пасхальные-цветы пасхальные-цветы

Скоро праздник Пасхи и мы, конечно же, напечем вкусных куличей и захотим красиво их украсить. Для этого можно купить готовые пасхальные украшения в магазине, сегодня их великое множество на разный вкус и кошелек, однако их очень просто и недорого можно сделать и дома самому. Я хочу поделиться своим опытом, как это делала я.

Как сделать пасхальных цыплят и клубнички я уже рассказывала. Теперь расскажу о цветочках, бабочках и голубях.
Для начала я купила специальные плунжера для мастики. Это вырубка с выталкивателем. Про инструмент для мастики я писала в этом посте. Там же есть и ссылка на очень недорогой интернет-магазин, в котором этот инструмент можно заказать.
?так, самые ходовые пасхальные вырубки: цветочек, пятилистник, бабочка, голуби и листики. ? попутно немного расскажу про опыт работы и с другими вырубками.

Для начала делаем мастику, рецепты которой я постоянно повторяю и повторюсь еще раз кратко: беру 100 гр. зефира жевательного (здесь пошаговые фото), растапливаю на водяной бане с ложкою масла сливочного, вмешиваю постепенно в него пудру с крахмалом, смешанных 1:1 и кидаю щепотку лимонной кислоты, примерно половину чайной ложки. Замешиваю. Более подробно и с видео в предыдущих постах.

?з 200-грамовой пачки зефира у меня получилось несколько подносов различных пасхальных украшений!!!

Кстати, все нижеуказанные украшения и цветы применимы не только в Пасху, они станут прекрасным украшением и тортов, и маффинов, и других десертов.

Плунжер (вырубка с выталкивателем) «Цветочек»

Это самый ходовой плунжер, потому как из него возможно наделать неимоверное множество вариантов цветов и украшений. Некоторые даже умудряются из такого цветочка делать розу!

Кроме плунжера нам понадобится обычная палочка или же стек с наконечником, которым мы будем формировать цветок и, конечно же, губка. Обычная кухонная новая губка. Она для того, чтобы придавать нашим изделиям из мастики необходимую форму. Как работать с губкой — есть на видео. А вообще — просто кладем цветочек на губку, надавливаем инструментом на его среднику – и он равномерно и аккуратно изгибается, на сколько нам надо, без трещин, поломок, равномерно и быстро.

Вымешиваем мастику, разделяем на куски и вмешиваем в них красители, которые нам нужны. Вымешиваем мастику хорошо, чтобы она была в меру тугая и наши цветочки держали форму и не деформировались до того времени, пока окончательно подсохнут.

Мы раскатываем тонко мастику

Вырезаем из нашей мастики цветы. Сначала большие. Потом из остатков – маленькие, которые очень нам впоследствии пригодятся: как средники большого цветка или же как отдельные необходимые элементы.






Вырезаем, из «блинчика» раскатанной мастики получается довольно приличное количество цветов.
Не ленимся вырезать и маленькие цветочки.



Вариант 1:

?з большого и маленького цветочка можно сделать очень симпатичный полноценный цветок. Для этого берем большой, в среднику вставляем в него маленький, а сверху клеим бусинку.

Это все соединять можно в сыром виде, я делала это уже с подсушенными элементами, поэтому приклеивала их между собою. По неопытности я поначалу клеила все на воду, но цветы быстро намокали, потом опять долго сохли и в некоторых бусинки все равно отвалились. Теперь, почитав советы бывалых, я клею все на водку — получается отлично. Берем капельку на кисточку и мажем место склеивания –держит отлично!


Вариант2:

Я размешала для заполнения серединок цветов желтого цвета айсинг, по первому разу проделала это с обычною магазинной пасхальной глазурью, получилось тоже неплохо.

Набрала массу в кондитерский мешок (у меня насадка и пакет из-под молока, чтобы выкинуть потом) и выдавила аккуратно в средину каждого цветочка, все это делается быстро – дольше на словах, поэтому не бойтесь!

Делала это с разными цветами, потому как белый, например, цветок мне захотелось с розовой серединкою, как яблоневый цвет. В дополнение в нему я наделала и маленьких таких бело-розовых цветочков.







Одна партия у меня так и осталась, но когда, наконец, я смогла достать однотонную желтую посыпку – я сделала еще лучше. На незастывшую серединку цветка насыпаем посыпку — и получаются такие вот красивые, очень красивые цветочки!!!


А это цветочки для клубничек:

Пятилистник

Пятилистник мы делаем точно так же, как и предыдущий цветок. А в конце в сединку капаем каплю айсинга и клеим бусинку. Ну, или ваш вариант.

Листики

?з «блинчика» мастики получается огромное количество листиков, которые, кстати, очень везде нам пригодятся! Так что обязательно их делаем.




Голуби

?, конечно же, какая Пасха без голубей! Берем мастику белого или голубого цветов (ваши варианты) и вырезаем вырубкою голубей. Я голубые еще не успела. Возможно, подкрашу немного эти. А может, оставлю и так. Как я подкрашиваю — расскажу в следующем посте, в своем матер-классе по нарциссам из мастики.

Вырезанных голубей можно оставить в таком виде, ровненьким. Но мне хотелось, чтобы они были «в полете». Поэтому, вспомнив, как делали в этом видео бабочки из айсинга и сушили их на развороте книги, я сделала так же. С пленки они соскальзывали, поэтому в книгу положила вот так. Наверное, это не очень эстетично, поэтому следующих я делала уже, прижимая немного на губке, а потом сушила у бортиков противня и подноса, вместе с другими изделиями.

 

 

Бабочки

Бабочек я делала и сушила точно так же, как и голубей.



Подсолнух или Герберы

С помощью этой вырубки можно сделать прекрасные подсолнухи, классные герберы, а так же большие красивые ромашки

фото с форума «У самовара»

Большая ромашка




Маргаритка

С помощью этой вырубки можно так же сделать прекрасные ромашки.

Я вырезала  их из белой мастики.  Утончала лепестки инструментом (можно зубочисткою), склеивала между собою, а в серединку приклеивала маленький «блинчик» из мастики.




Вот такие симпатичные ромашки получаются.

А еще такие цветочки

А так же маленькие подсолнушки

?, собственно, сами маргаритки

А это натворилось уже из остатков мастики. Например, из оставшегося кусочка я вырезала  рюмочкою лепесточки и сделала розочки разных цветов, и разных размеров. Как сделать розу – в этом посте.

А когда после розочки осталось количество лепестков – «ни туда — ни сюда», из остатков натворились такие вот каллы, они  тоже очень пригодятся  в декоре. А на остаток из клаптиков – еще и маленькие беленькие цветочки для клубничек!


 






Время до Пасхи еще есть, поэтому смотрите, делайте, экспериментируйте! ? я уверена, что все у вас получится, а ваши украшенные куличики будут просто загляденье на радость всем!

Приятного вам творчества и с наступающими!!!

 

Автор: Svetlana - Апрель 26th, 2013 | Категория: Handmade штучки, Украшение тортов и десертов, Мастика, Мастер-классы, Полезности на кухне, Пасха, Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -