Рождество 1975 года для американки миссис Роуз Миллер выдалось поистине чудесным. В сочельник почтальон принес ей рождественскую открытку от подруги детства. Роуз не могла сдержать слез — ведь отправительницы давно не было в живых, а на почтовом штемпеле значился декабрь 1925 года…

Поздравительная открытка — маленький, но очень важный элемент любого праздника, ведь именно она создает неповторимую атмосферу торжества и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день. А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.

?стория открыток начинается в Древнем Китае — традиция новогодних поздравлений существовала здесь уже 2000 лет назад. Накануне праздника китайцы вывешивали у входа в дом маленький мешочек с надписью: «?звините, что не могу принять лично», и те, кто не застал хозяина дома, в мешочках оставляли красные карточки с пожеланиями.

Однако прототипом праздничных открыток принято считать средневековые гравюры и литографии, распространенные в Европе — их сюжеты посвящались рождению ?исуса Христа. Позже европейцы стали обмениваться письмами с новогодними и рождественскими поздравлениями. В 15 веке в Германии родственники дарили друг другу поздравительные открытки с изображением Христа и подписью «Доброго и благословенного года». А в 16 веке в Нидерландах отправляли открытки с изображением Святого Николая. Еще больше приблизили появление рождественских открыток так называемые «кусочки Рождества», которые в начале 18 века делали школьники. На большом листе бумаги с выгравированными краями дети писали и рисовали праздничные письма домой, чтобы порадовать родителей своими успехами в чистописании и живописи. А в середине 18 века в Париже появилась мода обмениваться визитными карточками. Как законодатель мод, Париж быстро задал тенденцию по всей Европе, продолжив, таким образом, историю открыток.

Пьющий ребенок

В том виде, в котором мы привыкли видеть ее сегодня, открытка появилась на свет в далеком 1794 году из-под кисти английского художника Добсона, изобразившего на карточке зимний лес и счастливую семью, собравшуюся у елки. Открытка не сохранилась до наших дней, зато сбереглась новогодняя карточка 1843 года. Ее по просьбе своего друга чиновника сэра Генри Коула нарисовал английский художник Джон Калькотт Хосли. На рождественском триптихе художник изобразил семью своего друга за праздничным столом, а по бокам расположил основные благодеяния добропорядочного семейства — Коулы щедро делились с малоимущими едой и одеждой. Открытка вызвала общественный резонанс — ведь с бокалом вина Хосли изобразил не только взрослых членов семьи, но и ребенка. Открытка, впрочем, пользовалась сумасшедшим спросом, за год была распродана партия в 2050 штук по шиллингу за каждую.

На ранних английских рождественских открытках редко изображались зимние или религиозные мотивы, художники, в основном, рисовали цветы, фей и другие образы, напоминающие о приближении весны. Также популярностью пользовались сентиментальные карточки с детьми и животными.

Открытые письма с почтовой маркой на обороте появились в 70-х годах 19 века благодаря франко-прусской войне. Почтовую реформу решил организовать тогдашний главный почтмейстер Пруссиии Генрих Штеффан — чтобы солдаты писали по существу и кратко, не расходуя бумагу. Позже в обиход вошли уже не просто открытые письма, а иллюстрированные карточки.

Сердце сердцу весть подает


Русские купцы впервые привезли открытки из Англии в 90-х годах 19 века, Предприимчивые торговцы покупали только те карточки, на которых иллюстрация не сопровождалась поздравительной надписью на иностранном языке, — на родной кириллице они наносили ее сами уже дома. Работа занимала много времени, а потому и открытки стоили в итоге очень дорого — по рублю штука, а то и дороже. Позже производители Германии, Австрии и Франции специально для России стали печатать открытки с русскоязычной подписью «Поздравляю!», А в 1898 году появилась первая рождественская открытка российского производства. Серию из 10 акварельных рисунков петербуржских художников выпустили тиражом 10 тысяч штук. На открытках не было поздравительной надписи, но по задумке издателей и по сюжетам рисунков именно эти карточки стали первыми отечественными рождественскими открытками. Титульной открыткой стала работа художницы Елизаветы Бем с надписью: «Сердце сердцу весть подает». Среди открыток находилась и почтовая карточка ?льи Репина «Запорожец», которую можно считать первой украинской рождественской открыткой.

Российские издатели открыток дореволюционного времени в своем мастерстве не уступали заграничным изготовителям. Открытки ценились на уровне профессиональных картин — ими украшали интерьер и коллекционировали в специальных альбомах. Восхищаться действительно было чем — открытки могли быть глянцевыми, плюшевыми, гравюрными с золотым обрезом, обклеивались шелком, покрывались блестящей эмалью с золотом и снегом из борной кислоты.


Украинские художники впервые стали создавать рождественские открытки в начале 20 века. ?ллюстраторы в сюжетах использовали образы Девы Марии и ?исуса, ?осифа и волхвов, Вифлеемской звезды и ангелов. Украинские издатели приобретали и иностранные открытки, поверх которых наносили поздравления на украинском языке. А вот жителям Западной Украины до 1939 года приходилось обмениваться открытками исключительно на польском языке. Текст письма мог быть написан на родном, но адрес только на польском, иначе письма не доходили до пункта назначения. Самыми популярными пожеланиями украинских открыток довоенных лет были: «Веселих свят!», «Найщиріші желання веселих свят та щасливого Нового Року!» и «Бажаю Панству Веселих Свят».




