Роскошные часы, декорированные кофейными зернами. Прекрасный предмет интерьера, а так же отличный. Неожиданный и приятнейший подарок для кофемана. В посте предложено 2 мастер-класса создания таких оригинальных часов, а так же огромная подборка идей оформления часов кофейными зернами.

?, конечно же, идея и подборка была взята во «Вдохновлялочках Марриэтты»: http://marrietta.ru/post222416172/

Автор первого мастер-класса — Елена Шуклина, ее авторский сайт: http://mytvоrchestvo.ucoz.ru/publ/opisanie_rabjt/nastennye_chasy/master_klass_quоt_kofejnye_chasy_quоt/5-1-0-12

Смотрим:

1. Для создания таких часов нам нужно:

1. Заготовка из стекла нужного размера с отверстием (диаметр 8 мм)по центру под механизм. В данном случае размер заготовки – 30х30 см.
2. Бумажная салфетка с желаемым кофейным рисунком.
3. Специальный лак для декупажа, акриловый лак на водной основе.
4. Белая акриловая краска. Но в нее неплохо бы добавить немного коричневой или желтой краски. для получения бежевого оттенка.
5. Для оформления контуры по стеклу: черный, серебро, бронза. Золото.
6. Витражная краска по стеклу, здесь — фирмы «Декола», коричневая.
7. Кисть №4, кисть веерная №4, мультифора, ПВА, резиновый валик, ватные диски, зубочистка, спирт или же другая обезжиривающая жидкость.
8. Механизм.
9. Кофейные зерна.

2. Готовим наше стекло к работе: обезжириваем, протирая его с обеих сторон диском, смоченным в обезжиривающей жидкости. А салфетку аккуратно разделим на слом, взяв только слой с рисунком, оборвав его по размеру стекла, дабы края не свисали и не мешали работе.


3. Накладываем салфетку на стекло цветною стороной от себя. Веерную кисть макаем в ПВА. Клей ПВА предварительно разбавляем 1 к 2 (1 часть ПВА и 2 части воды). Аккуратно начинаем смачивать. Некоторые рекомендуют от центра, однако мне (автору) больше нравится просто сверху вниз, частями. Тут же попутно мокрыми руками разглаживаются образующиеся морщинки. Когда салфетка вся еще мокрая, то еще раз ее хорошо расправляем, но не тянем!!! Потому как очень легко порвать салфетку, сверху кладем мокрую мультифору, прокатываем валиком. Таким образом уйдут все пузырьки, совершенно нам ненужные.




4. Смотрим на получившийся результат, оставляем просохнуть. Только после полного высыхания мы покрываем салфетку акриловым лаком. Необходимо это делать для того, чтобы при нанесении краски, эта самая краска не пропитала нашу салфетку и не попортила рисунок. Ну, а если краской не красить, то рисунок получится слишком уж блёклым. Лак наносится аккуратно, на кисть не давим, наносим тонким слоем! После высыхания лака — наносится краска.

5. Краску очень удобно наносить кусочком губки, для этого равномерно мы «прочпокиваем» всю поверхность, после чего — сушим. Если после высыхания нам вдруг кажется, что есть еще просветы, то покрываем краской и второй раз, уже для верности. Здесь автор второй слой сделала золотой краскою.



6. Потом мы снова сушим и покрываем опять лаком, для укрепленья и защиты наших трудов. А после полного высыхания, это лучше на следующий день, приступим к оформлению лицевой части наших часов. По стеклу контуром нарисуем границу, до которой будем заполнять пространство зернами. Можно, в принципе, и без контура, краска, которую использует Елена (автор), сильно не течет, однако ей с контуром нравится больше.


7. Контуру даем подсохнуть минут 10-20, потом начинаем заливать витражной краской, небольшими участками. Если сразу большой кусок залить, то краска уже просто успеет подсохнуть, пока мы укладываем зерна. Поэтому лучше заливать понемножку. Зерна укладываются в произвольном порядке, а чтоб они плотнее легли, мы подвигаем их друг к другу зубочисткой,




8. Когда таким образом заполнено все желаемое пространство, мы оставляем работу сушиться. Через часик все уже будет хорошо держаться. Если же у вас имеются контуры других цветов, то можно обвести и детали рисунка, чтоб выделить их. Кофейные зерна лаком не покрываются! Так они будут выглядеть натуральнее и будет чувстватся их аромат! А лак только всё испортит, перебив запах и еще придаст искусственный блеск.

