крым

крым

Кажется, сама природа велела стать Крымскому полуострову сердцем туризма и оздоровления. Здесь отдыхала и поправляла свое здоровье элита имперской России, а вслед за ней туристическую эстафету приняли сотни тысяч туристов, когда Крым был признан Всесоюзной здравницей. Крым — самое солнечное место Украины, ведь солнце здесь 222 дня в году. Сейчас Крым открыт для каждого: субтропики с пальмами, песчаные пляжи и скалистые горы могут подарить каждому жителю Украины незабываемый и здоровый отдых. Мы вам расскажем, где и как в Крыму можно поправить свое здоровье.

Выбираем санатории

Прежде чем выбирать санаторий для того, чтоб поправить свое здоровье, обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Во-первых, лечащий врач может выписать вам направление-карту на лечение в санатории в соответствии с вашим диагнозом и порекомендовать вам конкретное заведение для оздоровления, ведь с некоторыми социальными санаториями у поликлиник бывают договоренности. Санаторий можно выбрать и самому, познакомившись с его услугами в интернете, но опять же, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Не забудьте уточнить, есть ли в заведении, в котором вы планируете отдохнуть, врач-специалист по вашему заболеванию и ведет ли он постоянное наблюдение за здоровьем пациентов. Перед тем как отправиться в санаторий, нужно пройти обследование по месту жительства и уточнить диагноз, чтобы лечебная программа в санатории была полной.

 Крым

Лечение дыхательных путей

Лечить заболевания верхних легочных путей лучше всего на приморских и горных курортах Крыма. Ведь в приморском воздухе высокое содержание озона и морских солей, а это оказывает тонизирующее, укрепляющее и закаливающее действие. Чистый приморский воздух рекомендуется для лечения не только заболеваний органов дыхания — существенно поправляется здоровье на приморских курортах у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушением обмена веществ, гипофункцией щитовидной железы и высоким артериальным давлением. Горный климат, в свою очередь, полезен для людей с бронхиальной астмой, некоторыми формами туберкулеза легких, малокровием, остаточными явлениями бронхита, хронической пневмонией. Дыхание становится более глубоким, повышается содержание эритроцитов в крови, улучшается сон, исчезают нарушения обмена веществ.

Как рекомендует заместитель директора Н?? им. Сеченова доктор наук Валентин Савченко, необходимой лечебно-диагностической базой для лечения легочных заболеваний обладают санатории Южного берега Крыма, Евпатории, Феодосии и Судака.

Южный берег Крыма стал курортной зоной еще в середине 19 века. Тогда началось активное строительство дорог, жителям центральных губерний Российской империи стало проще добираться до южной здравницы. ?менно тогда врач-терапевт Сергей Боткин посоветовал на Южнобережье поправлять здоровье императрице Марии Александровне, которая страдала от туберкулеза. А по инициативе великосветской дамы и праправнучки Суворова — княгини Барятинской — в 1899 году под Ялтой был построен первый в Европе легочный санаторий.

Восстанавливать свое здоровье на Южном берегу Крыма можно в любое время года, но лучше всего весной и осенью. ЮБК примечателен тем, что целебные свойства морского воздуха здесь дополняет богатое разнообразие деревьев, которые насыщают воздух большим количеством фитонцидов. Для страдающих бронхиальной астмой важно помнить, что восстанавливать здоровье нужно вне сезона цветения хвойных пород.
Климатические условия Феодосии и Судака похожи на Южный берег Крыма весной, летом и ранней осенью. Климат городов Саки и Евпатория немного уступает природным условиям Южнобережья, зато они богаты минеральными водами и лечебными грязями, которые активно используются для восстановления здоровья отдыхающих.

Стоит помнить, что климатические процедуры полезны при их дозированном применении, особенно это касается солнечных ванн.

Чтобы приостановить процесс болезни легких и вернуться домой поправившимся, необходимо сформировать индивидуальный курс лечения под наблюдением врача.

 крым

крым

Врачи крымских санаториев стараются достичь поправки пациентов с минимальным использованием медикаментов, ведь зачастую они являются причиной побочных эффектов, аллергических и токсических реакций. Поэтому курорты Крыма предлагают несколько нетрадиционных способов лечения.

