Эмоциональная-зависимость-

Эмоциональная зависимость – это очень коварный механизм самообмана нашей психики, потому что ее бывает трудно распознать, и большинство людей путают такую зависимость с ильными любовными чувствами.

Культура и искусство для красочности сильно обыгрывает образы несчастных влюбленных, которые умерли в один день, или таких, которые принесли себя в жертву во имя настоящей любви, тем самым создавая стойкий стереотип того, что психологические отклонения во время влюбленности есть норма.

В научном мире, человек, который не может прожить без другого человека, называется инвалидом или ребенком. Однако во все времена на планете Земля в глазах обычных смертных чувства, испытываемые одной человеческой особью по отношению к другой, без которой та не может жить, называются любовью.

Всем, наверняка, известны заезженные фразы «Страдаю, потому что люблю», или «Если бы не любил, то не переживал бы так». Невозможность быть счастливым без другого или быть самим собой, иногда совершенно неопределенного и абстрактного «человека, который был бы рядом», или «человека, который бы меня полюбил», неразрывно связывают и отождествляют с любовью.

Очень много людей пребывают в губительных и неудовлетворительных отношениях, искренне веря в то, что так и должно быть, и не понимая – что это не любовь, и что есть совершенно другие чувства и отношения.

Самодостаточная личность способна создавать здоровые отношения со многими другими личностями. Этому способствует то, «что центральным мотивом для человека есть его внутренняя потребность добиться сложных, богатых эмоционально отношений прежде всего с собой, своими сверстниками, родителями, социумом, животными, природой, окружающей средой и духовным миром» (цитата детского психотерапевта Л.Марчера).

Психологически здоровый и гармоничный человек – это не тот, который не может испытать душевных переживаний и потребности создать отношения с окружающими его людьми. Это тот человек, который не сделает залогом своего счастья или несчастья другого человека.

Автор: Svetlana - Сентябрь 15th, 2013 | Категория: Он и она, Эмоциональное и психическое здоровье | Нет комментариев -