9. Далее — делаем циферблат из подручных средств. Можно просто поставить жирные точки контуром, можно приклеить зерна кофе (можно покрасить их в любой цвет акриловой краской и покрыть лаком), именно в этих авторских часах цифры с остальными делениями сделаны из запекаемой пластики фирмы Ф?МО.

10. Можно клеить их тоже на что угодно: на момент-кристалл, например (у Елены специальный клей для творчества). Так же можно использовать еще и стеклянные полубусины марблс. После чего остается вставить механизм и подвести наши часы на желаемое время. Вставляем батарейку – и все, часы готовы!

10. Автор советует при отсутствии стекла делать часы на чем угодно. Например, на фанерной заготовке, или на виниловой пластинке…Конечно, и выглядеть они будут немножко по- другому, однако все равно очень необычно, и порадуют Вас и Ваших близких. Если же совсем ничего нет, то купить можно не дорогую разделочную доску, просверлить отверстие под механизм и оформлять! А ненужная дырочка, которая есть в такой доске изначально, закроется впоследствии салфеткой и кофе.

Принцип работы с фанерой или пластинкой Елена описала в двух словах:
Сначала поверхность грунтуем грунтовкой. Потом покрываем ее белой акриловой краской (так же можно воспользоваться и автомобильной краской в баллончиках). На высохшую поверхность клеим выбранную салфетку, но только в этом случае уже яркой стороной к себе. Так же аккуратно расправляем её, покрываем лаком. Наносим витражную краску, кофе. Так же можно обвести контуром и рисунок. Все сушим, вставляем механизм и всё готово!!!
_____________________________________________________________________________________
Часы «Koffee Time». Мастер –класс.

Воторй мастар-класс. Автор — art-kisto4ka в «Стране мастеров»: http://stranamasterov.ru/nоde/316213

Техника: декупаж с применением структурной пасты.

1. Нам нужно для работы:
1. Часы и часовой механизм, так же под них деревянная заготовка
2. Клей ПВА
3. Салфетка для декупажа
4. Гель 3D эффект
5. Легкая рельефная паста ТА?Р
6. Клеевой пистолет
7. Кофейные зерна

2. Деревянную заготовку грунтуем в два слоя акриловыми белилами. Каждый слой хорошо просушивается.

3. На заготовке карандашом наметим место. Куда будут приклеиваться салфетка.

4. Клеим салфетку:
вначале клеем хорошо промазываем заготовку, затем прикладываем на это место мотив и аккуратно, чтоб не повредить, разглаживаем через простую салфетку

5. Теперь приклеенную салфетку покрываем двумя слоями акрилового лака, хорошо просушивая каждый слой.

6. Чтобы придать некоторым элементам на рисунке, мы используем гель с 3D эффектом.

7. Этот гель после высыхания станет прозрачным.

8. После этого нам нужна будет легкая рельефная паста, при помощи которой мы сделаем вокруг декупажного мотива рельефную рамку.

9. Паста наносится мастихином или шпателем, слой около 3мм.

10. Паста просушивается несколько часов.

11. А после того, как первый слой 3D- геля высох, мы наносим второй слой, чтоб элементы рисунка сделать еще более выпуклыми.

12. После высыхания на часах рельефной пасты, покроем ее акриловой краской. Цвет получается – «молочный шоколад».

13. Краска наносится в 2 слоя, каждый слой, конечно же, хорошо просушивается.

14. После высыхания краски, наносим на нее бронзовую патину, то есть, берем акриловую бронзовую краску и наносим ее губкой. Делаем это к краям заготовки более густо, как бы растирая ее по поверхности.

15. Патина наносится для того, дабы подчеркнуть рельеф пасты.

16. После того, как краска высохнет, мы покроем в 2 слоя акриловым лаком рамку, каждый слой, как всегда, просушим.

17. После того, как лак высохнет, мы продолжим декорировать часы. Берем для этого цельные кофейные зерна.

18. На часы зерна приклеиваются с помощью клеевого пистолета.

19. После приклеивания достаточно нам количества зерен, мы покроем их лаком акриловым в один слой. Просушиваем.



Все! Кофейные часы готовы!

? еще много интересных идей:



























































Автор: Svetlana - Январь 27th, 2013 | Категория: Поделки из кофе | Нет комментариев -