Хождение по горным тропам — терренкур. Лечение ходьбой — очень полезный вид гимнастики, который должен проводиться под контролем специалиста. Продолжительность прогулки, скорость ходьбы и угол подъема должны быть в соответствии с физическими возможностями каждого больного. Секрет лечебной силы терренкура в движении, чистом воздухе и красоте окружающей природы. Прогулки по тропам стимулируют работу органов кровообращения, дыхания и восстанавливают нервную систему. ?нтересно, что тропы здоровья были заложены в Крыму по рекомендации Сергея Боткина. В начале 20 века по приказу царя Николая II в пгт. Ливадия, что в трех километрах от Ялты, на высоте 140 метров была построена дорожка длиной в 6,5 километров. По царской тропе здоровья совершали путешествие три русских императора: Александр II, Александр III и Николай II. После смерти врача Боткина была проложена тропа в его честь — Боткинская тропа ведет через горный лес на вершину скалы Ставри-Кая. ? с высоты 800 метров над уровнем моря открывается неописуемая панорама Ялты и ее окрестностей. ? благодаря тому, что Южный берег Крыма так полюбился сердцу имперских аристократов, здесь на рубеже 19-20 веков началось активное строительство летних дворцов и вилл, которые сохранились и до нашего времени: Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы и Дюльбер — прекрасное архитектурное наследство от царской России.

Лечение травами — фитотерапия. Целебные свойства траволечения знали уже 4 000 лет назад до нашей эры лекари-шумеры, жители современного ?рака. Сейчас фитотерапия обычно используется в комплексном лечении как дополнение, она может использоваться в любом курсе лечения, совмещаться как с аппаратной терапией, так и с физиотерапией. Крым обладает разнообразной флорой, в его окрестностях растут такие лекарственные растения как барбарис, валериана, кедр, горная лаванда, лавр, фенхель, шалфей, эвкалипт и другие. Фитотерапия полезна также и для лечения болезней сердца, о которых подробнее написано ниже.

Вибромассаж легких. Специалисты-пульмонологи считают звуковые волны идеальным способом лечения бронхов. Благодаря этой безболезненной процедуре удаляются мокроты, массажируется легочная ткань, для лечения достаточно десяти процедур.

 Крым

Лечение сердца
Крымская природа хороша и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же на них специализируется не один крымский санаторий. Сердечные заболевания можно лечить в любое время года, за исключением экстремальных температур. Сердечникам, прежде всего, рекомендуется лечебная физкультура, массажи, ванны и банные процедуры. Здесь прибывшие на поправку не только лечатся, но и учатся новому здоровому образу жизни. Медицинские работники здешних санаториев будут приучать больного к контрастному душу, обливанию холодной водой, полноценному сну. Как говорят врачи, нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, а закаливающие процедуры укрепляют стенки сосудов, чем предупреждаются многие болезни.

Травяные настои. Чудодейственная сила растений помогает укрепить здоровье не только страдающим от болезней легких, но и сердечникам. Многие травяные настои и травы помогают расслабить уставшее сердце. Например, для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай со сбором таких трав, как мята, мелисса, плоды боярышника, ежевика и листья маслины. Такой насыщенный чай рекомендуется пить во время банных процедур, чтобы облегчить нагрузку на сердце, главное — небольшими порциями и горячим. Мелисса укрепляет сердечные мышцы, а сосуды сердца — боярышник и одуванчик. Валериана избавит от болей в сердце, а пустырник снизит артериальное давление.

Лечение медью. Одним из необычных способов лечения сердца является медная терапия. Больному на кожу в области сердца накладываются медные пластинки, которые прикрепляются бинтом или пластырем. Пациент ходит с ними от шести часов до двух суток, затем пластинки снимаются и промывается кожа. Если пластинки при снятии прилипают к телу, а цвет под пластинкой оказывается зеленоватым, значит, лечение прошло эффективно.

Лечение медом. Пациентам с тяжелыми сердечными заболеваниями врачи выпишут 50-70 граммов меда в сутки. Мед нормализует состав крови, повышает сердечнососудистый тонус и содержание гемоглобина. Кроме всех своих многочисленных лечебных свойств, мед является мощным источником энергии для человека, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют даже рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г меда.

С недавних пор для профилактики атеросклероза практикуется винотерапия. В вине содержатся активные химические вещества, в том числе и тонизирующие. Алкоголь, конечно, в лечебном вине не содержится. Винная терапия уже долгое время используется в европейских винодельческих стрнах: Франции, ?талии и ?спании.

Курортно-оздоровительный комплекс Крыма сейчас переживает не лучшие времена, будто большинство курортов так и осталось на переходе от Советского Союза к капитализму. Однако вот уже почти два столетия Всесоюзная здравница не перестает дарить здоровье всем желающим, ведь у нее есть то, что никому не отнять: степь, горы и морское побережье.

Саша Сковорода «Всесоюзная здравница» // «7-я» — 2012 г. — № 20(597)  

Крым
Крым
Крым
Крым

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

Автор: Svetlana - Декабрь 9th, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -