чудотворные-иконы-Украины

Некоторые святые лики, которые изображенны на иконах, способны творить необъяснимые чудеса. Многих верующих, пришедших с молитвой к образам, отпускают болезни, обходят стороною горести и беды. В Православной церкви известно около 1 тыс. чудотворных икон. Мы расскажем лишь о некоторых из них, у которых можно помолиться в украинских храмах.

Почаевская икона Божьей Матери

Находится в Свято-Успенской Почаевской лавре, г. Почаев, Тернопольская обл.

Данная икона известна с 1550 года и особо ценится в Православной церкви. Еще в далеком 1559 году митрополит Неофит из Греции подарил ее Анне Гойской за то, что она предоставила ему ночлег. В доме помещицы икона находилась тридцать лет, а потом она стала излучать свет. Слепой от рождения Филипп (брат Анны Гойской) помолился перед иконой и прозрел. После этого чудотворную икону перенесли в Почаевский монастырь. После смерти Анны в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему Православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.

С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными исцелениям.

Зарваницкая икона Божьей Матери

Находится в с Зарваница, Тернопольская обл.

Символизирует надежду. Существует версия, что Зарваницкая икона Божьей Матери в XVII явилась одному монаху из Киево-Печерской лавры, который вынужден был бежать из города. В забытье, полностью лишившись сил, он узрел Божью Матерь, которая с него «зарвала» покров смерти. Отсюда и появилось название не только данной иконы, а еще храма и села. Признается Зарваницкая икона и православной и католической конфессиями.

Введенская икона «Призри на смирение»

Находится в Свято-Введенском монастыре, г. Киев.

Только в 1990-х гг. данная икона была по праву признана чудотворной. ?звестно, что в XIX веке монахи сделали копию Псковской иконы, обладающей чудотворными свойствами, и подарили ее Введенскому храму в 1992 году. Спустя год изображение стало темнеть, и монахи обратились за помощью к реставраторам. Когда те сняли стекло с иконы, выяснилось, что краски остались такими же яркими. А с другой стороны стекла находился серебристый отпечаток, напоминающий силуэты Богоматери и Младенца. ?сследования, проведенные киевскими учеными, показали, что данный отпечаток имеет вовсе нерукотворное происхождение, а изображение никак не касалось стекла. В настоящее время стекло с данным отпечатком находится рядом с иконой и так же, как икона, обладает чудотворными свойствами.
Озерянская икона Божьей Матери

Находится в Свято-Благовещенском кафедральном соборе, г. Харьков.

Озерянская икона знаменита своим самовосстановлением. О ней стало известно еще в XVII веке: крестьянин, нашел ее, когда косил траву. Совершенно случайно его коса рассекла икону. После этого он решил забрать ее домой, но уже на следующий день она снова оказалась целая в поле, а рядом появился родник. Данная икона является главной святыней в Харькове. Она, как и Почаевская икона, может возвращать зрение. ?звестны также случаи лечения данной иконой при эпидемиях. Существует легенда, что она вернула зрение поэту Григорию Квитке-Основьяненко, который ослеп в пять лет после желтухи. К сожалению, первообраз уничтожили еще в 1930-х гг. Однако в настоящее время имеется несколько копий, успевших прославиться своими чудотворными свойствами.

Гошевская икона Божьей Матери

Находится в Гошевском монастыре, ?вано-Франковская обл.

В XVIII веке данная икона являлась собственностью шляхтича Гошовского. После того как в 1836 году икона стала излучать свет, шляхтич отдал ее монастырю. К сожалению, оригинал иконы был утерян в 1950-х гг., однако к сохранившемуся списку приезжают католики со всего мира. Гошевская икона Божьей Матери исцеляет от алкоголизма и бесплодия. К ней приезжают паломники со всего мира.

Елецкая Черниговская икона Божьей Матери

Находится в Елецком монастыре, г. Чернигов.

Данную икону обнаружили в 1060 году на ели под Черниговом, поэтому она и получила такое название. В этом же году Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской лавры, благословил князя Святослава построить на этом месте Елецкий Успенский монастырь. В 1611 году после войны поляков с Москвой икона исчезла. Однако в 1678 году в Харькове была найдена ее копия. Копию перевезли в Чернигов, и уже там она прославилась исцелениями от гемофилии, гангрены, болезней легких, глаз. При советской власти монастырь был закрыт и Елецкую икону перенесли в Черниговский исторический музей. Ей буквально чудом удалось уцелеть при бомбежке. ?кона была найдена на пепелище и ее возвратили сначала в музей, а уже в 1999 году обратно в монастырь.

