Правила пользования эфирными маслами

Натуральные эфирные масла предназначены для наружного применения через массаж, прием ванн и компрессов, ароматизацию помещений и ингаляции для физического и психологического укрепления сопротивляемости организма человека многим недугам.

Диапазон действия эфирных масел чрезвычайно широк, охватывает различные системы организма и разнообразные физиологические процессы. ?м не свойственно узкоспециализированное действие, поскольку в их состав входит множество разнообразных активных веществ. Нет эфирного масла, которое бы помогло только при одном недуге; как и нет эфирного масла, не обладающего в определенной мере противовоспалительным антигрибковым, антипростудным, антивирусным, антиоксидантным действием; не влияющего на психоэмоциональное состояние. Наиболее активные эфирные масла применяемые при различных проблемах организма человека указаны в таблице

Прежде чем использовать эфирное масло, определите индивидуальную к нему чувствительность, сделав кожную и обонятельную пробы:

— кожная — аромасмесь (1 капля масла эфирного на 1/2 – 1/4 чайной ложки любого растительного масла), нужно ватным тампоном нанести смесь на небольшой участок внутренней поверхности предплечья, или на запястье, или же локтевой изгиб, за ухом иль в области грудины. Если же в течение 12 часов признаки раздражения (покраснения, зуд) не появятся, то данное эфирное масло вам можно использовать для ванн, массажа, компрессов.

— обонятельная (дыхание) — 1-2 капли масла эфирного нанести на ватный тампон или же фильтровальную бумагу, поднести к носу и сделать 7-10 вдохов. Если вы при вдыхании запаха эфирного масла в течение 4-5 минут не испытываете никакого дискомфорта, у вас не возникает бронхоспазм, кашля, головокружения, то данное средство можно использовать вам для ароматизации помещений и ингаляций.

Основные способы применения эфирных масел:

1. Ароматизация помещений: — 5-15 капель масла эфирного добавить в небольшое количество (0,5-1л) воды и разместить на верхнем стеллаже парилки. Время такой процедуры: 5-20 минут (увеличивать постепенно);

— капнуть масло на влажную салфетку и оставить ее в комнате;

— 4-5 капель добавить в аромалампу, наполненную водою и зажечь свечку.

2. Ванны: на каждые 100 литров воды, с температуры 36-38°С, добавить по 3-8 капель эфирного масла, которое предварительно было смешано с 1 столовой ложкой различного эмульгатора (соль морская или поваренная, сливки, кефир, мед, отруби). Время ванной процедуры длится от 5 до 20 минут (увеличивать время постепенно), периодичность таких ванн — не чаще чем 3 раза в неделю.

3. ?нгаляции: 2-3 капли масла добавить в лампу с 0,5-1 литром горячей воды, наклониться над паром, накрыв голову полотенцем (глаза при процедуре должны быть закрыты), и спокойно вдыхать пар в течение 3-5 минут.

4. Массаж: 3-5 капель масла эфирного смешать с 10-15 мл любого растительного масла-основы (кукурузного, виноградной косточки, оливкового, сладкого миндаля…) или же выбранного вами крема и провести нежный, легкий массаж.

Меры предосторожности и ограничения:



— Эфирное масло не является лекарственным средством.
— Не наносите неразбавленное масло эфирное на кожу и слизистые оболочки.
— Не используйте эфирные масла, вызывающие у вас аллергические реакции.
— Не используйте эфирные масла в дозировках, которые превышают допустимые.
— ?збегайте попадания эфирных масел в глаза, на слизистые оболочки, на открытые раны. В случае попадания промойте теплой водой.
— Начинать использовать эфирные масла нужно с самых минимальных доз.
— Во время беременности, эпилепсии применение эфирных масел нежелательно.
— Не использовать эфирные масла для детей, возрастом до 6 лет.
— Не рекомендуется использовать эфирные масла и их смеси (апельсиновое, бергамотное, грейпфрутовое, лимонное, мандариновое) для кожных процедур (массаж, ванны) за 4 часа до выхода на солнце.
— Хранить эфирные масла в закрытых флаконах в темном, недоступном для детей месте.
Правила пользования эфирными маслами

Автор: Svetlana - Ноябрь 27th, 2012 | Категория: Аромамасла для нашей красоты и здоровья. Ароматерапия | Нет комментариев -