите собак и безвредности вакцин вы в инструкции не найдете. На просторах интернета можно встретить как положительные отзывы владельцев, испробовавших Пиродог или Нобивак Пиро, так и отрицательные. Ветеринары в большинстве своем все же рекомендуют традиционные способы защиты от иксодовых клещей.

Берегите ваших питомцев, будьте внимательны к их состоянию и не забывайте о профилактических мерах!

?сточник материала: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua


Автор: Svetlana - Январь 9th, 2014 | Категория: Домашние любимцы | Нет комментариев -