Вот уже несколько десятков тысяч лет человека сопровождают верные друзья — коты и собаки. Но сегодня они все реже интересуют человека, потому как в роли домашнего питомца он хочет видеть нечто более занятное и экзотичное. Например, змею — приходишь домой, а она тебе радуется! ?ли крокодила — этот сторож куда более строгий, чем лохматый пес.

Крокодил Гена не ищет друзей

К жителю Ровеншины 54-летнему Андрею Яремчуку местные школьники домой ходят толпами, как в зоопарк. ? неспроста: любитель заморских диковинок дома держит около полусотни животных: пауков, попугаев и различных рептилий. Но любимец номер один — крокодил Гена, на которого, как и в знаменитой сказке о Чебурашке, наложены обязанности охранника. В дом Яремчука крокодил попал еще маленьким десять лет назад в виде дружеского подарка. Сейчас ему десять лет, и вырос он до полутора метров. Максимальной длины в шесть метров Гена может достичь к 200 годам, именно столько живут нильские крокодилы. Хозяин рассказывает, что Гена обладает достаточно строгим и агрессивным характером, но, тем не менее, зеленого «родственника» Яремчуки не побоялись прописать в собственном доме. Там Гена плавает в аквариуме и бассейне, где специально для него подогревается вода. А иногда хозяин позволяет рептилии побродить полому. Летом Яремчук мечтает соорудить для крокодила вольер, чтобы «сторож» охранял не только дом, но и территорию. Жена Яремчука к увлечению супруга относится спокойно. Однажды во время прогулки по дому еще маленький Гена забрел в хозяйскую кровать. Когда супруга Яремчука решила расстелить кровать, ее ожидал маленький хвостатый сюрприз, но она тогда и глазом не моргнула. Дочь Яремчуков учится на ветеринара, родители думают, что по наследству крокодил перейдет в надежные руки.

Улитки-купальщицы

В аквариуме полтавчанина ?вана Резника живут не менее удивительные существа — гигантские улитки ахатины, которые вырастают до 30 сантиметров. Резник рассказывает, что улитки быстро привыкают к хозяину, любят ползать по рукам, а когда пугаются — свистят. Выгуливать их не обязательно, зато можно взять с собой в дорогу, а если хозяину недосуг — улитки спокойно перенесут месячное расставание в одиночестве.

Владельцы питомца рассказывают, что им не рекомендуется давать острое, сладкое, копченое и жареное, а также апельсины и ананасы, потому что они разъедают панцирь. Кормят раковину молотой скорлупой яиц, мелом, зеленью, баклажанами и даже собачьим кормом и детскими смесями. Говорят, что улитки очень любят купаться в теплой воде — тогда они выползают из раковины и растягиваются всем своим тельцем.

Неприхотливый и прожорливый

Специалисты по разведению змей говорят, что в Украине все чаще интересуются их подопечными. «Змеи неприхотливы, все, что им нужно, — специальный террариум с нужной температурой и влажностью. Кормить и убирать нужно раз в неделю, особых сложностей в уходе нет», — рассказали в одном из питомников.

Стоят «рожденные ползать» от 300 гривен и до 1000 евро в зависимости от вида и размера. В доме Александра Фокина из Запорожья — 30 различных змей. Самая большая из них — питон длиной 2,5 метра. «В еде они не переборчивы, поглощают все, начиная от новорожденных мышей и заканчивая взрослыми кроликами», — сказал Фокин. ? добавил, что змей не стоит заводить тем, кто ожидает от рептилий постоянного контакта. «Эти животные для созерцания, но не для игр. Для них лучше, когда их реже пытаются взять на руки».

