День советской Армии

Несмотря на то, что Советской Армии больше не существует, праздник в ее честь бывшие страны СССР продолжают отмечать и сейчас. Теперь он носит имя Дня защитника Отечества. Праздник до сих пор дорог как память, но ценность его с течением времени становится все меньшей. Незаметно праздник защитников родины преобразился в, своего рода, «день мужчин», а на смену прежнему празднику Советской Армии пришел День Вооруженных сил Украины, празднуемый б декабря. ? все же до сих пор именно 23 февраля консолидирует всех жителей постсоветского пространства в выражении уважения и благодарности защитникам отечества.

?стоки праздника уходят в далекий 1919 год, когда в январе председатель Высшей военной инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Николай Подвойский выступил с инициативой отпраздновать годовщину армии 28 января. Но так как письмо во ВЦ?К дошло слишком поздно — 23 января, решено было перенести праздник на 17 февраля, тогда как раз праздновался день Красного подарка. 17 февраля выпало на понедельник, и годовщину Красной Армии отложили на ближайшее воскресенье, то бишь на 23 февраля.

Как Сталин календарь писал

Праздник отметили и забыли на несколько лет. О годовщине Красной Армии в 1922 году напомнил Президиум ВЦ?К, а уже через год праздник обрел статус всесоюзного. ?менно тогда и начали предприниматься первые попытки изобрести некое событие, которое бы оправдывало дату.

Несмотря на существование уже нескольких привязок, в 1933 году советский военачальник Клим Ворошилов по-прежнему признавал случайность возникновения красной даты: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Уже в 1938 году за сотворение мифа о великом подвиге Красной Армии лично взялся ?осиф Сталин. В феврале этого года в газете «?звестия» впервые появляется материал о победе Красной Армии под Псковом и Нарвою: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. ?х продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

Спустя 4 года Сталин в своем приказе обозначил еще более решительную формулировку событию: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, разбили наголову немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. ?менно поэтому день 23 февраля 1918 г. объявлен был днём рождения Красной Армии».

Надо земетить, что 23 февраля немцы, действительно, находились в 55 ккилометрах от Пскова и 170 км от Нарвы, но в этот день никаких боев ни в немецких, и ни в советских архивах зафиксировано небыло.

Парады октябрят

Как бы то ни было, образ всемогущей Красной Армии был сформирован и прославлен: советские граждане чувствовали себя в безопасности. Чувство патриотизма взращивалось с малых лет, детям прививали чувство ответственности и правила хорошего тона. Для этого организовалось множество мероприятий, которые в основном носили игровой характер, октябрята с пионерами, относились ним серьезно. Так же в школах проводился парад октябрятских войск традиционно на 23 февраля и, конечно, на 9 мая. Готовиться дети к нему начинали за месяц. Выбирали командира октябрятского отряда. После избрания командира начинались репетиции: детишки учились маршировать и петь в строю. ?х родители в это время им готовили праздничные костюмы: рубашка защитного цвета, темные брюки для мальчиков, юбки- для девочек, обувь — кеды или чешки. Обязательный атрибут для юных солдат — пилотка, а их командиры надевали фуражки. Каждый класс тогда представлял отдельный род войск. Делали из картона петлицы и погоны, а подпоясывались непременно отцовским ремнем с огромной бляхой. В руках мальчишки держали игрушечное оружие, а девочки в строю маршировали с сумками санитаров. Потом начинались веселые конкурсы и эстафеты. Чистили на время картофелины и бинтовали «раненых» бойцов. Наверное, сегодня парад октябрятских войск может показаться кому-то жутким или смешным зрелищем, но многим очень жаль, что сегодня нет таких мероприятий.

Наша гордость

Несмотря на все недостатки армии, которые существовали, наверняка, во все времена, народ всегда гордился нашими защитниками. Всем было приятно осознавать, что мы защищены. Женщины и дети всегда поздравляли своих дедов, отцов и подрастающих маленьких защитников.

Многие говорят, что всегда будут поздравлять тех мужчин, кто служил в армии, кто пережил судьбу страны, неважно — легким или тяжелым был этот путь. Большинство наших мужчин старше 30-ти всегда празднуют 23 февраля, и считают, что
этот день по праву можно называть Днем мужчин. Многие об армии отзываются негативно, но у многих о ней и положительные воспоминания.

Украинский день мужчин

День Вооруженных Сил Украины как национальный праздник был утвержден в 1993 году, то есть торжественному дню вот уже 20 лет. Удивительное дело, но за такой достаточно серьезный отрезок времени праздник так и не смог прижиться в головах украинских граждан и стать не просто национальным, а и семейным праздником.

Этот день празднуется 6 декабря, но его у нас не принято праздновать. Мужской праздник для нас по-прежнему 23 февраля.

Наверняка, сегодня не имеет принципиального значения, в какой именно день стоит отдавать почести защитникам родины. Несмотря на многочисленные неудачи и погрешности Красной Армии, советские граждане были уверены, что границы находятся под надежной защитой. Отношение к современной армии несколько иное. Возможно, проблема в отсутствии пропаганды, а может, просто изменилось отношение мужчин к исполнению государственного долга. Сегодня в армии служить не престижно. В этом можно увидеть и вину самого государства, не сформировавшего прочной основы для гордости граждан своей страной. Другое дело, что все чаще мужчины избегают не только призыва, но и других мужских поступков. Сегодня не модно защищать не только Родину, а иногда и женщину. На сегодня важнее, пожалуй, вопрос не даты торжества, а оснований для его празднования.

По материалам статьи Саши Сковороды «Наша армия — самая смелая» // «7-я» — 2013 г. — № 7 (636)

День советской Армии

Автор: Svetlana - Февраль 22nd, 2013 | Категория: ?стория праздников, календари, Праздники и традиции | Нет комментариев -