Масло семян льна – необходимый и незаменимый продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Постоянное его применение способствует нормализации многим процессам в организме, помогает при борьбе с большим количеством заболеваний.

Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах этого масла – это был незаменимый продукт питания. Масло употреблялось с овощами, на его основе готовились праздничные блюда, оно добавлялось в выпечку для придания цвета и аромата. Так же широко его применение было и в медицине. С его помощью лечили мелкие раны – ссадины, порезы, — оно снимало боль и способствовало быстрому заживлению ран. Да и сегодня масло льна не потеряло актуальности, даже, наоборот – для современного человека это кладезь незаменимых веществ, которые помогут в профилактике и лечении многих недугов.

В семени льна масла содержится до 48%. Его добывают способом холодного прессования, что позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества, которые могли бы разрушиться при термической обработке. Потому оно полезно не только как пищевой продукт, но и как лекарственный. Масло имеет цвет от золотисто-зеленоватого до коричневого, это зависит от степени очистки. Биологическая ценность этого масла превосходит все остальные пищевые растительные масла и по праву занимает первое место. Оно содержит множество полезных веществ – насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты, витамины А, E, B, K, F. Это отличный внешний источник таких ценных полиненасыщенных кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Омега-6 содержится в горчичном, рапсовом, подсолнечном, соевом и оливковом масле. А вот Омега-3 в достаточном для организма количестве, содержится только в льняном масле, где его в два раза больше, чем в рыбьем жире, и в разы выше, чем в других продуктах. Омега-3 и Омега-6, попадая в человеческий организм, действуют на клеточном уровне – влияют на скорость передачи нервных импульсов, на процессы обновления в клетке.

Льняное масло - средство от ожирения

Льняное масло помогает в нормализации обменных процессов благодаря своему уникальному составу – максимальному содержанию Омега-3 и Омега-6. Регулярное применения этого масла снижает вязкость крови, уровень холестерина, повышает эластичность сосудов – это профилактика и предотвращения таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты, образование тромбов, гипертоническая болезнь.

Это так же незаменимый продукт для профилактики заболеваний кишечно-желудочного тракта. Это масло улучшает работу печени, помогает при лечение колитов, гастритов, избавляет от изжоги, запоров, так же имеет противопаразитарное действие.

Неоценимую пользу это масло приносит и иммунной системе – его иммунозащитные свойства предупреждают даже заболевания онкологии. Оно рекомендовано людям, которые ослаблены в послеоперационный период. Показано для регулярного приема детям для полноценного физического развития организма.

Особенное значение это масло имеет для женского организма, так как имеет неоценимое полезное влияние. Оно должно включаться в рацион беременных – его компоненты способствуют развитию мозговых клеток у плода, помогают облегчить беременность, что так же сказывается и на самих родах. Регулярное применение масла льна влияет на гормональный фон женщины – уменьшает дискомфортные ощущения при менструациях, улучшает состояние в пред- и климактерический период. Еще это волшебное средство для поддержания юности кожи, красоты ногтей и волос. Наружное и внутренне его применение помогает в сохранении красоты и продлении молодости. В косметологии льняное масло добавляют в состав различных масок для кожи лица, тела и волос, так как оно насыщенно различными витаминами и имеет омолаживающий, смягчающий и бактерицидный эффект.

Диетология доказала, что масло семян льна влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса, достаточно заменить большую часть животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Незаменимо во время поста, как источник тех веществ, которые находятся в рыбе — Омега-3 и Омега-6.

Очень широко применяется в профилактике и лечении заболеваний дыхательной системы – легких, бронхов, заболеваний нервной системы, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы. Так же эффективно в лечении заболевания мужской половой системы.

Масло лучше применять в натуральном виде без термической обработки, что бы максимально сохранить его полезные свойства и витамины. Его можно добавлять в винегреты, смешивать с медом, кефиром, йогуртом. Заправлять овощные салаты, каши, макароны.


Автор: Svetlana - Апрель 17th, 2013 | Категория: Красотульки, Здоровое питание, диеты, Здоровье женщины | Нет комментариев -