Ревнивый аист

Супруги из Житомира Котвицкие их необычного питомца встретили благодаря счастливому случаю. Счастливому для маленького аистенка, выпавшего из гнезда. Сердобольная пара забрала птенца домой и с тех пор так и не может разлучиться с выросшей птицей.
— Мы обнаружили его на даче под столбом. Птенец был совершенно беспомощным, и мы, не раздумывая, забрали его домой, хотя не представляли, как за ним ухаживать, — вспоминает Людмила Котвицкая. — Мы начали искать информацию в интернете, советовались с друзьями. Сначала кормили его яйцами, потом муж стал ловить для него лягушек и рыбу. Найденыша назвали Яшей.
Все лето Яша рос на даче Котвицких и превратился в красивую белую птицу. ?горь пытался учить молодого аиста летать, но тот учился неохотно и часто ленился.
— Позже он стал летать, но вечером всегда возвращался. Мы беспокоились, что скоро с ним придется расстаться, ведь наступала осень, и нам нужно было возвращаться в город. Но Яша так и не покинул родного дома и возвращался каждый вечер вплоть до самого ноября.

В итоге супруги забрали аиста в городскую квартиру. В одной из трех комнат Котвицкие застелили пол и мебель пленкой и отдали эту комнату Яше.
— Он сразу освоился в новом жилище, изучил все комнаты и углы, очень любит смотреть в окно, а когда слышит приятный аромат из кухни, сразу бежит туда, — говорит Людмила. — Всегда помогает мне, когда я на хозяйстве. Я убираю, мою, готовлю, а он рядом сидит и смотрит. ?ногда, конечно, балуется, если с газовой горелки пропала крышка — найти ее можно только в его комнате. Но живет он в чистоте, мы ежедневно убираем и не позволяем жить ему в грязи. Еще аист очень любит купаться, а после сушиться под феном.

Птица очень привязана к хозяйке и буквально ходит за ней по пятам. А вот ?горя Яша сторонится, иногда грозно предупреждает о возможной атаке. ?горь по этому поводу не расстраивается, говорит, что, наверное, аист ревнует к нему Людмилу.

Капибара, ко мне!

Друзья семьи Типальдос из Техаса при первой встрече с их питомцем теряются в догадках, что за зверушка с небольшими ушами шныряет по двору. Ее принимали и за собаку, и за кошку, и за хомяка. Но больше всего Кеплин смахивает на громадную морскую свинку, как ее ошибочно порой и называют. На самом деле Кеплин — представитель самого крупного в мире вида грызунов — капибара. Длина тела взрослой капибары достигает 1 — 1,35 метра, высота — 60 сантиметров, а весят они от 35 до 65 килограммов.

Симпатия к этим животным у семьи Типальдос появилась после путешествия в Венесуэлу. Увидев там впервые этих удивительных животных, мать с дочерью сразу стали искать их в местных магазинах после возвращения домой. В итоге 11-дневную капибару им удалось найти на техасской ферме экзотических животных.

Кеплин — травоядная, питается травой и фруктами. Очень любит плавать и по выходным плещется в бассейне вместе со своей хозяйкой, может находиться под водой по 5 минут. Кеплин — очень социально активная капибара, она ведет свой блог, страницу в «Фейсбук», «Майспейс» и «Твиттере», благодаря которым грызун и обрел мировую славу. Техасская капибара любит путешествовать и с удовольствием сидит на заднем сиденье автомобиля.

Усыновленный гризли

?стория американца Кейси Адамса, наверняка, не могла сложиться иначе. Молодой человек жил в доме, окруженном пустыней и животными. Закончив колледж, парень стал биологом и работал тренером брошенных животных в разных парках дикой природы, занимался со слонами, львами, собаками, крокодилами и змеями. В 2002 году в спасательном центре родился медвежонок гризли. Сначала его хотели усыпить, но Кейси, увидев в медвежонке добрый нрав и общительность, забрал его себе и назвал Брутусом. Сначала медвежонок жил в корзинке, потом перебрался в собачью будку, а когда подрос — спал на кушетке.

Кейси старается научить подопечного всем навыкам настоящего гризли. Парень часто вспоминает историю, как уже взрослый Брутус увидел впервые индюка и дал стрекача, прибежал к Кейси и схватился лапами за его ногу. Как Кейси учил Бругуса ловить рыбу и выполнять другие задачи для выживания в дикой природе, в 2010 году показал телеканал «National Geographic» в передаче «Экспедиция гризли». Благодаря Брутусу, как признается Кейси, он нашел свою жену, с которой познакомился на съемочной площадке.

