Дружная-семейка

Делаем дрожжевое тесто. Этот рецепт теста универсален: он отлично подходит и для хлебопечки, и для ручного замешивания.

4 стакана муки (800 гр.)
1-2 яйца
2 ст. ложки очень мягкого маргарина или же растительного масла, смальца или домашней жирной сметаны
3 ст. ложки сахара
250 гр. молока, кефира или воды
25 гр. дрожжей или же 1 ¼ чайной ложки сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
Начинка любая

Способ приготовления:

Если вы будете месить тесто в хлебопечке, то сначала в емкость заливаем все жидкие ингредиенты, а в конце — муку, и сверху нее — ложку сухих дрожжей. Включаем на режим «Тесто». Если, кстати, вы пользуетесь не сухими, а обычными дрожжами, как мы, то их отдельно в небольшом количестве теплой воды мы распускаем со щепоткою сахара, и когда они начнут пениться – выливаем в лоточек хлебопечки вместе с жидкими компонентами. Ставим месить. После сигнала хлебопечки, можно добавить в тесто изюм.

Если же месим вручную, то так же, смешиваем между собою все жидкие компоненты, добавляем туда соль, сахар, ванилин и засыпаем муку. Хорошенько замешиваем. Перед концом замеса можно добавить в тесто горсть изюма.

Для начинки берем все, что угодно: яблоки, варенье, вишни, сливы, абрикосы и так далее. Говорят, многие даже делают «Дружную семейку» с несколькими начинками, то есть, в каждом пирожочке — своя начинка. ? кому какая попадется – это сюрприз.

В данном случае у нас яблочная начинка. Мы взяли яблоки (любого сорта), счистили с них кожицу и натерли на крупную терку. Делаем мы это быстро и перед самым использованием начинки, дабы яблоки не успели потемнеть.

?так, готовое тесто делим на 12 одинаковых шариков. ?з каждого шарика формируем лепешечку и закладываем туда нашу начинку. Лепим пирожок: на тесто кладем примерно 1 -2 ст. ложку тертых яблок, а сверху присыпаем их ложкою сахара, если мы делаем с малиной, абрикосом, вишней, клубникою и т.д., то проделываем именно так. Защипываем наш пирожочек, смазываем его взбитым яйцом и кладем (швом вниз) в круглую форму, в которой собираемся печь пирог. Так проделываем со всеми 12 шариками.

В нашей круглой форме уместилось 12 самостоятельных, якобы, пирожочков. Но в форме они испекутся вместе, приобретя форму круглого большого и роскошного пирога. Только при разделении его не надо резать – каждый пирожок хорошо отламывается от общей «семейки». Отдельные пирожочки испеклись вместе, бок-о-бок, и приобрели форму большого общего прекрасного пирога, поэтому этот пирог и называется «Дружная семейка».

Приятного чаепития!

Дружная-семейка

Автор: Svetlana - Декабрь 12th, 2012 | Категория: Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -