красота-пяток

Как ухаживать за кожей на пятках? В весеннее-летний период такой вопрос очень актуален. За пятками нужен особенный уход, потому что кожа там уникальна и не подобна на кожу на других участках тела. Обусловлено это те, что на стопы, и особенно на пятки приходится вся основная нагрузка тела при ходьбе.

От чего же появляются трещины на пятках? Они никогда не появятся, когда кожа здорова и одновременно эластичная и толстая. Но под воздействием многих причин так бывает далеко не всегда. Такие трещины относят, по медицинских показателям, к одному из видов дерматита – кожного заболевания.

Появится оно может по многим причинам. Например – слишком активная ходьба – ноги не успевают отдыхать, не успевает восстанавливаться циркуляция крови в стопах. Так же причиной может стать «неправильная» обувь – неудобная, некачественная, «не дышащая», когда нога долгое время находится как в парнике. Это особенно нежелательно в летнее время, когда ноги и так испытывают тепловую перегрузку. В весеннее же время причиной так же может стать авитаминоз – недостаток после долгой зимы витамин и минералов. Так же влияет нарушение обмена веществ.

Такое неприятное заболевание, как грибок, так же может спровоцировать трещины. Еще одной из причин может быть недостаточный уход за этим участком тела – если тщательно не снимать огрубевшие кожу пемзой или специальными инструментами – кожа под слоем омертвевших клеток может просто не успевать обновляться.

Еще трещины могут быть следствием и показателем какого-то заболевания, например – сахарного диабета. Так что трещины на пятках – это не только косметический недостаток, это и проблемы физиологического характер.

Но основная опасность все-таки не от факта самих трещин, а от того. Что там может «поселиться» внутри них. Такие трещины – отличный открытый доступ для всевозможных инфекций и грибков. ? можно потом до бесконечности ухаживать за пятками, а на самом деле они будут поражены каким-то заболеванием, которое лечится медикаментозно, а не с помощью косметических средств.

Для того, что бы правильно и эффективно избавиться от трещин, необходимо для начала исключить наличие грибка. Для этого можно просто обратиться в поликлинику и сдать все необходимые анализы. Уже по их результатам можно будет решать – стоит ли обращаться к доктору, или же это косметическая проблема, которая решается в домашних условиях.

Если же грибок отсутствует, то необходимо определиться, что же есть причиной трещин. Может быть, стоит сменить питание, режим дня, обувь. Уход тоже очень важен. Здесь может быть много способов и средств, но нужно приготовиться, что это длительный и регулярный процесс, потребующий сил, времени и терпения.

Конечно же, можно обратиться в салон – квалифицированный специалист сделает грамотный педикюр. Потом, в последствии, это уже можно повторять в домашних условиях самостоятельно.

Но что делать, если на салон нет денег или времени. ?ли того и другого одновременно? Ответ – домашний уход.

Как уже говорилось – этот процесс не быстрый, и обязательно регулярный, так как все результаты, приобретенные раннее, могут сойти на нет за очень короткий период. Но это того стоит.

Вот несколько способов борьбы с трещинами в домашних условиях:


— контрастные ванны, которые помогут закалить кожу, простимулируют кровообращение, снимут общую усталость. Для этого необходимо де емкости с горячей и холодной водой. Держать ноги необходимо 10-15 секунд в холодной, но не ледяной, воде, затем 2-3 минуты горячей, такой температуры, что бы было комфортно ногам, и ни в коем случае не очень горячей, что бы не обварить кожу. Повторять можно неограниченное количество раз – это только на пользу;
— мыльно-содовые ванны – помогут смягчить и очистить кожу. В ,5 -2 литра горячей, но не кипятка, воды необходимо растворить 1 столовую ложку соды, 0,5 чайной ложки минерального мыла, которое содержит морскую соль, натуральные масла. Ноги следует держать в такой ванночке 10-20 минут. После такого распаривания необходимо потереть пятки пемзой, или специальной щеткой с мелкой абразивной структурой. Делать это необходимо аккуратно и без особого усердия – не снимать слишком большой слой кожи, что бы не навредить. Такие ванночки стоит принимать регулярно 1-2 раза в неделю. Весь курс должен составлять 10-15 сеансов. Повторять такие процедуры можно с перерывом в 3-4 недели.
— Косметические средства для смягчения – такие средства – крема, гели – широко представлены на сегодняшний день. Приобрести их можно в аптеках или косметических магазинах. Пользоваться ими необходимо регулярно перед сном втирая в кожу ног. После этого следует одевать хлопчатобумажные носки. Утром ноги моются теплой водой.

Так же существует множество народных средств, призванных бороться с трещинами на пятках. Подобрать для себя его нужно индивидуально путем проб и ошибок. Но так как в их состав входят натуральные компоненты, то самый плачевный результат может быть – отсутствие результата. Это за исключением личных аллергических реакций на какие-либо ингредиенты.

Вот несколько рецептов из народной аптечки

Крахмальные ванночки – отлично смягчают огрубевшую кожу, что помогает легче и повреждений ее снимать. Для этой ванночки вам понадобится 1 столовая ложка любого, но предпочтительней картофельного, крахмала на 1 литр не очень горячей воды. Принимаем такую ванночку до 30 минут. Желательно это делать перед сном, так как после этой процедуры использовать все ту же пемзу или абразивную щетку, смазать стопы кремом или гелем, одеть носочки.

Травяные ванночки. Они помогают заживить трещины и ссадины, имеют антисептическое действие. Для этих целей отлично подходят шалфей, ромашка, зверобой, кора дуба, календула, череда. Можно их использовать как по отдельности, так и смешать несколько из этих трав. Варим эти травки по инструкции на упаковке на медленном огне. Для смягчения в такую ванночку можно добавить 2 столовых ложки 9 % уксуса на 1 литр горячей воды. Парить ноги 10-20 минут после чего, как и в предыдущих процедурах – пользуемся пемзой; смазываем кремом и одеваем носки.

Компрессы из растительных масел – отличное смягчающее средство. Для этих целей очень подходит оливковое масло, но если такового не имеется, то подойдет и обычно масло подсолнечника. Для компресса необходимо взять те же чистые хлопчатобумажные носки, пропитать их маслом, одеть на ноги. Ноги завернуть в полиэтилен, можно обмотать пищевой пленкой. Процедура этв должна занимать не менее 4 часов, так что, как и все остальные процедуры, желательно делать ее на ночь перед сном. Утром ноги вымываются теплой водой. Повторять такие процедуры можно 2-3 раза в неделю.

Растительные компрессы – отлично смягчают кожу, насыщают ее витаминами и полезными веществами. Для этого отлично подойдет обычный репчатый лук, белокочанная капуста, алоэ. На смазанный медом капустный лист нанести кашицу из репчатого лука, кашицу из алоэ, можно добавит рыбьего жира. Все это накладывается на пятки, обматывается пищевой пленкой. Сверху нужно одеть носочки. Так же делать это на всю ночь. Утром хорошо вымыть теплой водой.

Если не лениться и регулярно проводить эти несложные процедуры – жаркая погода, когда нужно будет снять теплую обувь и одеть босоножки, никогда не застанет нас врасплох. ? наши ножки засияют красотой и здоровьем!

Автор: Svetlana - Апрель 22nd, 2013 | Категория: Народные средства, Не болеем, Красотульки, Здоровье женщины | Нет комментариев -