Кейси уверен, что разговоры о смертельной опасности медведей сильно преуведичены: «При встрече с человеком в 99% случаев медведь убежит прочь. А основная их пища — ягоды, корешки и иногда падаль». Тренер выразил свое недовольство по поводу того, что в прессе упоминаются только отрицательные встречи человека с медведем.

Лукавая лиса

Российская дрессировщица ?рина Прокопьева дружбу с животными тоже ведет с детства. Сейчас в ее доме живут собаки, коты, хорек, ежик и голубь. Решение взять в дом лису далось с трудом, животное — хищник, не привыкший к компании человека.
— У лисы ранняя социализация, поэтому взяла двухнедельного лисенка. Думала, увижу пушистого и рыжего зверька, а привезли просто горе луковое — размером меньше ладони, серая, беззубая и еще слепая. Возилась с ним целыми днями: кормить нужно было каждые два часа, таскала ее повсюду — на работу, на встречи с друзьями. Выросла она очень воспитанной и спокойной, за свои 2,5 года не укусила никого, кроме хозяйки, — и то из-за нервов во время выступления. Марусю очень любят дети, но правила общения все же есть — я строго запрещаю держать над ней руку — она может счесть этот жест за опасность. Хотя она очень мирная, даже кур в курятнике не трогает.

Лиса невозмутимо переносит поездки в метро, знакомство с прохожими и ухом не ведет при виде мышей. Хотя и говорят, что в литературе лиса — аллегорический образ хитрости, ?рина с такой трактовкой не согласна. Говорит, лисы — скорее лукавствуют, любят подурачиться и пошутить.
— Ставили Марусе клеймо на ухе, а она притворилась мертвой. У нас с врачом сердце ушло в пятки, пока кто-то не заметил чуть приоткрытый глаз.

Растущий интерес к домашним лисам очень беспокоит ?рину: «У меня часто спрашивают, где приобрести лису, но я всегда отговариваю. Мне же ее продали как дрессировщику. Это животное — дикое, хищное, без правильного воспитания будут мучиться и хозяин, и животное. Некоторые люди с собаками справиться не могут, какая уж здесь лиса! Мода на животных очень опасная вещь. Например, хорек — совсем недавно был очень популярен, а сколько зверьков теперь выброшены на улицу! Моего я нашла под дверями собственного дома, больного, кто-то подбросил… А весной мне постоянно приносят диких птиц, которых завели дома и они вскоре надоели».

Почем диковинка?

Сегодня украинцы все чаще отдают предпочтение необычным питомцам вместо привычных котят и щенков. В интернете большой популярностью пользуются объявления о продаже скорпионов, жаб, змей и прочих гадов. Домашнего скорпиона предлагают по 100 гривен, самую большую жабу планеты агу можно купить за 200, а бородатого дракона — за 280. На сотню дороже обойдутся гигантские пауки-птицееды, а за 300-400 можно купить хамелеона. Карликовый крокодил кайман обойдется в 1000 гривен, а для тех, кто не привык мелочиться, предлагают полутораметровых нильских — за 6000 гривен. ?з всех необычных животных доступнее всего улитки ахатина — по 3 гривны за штучку. Продают и пушистых братьев меньших — медведей, кенгуру, тигров и даже львов. Да что там, сегодня реально купить хоть слона.

Вопрос в том, хватит ли у хозяев сил, времени и любви на опеку над новым любимцем. Экзотические животные кардинально отличаются от домашних питомцев. Для соседства с человеком им необходимы особые условия, отличные от требований кошек и собак, которым достаточно полной миски и теплого одеяла. Собаки и кошки приручены человеком много тысячелетий назад, за это время животные выработали множество качеств и инстинктов, упрощающих жизнь человеку. При этом кошки и собаки сами давно зависят от человека и, оказавшись в дикой природе, имеют небольшие шансы выжить. Экзотические животные являются полностью дикими, для них человек — чужак. Многие слышали истории о собаках, которые ждали годами своих хозяев, и кошках, которые находили хозяев через сотни километров. Не стоит ожидать подобных сентиментальных жестов от экзотических животных.


Саша Сковорода «Нестандартные питомцы» // «7-я» — 2013 г. — № 13 (642)

Автор: Svetlana - Март 26th, 2013 | Категория: Домашние любимцы, Это интересно | Нет комментариев -