Мирт – чудо- деревце Мирт-цветущий

Мирт – это древнейшее растение, которое издавна вполне справедливо считалось не только целебным, но и магическим…

Этот цветок римляне называли «брачной Миртой». ? обязательным атрибутом свадебной церемонии был Миртовый венок.

Люди верили, да и верят до сих пор, что маленький кустик Мирта, который вы посадите дома в горшок, будет исправно хранить благополучие дома, любовь и счастье семьи.

Мирт — благоухающее вечнозелёное дерево, оно имеет темно-зеленые, как будто полированные листья, а так же прекрасные цветы. В листочках Мирта содержится эфирное масло, раньше которое использовали для приготовления благовоний, сегодня – для приготовления настоек и эфирных масел. ?здавна Мирт был знаком славы и благодеяний. В древности Миртовый венок с розами был любимым свадебным украшением.

Мирт в античную эпоху считался атрибутом богини любви — Венеры и троих её служанок — трёх граций. В эпоху же Ренессанса вечнозелёный Мирт стал символом вечной любви, а в особенности, супружеской верности.

Само слово «Мирт» — греческого происхождения. С этим растением связано множество древнегреческих. Римских, арабских мифов и поверий. Мирт упоминается даже в Библии.

Уже в средние века были известны лечебные свойства Мирта. ?з его листьев готовили Миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. А винные настои из Миртовых плодов считались бодрящим напитком, его с собою брали в долгие путешествия. Так же при себе принято было иметь и веточку Мирта, которая должна была хранить силы своего хозяина.

Даже в английском дворе Миртовые букеты и венки обязательны были при бракосочетании лиц королевской крови. Данный обычай введён был королевою Викторией (1819—1901). Она собственноручно посадила у себя крошечную веточку Мирта, которую взяла из свадебного букета своей дочки, выходившей замуж за императора Германии. Маленький Миртовый отросточек благодарно прижился, вырастая в прекрасное деревце. Уже немного позднее Виктория обязательно всегда вкладывала сорванную с этого деревца веточку в свадебные букеты других своих дочерей и внучек.

? по сей день в букете каждой невесты английского королевского двора неизменно присутствует Миртовая веточка из королевского сада.

Сегодня Мирт или Миртовое дерево очень часто встретить можно в качестве комнатного растения, хотя изначально он рос и растет в Средиземноморье, Северной Африке, субтропиках СНГ (Крым, Краснодарский край и т.д). В природе существует около 70 разновидностей Мирта, однако в домашних условиях выращивается только один из видов — Мирт обыкновенный.

Мирт содержат на южных окнах, потому как он очень любит свет. Однако деревце нужно притенять от прямых солнечных лучей. Летом на деревце появляются многочисленные белые цветки, а осенью — темно-синие ягодки. Летом кустик можно и нужно выносить жить на свежий воздух.

Все, кто растит деревце Мирта в домашних условиях, прекрасно знают и о его неимоверно целебных свойствах. Стоит только потереть в руке несколько листочков Мирта, и вокруг тут же распространится приятный, сильный аромат, который даже чем-то напоминает запах хвои. ?менно так пахнет Миртовое эфирное масло, которое очень успешно применяется в лечебных и в косметических целях.

В лечебных целях используются листья Мирта. В них присутствует множество химических веществ (пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды), а самые главнее из них — эвкалиптол и миртенол. В больших количествах препараты Мирта снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы. Масло Мирта устранит лабильность нашей нервной системы к стрессовым ситуациям, к переутомлению, стабилизирует эмоции. ?з-за своих седативных качеств миртовое масло способствует отличному сну, миртовое масло — идеальный аромат для медитации.

Так же Мирт используется как специя, как компонент духов, применяется в виде полоскания. Отвары листьев действуют как антисептики, ионизаторы и мочегонное средство. Многие лечебные свойства Миртового дерева описал еще Авиценна.

