Мудры — их ещё называют «йога для пальцев» — это особое положение рук, комбинаций и фигур пальцев, с помощью которых в нужных направлениях распределяется энергия, благодаря чему снимается боль, устраняются причины заболевания, создается оздоровительный эффект.

Замечали ли Вы, как в сложных ситуациях, особенно когда нервничаем, многие непроизвольно «ломают» свои руки, сложно переплетая пальцы? В странах Востока издревле знали целебную силу от сложения особым образом пальцев рук в различных ситуациях.

Знания о мудрах идут из глубины веков и всегда использовались в йогических и духовных практиках, как доступный способ исцеления тела, достижения особого состояния сознания и решения проблем психологического и эмоционального характера.

?звестно, что наше тело — сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и Солнечной системы. Каждому пальцу руки соответствует энергетика определенного участка тела:

Большой палец — соотносится с волей, логикой, любовью и «эго» человека.

Указательный — связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе.

Средний — вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью контролировать чувства.

Безымянный — отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию.

Мизинец — соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное.

Как работают мудры?

Жизнедеятельность нашего организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую мы получаем из Космоса. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим «доставку» ко всем органам и тканям организма. Если в одном или нескольких меридианах возникает сбой, энергетическое «топливо» перестает поступать к месту своего назначения, и работа внутренних органов нарушается. Причины могут быть разными — неблагоприятные внешние условия, плохая наследственность, стресс, а результат один — человек начинает болеть.

Шесть основных энергетических каналов, связанных с сердцем, легкими, головным мозгом, печенью, селезенкой, сосудистой системой, толстым и тонким кишечником, проходят по рукам и пальцам человека. ?менно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы и направить энергию по всему телу, восстановить поток энергии и устранить «поломки» в больных органах.

Для наибольшей эффективности действия каждой мудры, недостаточно просто механически складывать пальцы.

Прежде всего, необходимо сосредоточие в мыслях и общее понимание того, что происходит в организме когда вы выполняете ту или иную мудру, ведь они воздействуют на энергетические потоки в нашем организме.

Второе необходимое условие — регулярность выполнения и соблюдение времени выполнения каждой мудры.

Для кого предназначены мудры?

Для всех! Однако из множества людей можно особо выделить группы, которым это просто необходимо:

  •  Дети, имеющие проблемы со школой;
  •  Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  •  Больные, желающие поскорее выздороветь;
  •  Все, кто хочет укрепить свой иммунитет.

Что могут мудры?

  •  помогают обрести внутреннюю силу и душевное спокойствие
  •  устраняют хроническую усталость и чувство тревоги
  •  значительно улучшают эмоциональное состояние человека
  •  избавляют от страха и гнева
  •  способствуют покою в сознании
  •  облегчают и излечивает многие заболевания
  •  благотворно воздействуют на весь организм человека

Когда и где применять мудры?

Выполнять мудры можно в любое время и любом месте, пока руки не заняты и когда ощущаете необходимость в пополнении энергии. Но самым благоприятным временем является утро и/или вечер (оптимальный вариант — дважды в день).

Не следует делать мудры сразу после еды, приступить к занятиям можно не ранее, чем через час.

Если есть возможность, лучше найти уединенное место, где Вас никто не потревожит, хотя это не является обязательным условием.

В постели, во время тяжелого недуга, смотря телевизор или просто общаясь с кем-нибудь, на прогулке, в транспорте, на работе во время обеденного перерыва Вы можете использовать мудры как удачное дополнение к обычным жестам.

При этом совершенно неважно сидите Вы, стоите или идете, хотя лучшее положение, конечно, – сидя с прямой спиной, в позе «лотоса» или лежа.

Главное, Вы не должны испытывать никакого напряжения и боли. Мудры лучше выполнять лицом на восток.

На руках желательно не иметь украшений — колец и браслетов.

Как долго выполнять мудры?

По мере освоения практики, продолжительность выполнения мудр увеличивается от 3 минут в начале до 30-45 минут при получении устойчивых навыков.

Большинство мудр дает немедленный эффект — Вы тотчас ощутите прилив сил, ясность ума, умиротворение. Если же перед вами стоят более серьезные проблемы, то потребуются дисциплина и настойчивость. Болезнь никогда не проходит за одну ночь, но времени для восстановления энергетического баланса потребуется меньше. Вспоминайте об этом каждый раз, когда будете лениться и пытаться нарушить регулярность применения мудр. Мудры, выбранные Вами, надо будет выполнять в течение нескольких недель, прежде чем Вы ощутите положительные перемены в своем самочувствии.

Как работать с мудрами?

Огромное значение имеет настрой, с которым выполняются мудры. Приступая к занятиям, Вы должны быть абсолютно спокойны и уверены в том, что лечебные жесты принесут Вам облегчение. Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и сами постарайтесь простить того, кто обидел Вас.

Если Вы человек верующий, перед началом упражнений прочтите молитву, попросите Высшие силы помочь Вам, а после окончания занятий не забудьте поблагодарить того, к кому обращались за помощью.

При использовании лечебных жестов энергетические потоки нормализуются не только в организме того, кто их выполняет, но и в окружающем пространстве, Это значит, что мудрами можно лечить на расстоянии. Главное — испытывать искреннее желание помочь тому, кто в этом нуждается.

