депрессия

Как обычно, наступает утро – темное и унылое, и как обычно – не то, что просыпаться, не хочется даже шевелить руками и ногами, открывать глаза и начинать думать о чем- то… Депрессия пришла в гости? Как же с ней бороться?

Обычно медицина причисляет такую депрессию к межсезонной. Она, как правило, приходит внезапно, застигая нас врасплох, когда мы сами даже о том не подозреваем, а тем более этого не желаем. Связано это, в большинстве случаев с тем, что дни становятся короче, ночи длиннее, нехватка солнечного света и солнечного тепла. Погода меняется, меняя наше настроение. Поздняя осень мало чем отличается от ранней зимы. Потому и депрессия может прийти и поздней осенью, и зимой, а может и к весне нас настигнуть. Потому и принято называть такую депрессию межсезонной.

На то, что депрессия соизволила посетить нас, есть множество причин. Одна из основных – изменение биоритмов природы. Гнетущее состояние организма провоцирует и непродолжительность светового дня, когда мало солнечного света. Серый сумрачный день вызывает сонливость, апатию, отсутствие настроения и присутствие уныния. Нашему организму, как и любому другому живому, будь то деревце или цветочек, тоже необходимо солнышко.

Еще одной важной причиной возникновения хандры и апатии может служить нехватка различных микроэлементов в совокупности с витаминами – мощная подкормка для нашей нервной системы.

Как же распознать – депрессия с нами приключилась, или недомогание другой природы?

Депрессия, обычно, отличается возникновением невнимательности, забывчивости, заторможенным мышлением и действиями, хандрой и апатией к происходящему, головными болями и бессонницей. Ярким показателем может служить и аппетит – его повышение, или наоборот, отсутствие, не характерное в другое время, тоже показатель депрессии. При проведении медицинского обследования, как правило, глобальных изменений в организме не обнаруживают. Но при таком течении дел могут не кстати о себе напомнить и хронические хвори и недуги. Кончено же, проще всего решить эту проблему искусственно – пить антидепрессанты, и дело сделано. Но лучше ли это для нас самих? Ведь, как известно, любое лекарство может стать ядом.

Наш организм перестает противостоять таким хитрым и подленьким недугам, как депрессия, во многом из-за уменьшения, а иногда и отсутствия физической активности, когда большую часть суток свежий воздух и природу нам заменяют квартиры и офисы. ?з этого вывод – для улучшения состояния психологического нужно активизировать состояние физическое. Как выход – посещение спортивного зала, будь то шейпинг, йога или просто группа здоровья.

Но есть и удар по депрессии и мощнее – посещение бассейна, там, где можно и просто поплавать самому, и заняться аквааэробикой с тренером, который даст правильную и необходимую нагрузку на разные группы мышц. Вода во все времена считалась необъяснимой и сильной стихией, которая снимает усталость физическую, и устанавливает гармонию психологическую. Да и заниматься в бассейне могут практически все, не зависимо от возраста и медицинских показателей, даже те, которым противопоказаны силовые занятия в спортзале. В воде физическая нагрузка на мышцы фактически не ощущается, тем временем они активно работают и развиваются. Да и сами занятия аквааэробики предполагают массаж тела водой, что само по себе уже есть сильным оружием против плохого настроения – вода снимает эмоциональное и нервное напряжение.

Отличные результаты так же дают занятия йогой. Попробуйте и начните с самых простых упражнений (асан), не забывая включить и дыхательные упражнения — пранаямы, и мир для вас заиграет совершенно новыми красками!

А если эти все действия периодически стимулировать приемом витаминов, травяных чаев и отваров, можно смело и уверенно сказать – депрессия, до свидания, а еще лучше — прощай!

Автор: Svetlana - Март 2nd, 2013 | Категория: Не болеем, Эмоциональное и психическое здоровье | Нет комментариев -