Крещение Господне - Святое Богоявление

Праздник Крещения, который православными отмечается 19 января, смело можно назвать днем рожденья христианства, потому как ?исус Христос именно после своего крещенья в водах реки ?ордан начал проповедовать и просвещать народ. Надо сказать, что Крещение большинству верующих скорее представляется праздником святой водицы, которая врачует телесные и душевные недуги и болезни.

Обряд из глубины веков

На редкость гармонично сочетаются друг с другом народная и духовная стороны праздника Крещения. На сегодняшний день известно множество удивительных свойств воды, которая способна в себя вбирать и хранить информацию, обладая чем-то вроде памяти. Мы знаем, что жизнь зародилась в воде, и что каждый из нас состоит с воды более чем на 70%. Человек древности ничего такого и не знал, однако обряды, которые связаны с водой, уже существовали с незапамятных времен.

Окропление или омовение водою из священных источников в языческих религиях было важною частью ритуала инициации или второго рождения. Вода в Ветхом Завете выступает в образе всеоживляющего благословения Божия. Например, у иудеев был такой обряд «твила» — это «священное омовение». Его совершали греки, римляне, сирийцы, которые желали принять ветхозаветную религию единого Бога. Есть рассказ в библейской Книге Царств о Наимаане, сирийце, которого пророк отправил на реку ?ордан совершить омовение. После этого у новообращенного исчезла его страшная болезнь — проказа, однако было можно это назвать не просто лечением, а скорее даже преображением этого человека.

Река ?ордан, которая протекает вдоль всей Палестины, еще с незапамятных времен считалась священной. ?ордан в Библии упоминается очень часто, и уже была она известна таким патриархам, как Аврааму, ?акову, ?осифу. На берегах ?ордана совершилось немало чудес. Так, воды ?ордана чудным образом расступились, а чрез него, прямо как по суше, прошли пророки ?лья с Елисеем. Однако, для христиан, конечно же, важней всего то, что в реке ?ордан от руки ?оанна Предтечи, которого называют Крестителем, крещение принял ?исус Христос.

Крещенье от ?оанна
Крещение Господне - Святое Богоявление

?оанн Предтеча к исправлению жизни и к покаянию в грехах призывал иудеев. Проповедь пророка была очень сильна, хотя и немногословна. Он призывал: «Покайтесь ибо приблизилось царствие Божие». Евангелие гласит, что сила проповеди крестителя ?оанна была настолько велика, что не только жители всей ?удеи, а и жители окрестностей приходили к нему принимать крещение, исповедуя свои грехи. Местом его проповеди была вначале пустыня, но потом Предтеча ее перенес на берега ?ордана.

?оанн Предтеча священное омовение ввел не только для язычников, а и для иудеев. А «твила» от Предтечи стала символом очищения для покаявшихся в своих грехах и для тех, кто готов «принести плоды покаяния», то есть начать совсем другую свою, праведную жизнь. ?оанн говорил тем, кто к нему приходил, что совершаемое ним крещение водой – это всего лишь подготовка к приходу Мессии — Спасителя, «сильнейшего», у которого, по словам Предтечи, он недостоин даже развязать ремень обуви. ?оанн объяснял людям, что он крестит водою, а спаситель крестить их будет Духом Святым и огнем.

Когда ?исусу Христу исполнилось 30 лет, он оставил уединенный городок Назарет и пришел к ?оанну, дабы окреститься. Предтеча, будучи пророком, прекрасно знает, что ?исус вовсе не нуждается в крещении покаяния. Пророк говорит пришедшему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» на что ?исус ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Вот тогда ?оанн допустил Христа до крещения, после чего иудейская «твила», священное омовение, становится уже христианским крещением – прекрасным посвящением в новую веру, самым первым таинством, которое, не пройдя, человек себя не может считать христианином. ?исус был безгрешен, а крестился он для того, дабы своим примером освятить данный обряд, согласно христианскому вероучению, который способен освободить от фатальных последствий греха первородного. Через его крещение Ветхий Завет как бы получает свое новое рождение, становясь «Заветом Новым» в Евангелиях, Деяниях Апостолов, Апокалипсисе.

Когда, окрестившись, ?исус Христос выходит из воды, вдруг небеса отверзаются — и Предтеча видит Духа Божия, в виде голубя который нисходит на ?исуса и слышит голос Всевышнего, произнесшего: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое Благоволение».

? таким вот образом во время Крещения произошло особое явление всех трех лиц Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Вот поэтому праздник Крещения еще имеет и другое название — Богоявление, а католики его только так и именуют.

 Крещение

Таинство присоединения к Христу

 святой-Дух

Любой человек, который считает себя верующим, в этот праздник получает возможность поразмыслить: во что он, собственно, верит, а так же что лично для него означает празднуемое событие. Вот такое духовное упражнение называется в православии богомыслием. От гражданских праздников, типа 8 Марта и т.д., религиозные праздники имеют отличие принципиальное. Один из популярнейших православных авторов 20-го века, митрополит Антоний Сурожский, писал, что праздник в церкви — это не просто памятник, воспоминанье о событии. Время это, когда мы сами участвуем в событии, имеющем корни в самой Божией вечности, а потому и остается он современным со дня в день, из веков в века. Данные слова для верующего означают необходимость глубоких раздумий над обетами, который он когда-то давал, приняв одноименное таинство.