?кона Божьей Матери «?збавительница»

Находится в Крестовоздвиженской церкви, Киево-Печерская лавра.

Данная икона способна оберегать от различных жизненных трудностей. Написана была монахами Киево-Печерской лавры в XIX веке. После закрытия монастыря образ пропал, однако в 1970 году был найден на чердаке. ?зображение настолько потемнело, что даже не просматривалось. Спустя некоторое время лики Божьей Матери и ?исуса на иконе посветлели, а затертые детали практически полностью возобновились. По легендам, она много раз спасала Киево-Печерскую лавру от захватчиков.

Святогорская икона Божьей Матери

Находится в Свято-Успенской Святогорской лавре, г. Святогорск, Донецкая обл.

Данная икона является наиболее чтимой иконой Донбасса. Она была написана в 1844 году. В годы советской власти монастырь, в котором находилась икона, закрыли, однако паломникам удалось сохранить ее. Способна исцелить от многих болезней. Любопытно то, что даже масло от лампады, горящее возле нее, тоже считается лечебным. Огромное
количество подвесок и цепочек из серебра и золота являются свидетельством чудотворных свойств Святогорской иконы Божьей Матери.

Зимненская икона Божьей Матери

Находится в Свято-Успенском Святогорском Зимненском женском монастире, с. Зимно Волынская обл.

Зимненской иконе больше 1000 лет. Лик Богоматери с младенцем «Утоли моя печали» известен способностью возвращать мир в семью, исцелять от бесплодия. В Святогорском Успенском Зимненском женском монастыре, где находится икона, всегда много паломников. Среди них больше женщин. Многие из них часто потом присылают фотографии деток — в благодарность за обретенное чудо материнства. А, кроме того, старинная икона, написанная в греческом стиле на кипарисовой доске с золотым фоном, исцеляет от онкоболезней и возвращает зрение.

Предание гласит, что перед крещением князь Владимир почти ослеп, и лишь сияние этого образа вернуло ему зрение. После чего икона стала семейной реликвией князя. В 988 г. Владимир получил ее в Константинополе при благословении на брак с греческой царевной Анной. А в 1006 г. подарил Зимненскому монастырю. Сам же стал покровителем Святой горы, на которой находится монастырь.

Песчанская икона Божией Матери

Находится в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города ?зюма.

Чудотворная Песчанская икона Божией Матери была обретена в 1754 году в изюмском Свято-Вознесенском храме благодаря епископу ?оасафу Белгородскому. Однажды святителю приснился сон, в котором он объезжает храмы своей епархии и находит в одном из них образ Божией Матери. Неведомый голос во сне сказал ?оасафу, что через эту икону будет подаваться благодать Божия, и потому станет она заступницей и утешением для всей страны. Приехав в Вознесенскую церковь, епископ увидел ту самую святыню из своего пророческого сна. Великая помощь Божией Матери через Песчанскую икону защищала наш край и во время эпидемий, и в годы Первой мировой войны. Более 250 лет она каждый день дарует исцеления болящим и не перестает творить чудеса.

?кона Божьей Матери «Нечаянная радость»

Где находится: Владимирский собор, г. Киев

Написана в XIX в. Считается, что получила чудотворные свойства после молитв покаявшегося грешника. Наставляет на путь истинный пьяниц и бывших осужденных, исцеляет от глухоты.

Как правильно вести себя у чудотворной иконы:

К любой, в том числе и чудотворной иконе, надо подходить перекрестившись, с поклоном и молитвою. Можно — поцеловать икону, поставить свечу. А молитву нужно произносить «именную». То есть, обращенную конкретно к тому, чей лик изображен на иконе. Если же вы такой молитвы не знаете, можно обратиться своими словами. Главное, чтобы слова были искренними, шли от души. Но, ни в коем случае нельзя у Господа, Богородицы или святых просить чего-то недоброго даже злейшему врагу. Это не по-христиански.

Автор: Svetlana - Май 7th, 2013 | Категория: История праздников, календари, Эмоциональное и психическое здоровье, Это интересно | Нет комментариев -