Ряженка домашняя – рецепт

Для того, чтобы приготовить ряженку, нам нужно взять обязательно только домашнее молоко. Для закваски тоже нужна будет натуральная домашняя сметана, но для городских жителей – подойдет и сметана умеренной жирности от проверенного производителя. ?менно сметана, а не кефир и не йогурт, потому как настоящая ряженка заквашивается именно сметаною!

?так, берем
3 литра домашнего молока
300 — 600 гр. сметаны

По науке, сметаны к молоку нужно брать 1 к 5, то есть, на 5 литров молока-1 литр сметаны. Но тут каждая хозяйка устанавливает свои пропорции, согласно ее возможностям, желаниям, диете и глазомеру. Тут все просто — чем больше сметаны — тем будет гуще ряженка.

Способ приготовления:

Берем наше молоко, выливаем в эмалированную кастрюлю, а у кого есть – то в глиняный горшок и ставим его в духовку. Томим наше молоко 3 часа при температуре примерно в 150 ˚С. Нужно постоянно следить, чтобы молоко не кипело сильно, не сбегало и не пригорало, поэтому температура в духовке регулируется обязательно.

В процессе томления молока, на его поверхности несколько раз образовывается пенка, которая превращается быстро в румяную корочку. Вот аккуратненько снимает эту корочку, и складываем отдельно в тарелочку.

Молоко, потомившись в духовке, приобретает нежно-кремовый цвет и приятнейший запах. Этот запах нам и не даст ошибиться, когда молоко готово.

Топленое молоко вынимаем из духовки и охлаждаем его до состояния парного молока. Добавляем в теплое топленое молоко нашу сметану и хорошо все перемешиваем.

Теперь, для тех, кто любит пить ряженку со стаканчиков с корочкой:

Разливаем заряженное сметаною молоко из кастрюльки по стаканчикам (баночкам, глечикам), сверху кладем поделенные поровну корочки, которые снимались при варке молока. Оставляем застывать стаканчики с ряженкою на несколько часов (а еще лучше — на ночь) при комнатной температуре. Мы увидим, когда ряженка готова. Для того, чтобы она стала еще крепче — поставить ее уже готовую на несколько часов в холодильник.

Для тех, кто никаких пенок- корочек не любит и со стаканами возиться не будет, тем нужно просто кастрюльку с заряженным молоком так же оставить закисать при комнатной температуре. Готовую ряженку для закрепления поставить на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!!!

 Ряженка домашняя – рецепт

Внимание!

1. Сметану для закисления нельзя выливать в горячее молоко, иначе все молочнокислые бактерии, участвующие в этом важном процессе, погибнут.

2. Оставлять закисать ряженку в чересчур жарком помещении или на батарее нельзя. ?наче она моментально перекиснет и отойдет сывороткою. Тогда уже можно смело делать творог.

3. Слишком много брать кислой сметаны тоже не стоит – иначе ряженка тоже может отойти сывороткою.

4. В любом случае, нужно периодически наблюдать за процессом: если вы заметили, что ряженка загустела, сразу убирайте ее в холодильник, и не ждите сюрпризов с сывороткою.

Автор: Svetlana - Ноябрь 19th, 2012 | Категория: Рецепты | Нет комментариев -