Глинтве́йн (немецкий Glühwеin (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино ) – это алкогольный горячий напиток на основе красного вина, которе нагрето с прянотями и сахаром до 70-80 градусов. Глинтвейн употребляется традиционно в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах, на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе.

Для приготовления глинтвейна просто идеально подходят некрепкие вина
красные сухие или полусухие. Так же в некотрых рецертах в глинтвейн добавдяется ром или же коньяк. По правилам, которые установлены в Германии, содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не меньше 7 %. Есть 2 основных способа приготовления глинтвейна: без использования воды и с использованием.

Глинтвейн не должен закипать ни в коем случае, он нагревается до 70-78 градуов. Вино нагевают с сахаром и пряностями. Периодически помешивая, а потом пд крышкой дают ему настояться еще 40-50 минут, потому как аромат специй раскрывается постепенно. ?спользовать пряности лучше не молотые, иначе напиток не удастся отфильтровать, и они будут скрипеть на зубах. В глинтвейн, как правило, добавляется корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, мёд, имбирь. Так же могут добавляться яблоки, изюм, орехи, а еще и чёрный перец, перец душистый, кардамон, лавровый лист.

Глинтвейн пьют горячим и обязательно из высоких и желательно из прозрачных стаканов. Глинтвейн просто незаменим в холодные зимы. Этот напиток согревает, бодрит и тонизирует. Питие глинтвейна может вполне стать отличным ритуалом после долгого зимнего рабочего дня, или же после воскресной лыжной прогулки или же работы на свежем воздухе. Это также отличный повод пригласить друзей, чтоб провести вечер в очень приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.

Рецепты глинтвейна:

Классический Глинтвейн

• столового красного вина — 750 мл
• гвоздика — 6-7 штук
• мускатный орех — по вкусу
• вода -1/3 стакана
• сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Берем гвоздику, молотый мускатный орех засыпаем в турку, наливаем воды, доводим до кипения и варим еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.

Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, в него выливаем содержимое турки и добавляем одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или же залить в керамический чайник.

Фруктовый Глинтвейн

— яблочный сок — 500 мл
— кагор — 300 мл
— сухофрукты и 1 ч.л. цедры лимона

Способ приготовления:

Смешиваем яблочный сок, кагор, цедру лимона и сухофрукты. Смесь доводим до кипения и процеживаем через ситечко. ? согреваемся в морозные деньки!

Апельсиновый Глинтвейн

• красный портвейн — 100 мл
• ликер апельсиновый — 25 мл
• лимон — 1/3 шт.
• мускатный орех

Способ приготовления:

В посуду наливаем портвейн, доводим его до кипения, однако же не кипятим. Затем в горячее вино добавляем апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивается 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливается по чашкам, а сверху посыпается мускатным орехом, измельченным на мелкой терочке.

Глинтвейн с цитрусовым ликером

— сахар — 3-5 кусочков
— лимонная цедра — немного
— корица — щепотка
— красное вино — 100г
— цитрусовый ликер — 20г

Способ приготовления:

Кусковой сахар и пряности разогревается вместе с красным вином. Цитрусовый ликер наливается в стакан для глинтвейна и дополняется горячей смесью.

Глинтвейн «Каролина»

— красное вино — 400 мл
— коньяк — 75 мл
— водка — 50 мл
— сахар — 50г
— мускатный орех (тёртый) — по вкусу
— гвоздика — щепотка
— корица — 3 щепотки
— душистый перец — 2 горошины

Способ приготовления:

Вино выливается в эмалированную посуду, засыпается сахар, кладем туда специи и греем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные ингредиенты и вновь разогреваем, не доводя до кипения. Подаем, конечно, горячим

Отличных Вам зимних выходных и теплых зимних вечеров!!!



Автор: Svetlana - Ноябрь 29th, 2013 | Категория: Новый год, Рождество, Напитки, Кухни народов мира, Ждем гостей | Нет комментариев -