вареники-с-вишней

Мы знаем, что сегодня, когда известна масса способов хранения и заморозки фруктов, лакомиться варениками с вишней мы можем не только летом, но и в самый разгар зимы. Когда на улице трещит рождественский мороз, а ты в уютном теплом жилище на какое-то время попадаешь в лето, оказавшись у тарелки с такими вот варениками…

Я, например, на Рождественский ужин делала вареники с вишнею так:

Тесто было сделано в хлебопечке по этому рецепту

но там вместо 1 ложки соли для этих вареников я сыпала 0,5 ложки

Для начинки

600 гр. вишни замороженной без косточки

Способ приготовления:

Кладем в ведерко хлебопечки все указанные ингредиенты и ставим ее на режим «тесто». Пока наше тесто вымешивается, мы идем заниматься начинкою.

В этом режиме тесто готовится в хлебопечке 1,5 часа. Но это режим для дрожжевого теста. Тесто же для вареников можно уже доставать после того, как хлебопечь его отлично вымесит. Я лично доставать не тороплюсь, занимаюсь начинками. Просто выключаю хлебопечку и тесто там еще часик-полтора «отдыхает», потому как после «отдыха» тесто становится чрезвычайно эластичным, податливым, прекрасно отлипает от рук и поверхностей, поэтому его разделывать можно даже без муки, что особенно важно, когда делаешь те же Хычины и на сковородке не нужна лишняя мука, которая потом горит.

Замороженную вишню высыпаем в мисочку и засыпаем сахаром. Так вишня быстрее разморозится и отдаст лишний сок.

После того, как вишня разморозилась – высыпаем ее на сито, над емкостью, куда будет стекать наш сок. ?з этого сока мы сделаем сироп для готовых вареников.

Конечно, размороженная вишня имеет неприглядный вид, но ничего страшного. Прямо на сите я посыпала вишни обычным картофельным крахмалом, чтобы из них сок больше не вытекал, особенно, когда они уже будут внутри вареника.

Раскатываем наше тесто. Посмотрите, какое оно эластичное и на столешнице нет ни грамма муки!

Выдавливаем кружочки в тесте. Так как украинский вареник с вишней не должен быть маленький, то и чашечку для выдавливания берем соответствующую.

Накладываем на кружок из теста нашу вишню, сверху насыпаем 1- 1,5 чайной ложки сахара и защипываем.

Так как мне нужно было варить варенички перед самым приходом гостей, а лепила я их немножко заранее, что досточку, на которой они должны были полежать, я на всякий случай посыпала немного мукою.


Как видим, вареники прекрасно позащипывались и при варке ни один не порвался. Что очень важно при ограниченном количестве зимней вишни.

Когда вареники, которые мы кинули в кипящую воду, всплыли и снова закипели – через 1-2 мин. вытягиваем, чтоб не переварить. Выкладываем на блюдо и поливаем готовым сиропом.

Так проделываем со всеми варениками, а их из эго количества вишен получилось чуть больше 20-ти. Готовые вареники выкладываются на блюдо и поливаются сиропом.


Сироп для вареников:

Берем сок, который интенсивно стекал из наших «сдувающихся» замороженных вишен, выливаем в кастрюльку, насыпаем в него сахара по вкусу, я делала кисло-сладкий, чтобы не был сильно сладким и не смахивал на вишневое варенье. Немного сок с сахаром увариваем. Он быстро густеет, поэтому консистенцию своего сиропа определяйте сами по вкусу и на глаз.

Так как дело было в Рождество, то дома нашелся и мак, купленный для кути в Сочельник, поэтому из оставшегося теста решено было сделать еще и вареники с маком.

Мак заливаем кипятком и немного ждем: он каплю должен побелеть и очень немного набухнуть.

Сливаем аккуратно лишнюю жидкость, насколько это возможно и смешиваем мак с сахаром.

На тесто кладем ложку мака, а сверху – ложечку сахара. Так же защипываем.

Тесто отличное, поэтому вареники с маком тоже не разорвались, при том, что из мака вытекать продолжала водичка…

Миску для вареников смазываем сливочным маслом (чтобы не колотить потом лишний раз вареники) и выкладываем в нее наши варенички. Сверху кладем еще кусочек масла.

Когда вареники готовы, то кроме масла на них сверху кладем мед. Немного позже он немножко растает и придаст вареникам отличный вкус и аромат. Ведь Рождество, поэтому все блюда должны быть такими вкусными, богатыми, медово-масляными!

А на носу у нас Старый Новый год, когда принято на стол ставить вареники с различными начинками, да еще и с сюрпризами, например, монетками, солью, перцем, сахаром, мукою, пшеном и т.д. Таким образом, получается своеобразное гадание на год: кому с чем вареник попадется, такой год у него и выдастся. Попробуйте!

 вареники-с-маком

Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Январь 11th, 2013 | Категория: Готовим вместе | Нет комментариев -