Запрет Рождества

С 1922 года для Рождества в СССР начались тяжелые времена — вместо него назначили «комсомольское рождество». 25 декабря все еще оставалось выходным днем, в который и организовывались «комевятки». Уже тогда дух рождества был утрачен — на празднике читали доклады об экономических предпосылках рождественских праздников и делали политические сатиры. А в 1929 году отменили и «комевятки», Рождество объявили обычным рабочим днем, а вместе с ним запретили и все атрибуты, связанные с ним, — елку и открытки. ?з прессы и официального языка исчезли не только слова «С Рождеством!», но и «С Новым годом!». Пока советские власти боролись с «пережитками» религиозного и буржуазного мира, люди доставали старые использованные открытки и, заклеивая старые поздравления, писали новые.

Возращение открытки состоится только во время Великой Отечественной войны. Конечно, открытки были уже не рождественскими, а новогодними и создавались специально для отправления на фронт. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» так подписывали красно-черные открытки — именно эти два цвета использовали художники, чтобы сократить сроки печати.

Украинские рождественские открытки во время Второй мировой войны создавали только на Галичине. Делали их кустарным способом — набирали на печатных машинках, после чего художники вручную раскрашивали акварелью узоры или простые рисунки. Кроме рождественских мотивов на них изображались София Киевская, карпатские пейзажи и типичные для повстанческой агитации образы казаков, дружинников и повстанцев. ?зготавливали открытки и украинские эмигранты — им они напоминали о Родине. Кроме того, открытки распространяли для сбора средств для поддержки борьбы за независимость Украины.


С 1950-х годов начался массовый выпуск почтовых открыток. К этому времени поздравительные карточки давно освоились с ролью мощного агитационного материала. Теперь Дед Мороз становится активным участником государственной и общественной жизни: он летает в космос, осваивает целину, строит БАМ и готовится к Олимпиаде. Для открыток 1950-х годов были характерны изображения советской символики, Красной площади, Кремлевской башни, машин и витрин магазинов. Позже на открытках появится Снегурочка, снеговик, дети и лесные звери. А в 1960-х Прибалтика задаст моду на фотокарточки с елкой и шампанским. Позже становится популярным фотомонтаж с еловой веткой, шариками и горящей свечой. В 1970-х типичным становится сюжет «Пять минут до Нового года» благодаря фильму «Карнавальная ночь».

В 1980-х происходит официальное возрождение украинской рождественской открытки. На праздничные карточки возвращаются сюжеты рождения Христа, изображения церкви- Вифлеемской звезды и дидуха. А в 1990-х впервые появляются животные-символы восточного гороскопа.

Открытки 21 века

Открытки меняются и сегодня — распространение интернета и мобильной связи упростило общение между людьми, теперь в любую точку мира можно отправить мгновенное сообщение, позвонить и увидеть близкого человека через веб-камеру. Современное поколение растет без рукописных букв, а бумажные открытки заменяют электронные. Будет ли эта замена полной, покажет время — когда-то и газетам прочили исчезновение. Открытка 21 века в руках ученых превратилась в научный эксперимент — в 2010 году шотландские ученые создали самую маленькую в истории рождественскую открытку. Ее размеры равнялись 200 на 290 микрометров (1 микрометр равен 103 миллиметра), то есть нанооткрытка могла бы уместиться на почтовой марке 8276 раз. А изобразили на ней ученые елку, украшенную шариками, и поздравительную надпись, говорят, сделали микроскопическую открытку всего за полчаса.

Такую открытку, конечно, на стол не поставишь и в альбом не вклеишь, да, в общем, и не разглядишь без специальной аппаратуры. Классическая открытка — реальная память о сердечном приветствии близкого человека и молчаливый летописец истории. Так, за полтора столетия из 2 тысяч знаменитых открыток семейства Коулов сохранились всего 12. Еще в конце 20 века одну из них на чердаке своих родителей нашел англичанин, имя которого так и осталось неизвестным. Зато известен свидетель находки сотрудник британского аукционного дома Алан Олдридж, который приходился другом нашедшему старинную открытку. «Он сказал мне тогда: было бы здорово сделать такие же для друзей, неправда ли? — вспоминал Олдридж. — А потом забыл. Но спустя очень много лет у моего друга умерла жена. Он очень тяжело переживал ее потерю. ? я ему напомнил об открытке, предложил продать, а на вырученные деньги отправиться в путешествие, навестить друзей в США и Австралии, отвлечься. Он согласился». Торг состоялся в 2001 году. Друзья рассчитывали на 6 тысяч фунтов стерлингов, а получили 22 тысячи, — коллекционер признался, что нашел свой главный рождественский сюрприз.

В современных магазинах можно найти самые разные новогодние и рождественские открытки: и на русском, и на английском языках, выполненные в стиле ретро, и музыкальные, сделанные в соответствии с восточным календарем. Все они великолепно оформлены, прекрасны уже написанные добрые пожелания… Несмотря на растущую популярность электронных открыток, бумажные открытки по-прежнему остаются лидерами продаж и самыми памятными новогодними и рождественскими сюрпризами. Приготовьте праздничное письмо для своих близких, ведь даже спустя годы от руки написанные признания и пожелания будут радовать их сердца.

Саша Сковорода «Зимняя открытка» // «7-я» — 2012 г. — № 52(629)
новогодняя-открытка

Автор: Svetlana - 3 января, 2013 | Категория: Это интересно | Нет комментариев -