Наверняка, у многих сегодня возникнет вопрос о том, что большинство православных крестят в еще младенчестве, еще когда меленький человечек ничего не понимает. ? тогда над чем размышлять, когда и воспоминаний никаких нет? А еще: правомерно ли крещение, в таком случае, неразумных крошек?

На эти вопросы Православная церковь отвечает следующим образом. Мы сами даем имя новорожденному, не спрашивая у младенца: «Как тебя назвать?» и фамилию с гражданством, родившись, младенец тоже получает без своего ведома. Но ведь с самого начала эта кроха является важной частью своей семьи, и если же он, например, родился России, то и получит он российское гражданство, а свою фамилию и отчество — по родительским. Вот так и с крещеньем: кроха, у которой нету еще своей индивидуальной ауры, потому как она еще общая с мамою, родительскою волей подключается именно к тому духовному источнику, который его семью питает и хранит.

В православии Крещение является единственным таинством, совершить которое может не только священник, а в случае крайне особой нужды – и любой мирянин (это, например, когда младенец иль взрослый некрещеный человек находятся на грани смерти, и поблизости священника нет). Совершается Крещение водою. Причиною подобных «вольностей» является необходимость присоединения человека к церкви, так же очищения от первородного греха, для улучшения его посмертной судьбы. Ведь за тех. кто умер некрещеными, даже какими б прекрасными людьми они ни были при жизни, не разрешается заказывать церковные службы и в общих молитвах их имена так же не упоминаются.
Крещение Господне - Святое Богоявление

Преображенье вод

В православии праздником Крещения заканчиваются Святки. Крещению, точно так же, как и Рождеству Христову, предшествует день строгого поста, называемый Крещенский сочельник. Это свидетельствует об особенном значении предстоящего торжества. Прежде этот праздник в народе называли Водокрестием или Водокрещами, потому как в канун праздника, на вечерней службе, проходит освященье воды, при котором в нее окунается серебряный большой крест. А уже в самый день праздника – проходит освящение колодцев и естественных водоемов. Раньше, бывало, народ всей деревней шел к ближайшему водоему, к заранее приготовленной проруби. Такое хождение называлось «хождение на ?ордан». После освящения воды, самые смелые окунались, а некоторые и е купались в проруби-«иордани», дабы обрести здоровье, а так же очиститься от грехов.

В этот день при погружении в воды креста силою Духа Святого изгоняется всякая скверна. ?оанн Златоуст, святой, сообщал, что: «В этот день происходит явное знаменье: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

Так же считалось, что обыкновенная, даже неосвященная речная вода в Крещенский сочельник имеет особую силу. По народным поверьям, в ночь на Крещение, сам ?исус купается в реке. А признаком того, что ?исус Христос погрузился в воду, является ее колыхание. Дабы это обнаружить, нужно прийти в полночь к проруби и подождать, когда пройдет волна. Вода, взятая из той проруби, в которой «купался Спаситель», так же имела славу целебной. Ее православные обычно прятали за иконы или же в какой-нибудь потайной уголок, дабы воду эту, случаем, не осквернили.

Средь верующих и по сей день сохраняется убеждение, что в освященной по церковному чину воде заключаются наиболее благодатные силы, которые устраняют любые недуги и грехи. Вот поэтому наши бабульки очень спешат в навечерие праздника быстрее других зачерпнуть священной водицы.

Благодать про запас

Вернувшись домой с крещенскою водою, обычно православные выпивают сами по несколько глотков, а потом кропят этою водою свое жилище, животных и имущество. Народ верит, что это предохранит от различных напастей и дурного глаза. Серафим Вырицкий, старец иеромонах, советовал людям окроплять крещенской водою продукты и саму пищу. А когда в доме кто-нибудь сильно болел, то святой старец благословлял принимать освященной воды по столовой ложке через каждый час.

Также в народе огромное значение придавалось и крещенскому снегу. В канун Крещения снег собирался и приносился домой. Его добавляли в корм лошадям, чтоб те не зябли, так же курам, чтоб те лучше неслись. Водою из крещенского снега умывались девушки, дабы «без белил быть белыми, и без румян – румяными». Воду эту берегли так же на случай болезней. Люди говорили, что такая вода особо хорошо помогает при судорогах в ногах и головокружениях.

По поверьям, в Крещенский сочельник особенно лютует нечистая сила. ?, дабы себя обезопасить от ее посещения, православные рисовали углем или же мелом кресты на дверях, оконных рамах и даже на потолках. В Крещение усиливается сила креста, а так же осенение себя крестным знамением.

Если же кто-то в этот святой день покрестился, то ему суждено прожить в счастье всю жизнь. Так же чрезвычайно удачным считалось 19 января и для свадебного сговора – тогда жизнь супружеской пары пройдет в достатке, мире, любви и согласии. Если же в ночь на Крещенье помолиться открытому небу, многократно осенив себя крестом, то сбудется любая ваша просьба, потому как в это время небеса отверзаются, точно так же, как отверзлися они в момент, когда ?исус Христос выходил из вод ?ордана, а на него в образе голубя снизошел Святой Дух.

Уже на следующий день после великого Крещения, в соответствии с церковною традицией, вспоминается именно то лицо, которое и сыграло очень решающую роль в данном событии. ? поэтому 20 января на вечерне и утрене духовное внимание христиан сосредоточено на ?оанне Крестителе.

Автор: Svetlana - 17 января, 2013 | Категория: Праздники и традиции, История праздников, календари | Нет комментариев -