Если этот человек рядом с Вами, спокойно, стараясь не привлекать к себе внимания, подойдите к нему и начинайте делать мудру, которая больше всего подходит в данной ситуации.

Если Вы находитесь далеко, представьте себе адресата и мысленно удерживайте перед собой его образ в течение всего времени, пока выполняете упражнение.

Научиться мудрам могут не только взрослые, но и дети, для которых складывать пальчики в замысловатые фигуры — игра и удовольствие. Заставлять их ни в коем случае нельзя! — пусть выполняют упражнения только по собственному желанию (но под наблюдением взрослых). Научите ребенка нескольким основным мудрам — «Спасающая жизнь», «Поднимающая»… В трудной ситуации он всегда сможет помочь самому себе и своим близким.

?сцеляющие мудры

Каждый из нас является проводником и концентратором энергий Вселенной, каждый образует связь между Небом и Землей, каждый в состоянии организовать и использовать эти могучие силы хотя бы для исцеления себя. Но качество, характер и влияние этих энергий на человека зависит от того, насколько он является чистым и разумным проводником и хозяином всего этого богатства.

Мудры снимают стрессы, растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело, лечат конкретные органы и заболевания, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие, сосредоточение и единство с Богом.

Выбирая нужную мудру, помните — можно снять боль и недомогание, но не избавиться от причин болезни. Например, голова может болеть не только потому, что у вас подскочило давление, не и из-за остеохондроза или плохого пищеварения. Чтобы воздействие на организм было комплексным, выполняйте в течение дня не одну, а несколько мудр.

Выполняя мудры, важно помнить, что мудры не дадут вам полного исцеления и не заменяют медикаменты и основное лечение. При всех недомоганиях и болях следует всегда обращаться к опытным специалистам и врачам. Мудры всегда используются как дополнительные поддерживающие средства. Для более полного эффекта мудры следует комбинировать. Правильно выстроенные комбинации увеличивают ваши шансы на успех в лечении. Подобрав определенную комбинацию мудр для достижения своих целей не прекращайте её повторять хотя бы в течение одной недели. Также не рекомендуется менять мудры каждый день. Даже если боль ушла, продолжайте выполнять упражнения еще в течении пяти дней, чтобы закрепить достигнутый энергетический эффект.

С помощью целительных мудр вы можете избавиться от многих заболеваний, перед которыми бессильны даже врачи. Для восстановления энергетического баланса вашего организма, используйте простые, но в тоже время эффективные упражнения цигун.

Для повышения иммунитета, снятия усталости и стресса выполняйте мудры Жизни, Земли, Энергии, «Три колонны Космоса», «Черепаха», «Чаша Чандмана», «Щит Шамбалы».

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — мудры Знания, «Спасающая жизнь», «Храм Дракона», «Лестница Небесного храма», «Черепаха», «Стрела Ваджра».

При гипертонии — мудры Знания и «Спасающая жизнь», а затем, чередуя, мудры Ветра и Жизни.

При простудных и респираторных заболеваниях, проблемах с легкими — мудры «Раковина» и «Поднимающая», а также мудры Воды, «Голова Дракона», «Флейта Майтрейи».

При заболеваниях пищеварительной системы — мудру Воды, а также мудры «Чаша Чандмана», «Морской гребешок», «Парящий лотос».

При болях в суставах — мудры «Корова», Ветра, Жизни, Энергии.

При нарушениях нервной системы — мудры Знания, Земли, «Окно Мудрости», «Лестница Небесного храма», «Зуб Дракона», «Шапка Шакья-Муни», «Флейта Майтрейи».

При заболевания желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки — мудру «Парящий лотос».

При проблемах со слухом — мудру Неба.

При снижении зрения — мудру Жизни.

Каждое упражнение выполняйте по пять-шесть раз в течение 5-10 минут. Оптимальное время одного занятия — 45 минут, но можно разбить его на более короткие промежутки (по 10, 15 и 20 минут).

Если вы пьете лекарства, то упражнения лучше делать за полчаса до или через полчаса после приема медикаментов.

Внимание! Если, выполняя ту или иную мудру, вы почувствуете какие-либо неприятные ощущения, упражнение тут же прекратите, а через некоторое время попробуйте выполнить другую мудру с аналогичным действием.





























 

В?ДЕО:

Мудры. Древняя исцеляющая практика Йоги.

Мудры для поддержания и укрепления здоровья

Мудра для улучшения слуха

Мудры для улучшения памяти, повышения интеллекта

Мудры для лечения позвоночника и мочеполовой системы

Мудры для лечения желудка, кишечника и печени

Мудры для сердца

Мудры при заболеваниях горла, дыхательных путей

Мудры для устранения стресса

Мудры драконов

Мудра для улучшения зрения

Мудры для богатства, привлечения денег и достатка

?сточники:
http://thirdmillennium.ru/entry/istselyayushchie-mudry-ili-vsjo-v-tvoikh-rukakh

http://vita-schola.ru/zdorove/iscelyayushhie-mudry.html

http://marsyanna.livejournal.com/28272.html

Автор: Svetlana - Август 29th, 2013 | Категория: Массаж, йога, Аюрведа, спорт, Эмоциональное и психическое здоровье, Это интересно | Нет комментариев -