Косметические свойства Мирта

Очень широко в косметике применяется Миртовое масло. Оно используется для всех типов кожи как противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее средство. Так же Миртовое масло отлично зарекомендовало себя в лечении жирной, пористой кожи, угревой сыпи. Масло Мирта применяется при перхоти, себорее, при повышенной потливости. Миртовое масло устраняет проявления купероза – то есть воспаления кровеносных сосудов кожи лица, а так же укрепляющим образом воздействует на волосы, делает их эластичными и блестящими.

Лечебные свойства Мирта

Никитским ботаническим садом с 1953 года проводятся исследования Мирта обыкновенного, как лекарственной культуры, источника биологически активных веществ. ?з листьев Мирта выделено было четыре биологически активных вещества в кристаллическом виде (миртин А, В, С, Д), которые обладают чрезвычайно высоким антибактериальным действием. В НБС так же вырабатывается эфирное масло Мирта, а так же препарат — спиртовая настойка Мирта, приготовленная из листьев Мирта.

Спектр действий лекарственных средств из Мирта чрезвычайно широк. Применимы они против гриппа и для его профилактики. Миртом и его настойками лечатся от астмы, бронхита, туберкулеза, гайморита, дифтерии, болезней сердца, горла, крови, костей, мозга, в том числе эпилепсии. Миртовые продукты используются для укрепления желудка, органов брюшной полости, в частности органов низа живота. Эффективны они в лечении женских болезней. Мирт действует эффективнее стрептомицина, аэромицина и многих других антибиотиков.

Мирт чрезвычайно хорош в лечении гайморита, болезней бронхов, легких, аллергий, болезней крови, кишечника. Зачастую положительный эффект достигается довольно скоро.

Хорош Мирт для лечения любого вида аллергии, тут главное соблюсти правильную дозировку лекарственного средства. Хорошо он переносится даже теми больными, не переносят которые никаких других лекарственных растительных средств. Так же Мирт прекрасно справляется со свищами, остеомиелитом, гнойными ранами, особенно в комплексе с барвинком розовым. Настойка из Мирта, принимаемая внутрь, способна остановить прогрессирующую потерю зрения.

Растение Мирт биологически активно и содержит вещества, развести которые можно в сотни раз и они все равно будут способны убивать болезнетворные микробы, так же бактерии и палочки. Так же Мирт способен справиться с туберкулезной палочкою, так же лечит заболевания кишечника. мочевого пузыря, опухоли. Настойкой Мирта подавляются антибиотико-устойчивые штаммы туберкулезной палочки, она помогает при лечении стафилококковой инфекции.

В ухо, при гнойных воспалениях ушей, кладут ватку, которая смочена настойкой Мирта и хорошо отжатая. Так же настойка снимает кашель, который вызван длительным курением. Препараты, которые получены из Мирта — природные стимуляторы жизненно важных процессов, способные повышать работоспособность человека, выносливость к нагрузкам, так же помогают избежать проблем побочного действия на организм человека синтетических препаратов.

Мирт – это, конечно, не панацея от всех болячек, однако не стоит спешить хвататься
за антибиотики, от применения которых последствия тоже придется потом лечить.

Но, как и при приеме другого любого средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так же препараты на основе эфирных масел Мирта не рекомендуется принимать кормящим, беременным женщинам, а так же людям очень преклонного возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью препарата.

Миртовое эфирное масло, конечно, лучше покупать в аптеке, а вот настойку можно сделать самостоятельно.

Настойка из Мирта:

100 граммов измельченных миртовых листьев плотно утоптать в литровую банку, доверху залить 70%-м спиртом или же водкой. Настаивать 10-15 дней в темном прохладном месте, взбалтывая периодически.

Принимается настойка 3-4 раза в день по 20-30 капель за 20 минут до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Настойкою Мирта можно смазывать любые ссадины и царапины, вместо зеленки и йода. Настойка помогает и при гнойных нарывах, трофических язвах, флегмонах.

Миртовое вино – это эликсир молодости:

50-100 граммов черных ягод Мирта (можно и листья, и цветы), заливаем 0,5-1 литром красного вина, настаиваем не менее 15 дней. Пьем по 30-50 мл.

При гриппе, его осложнениях, при бронхите, астме, аллергии, гайморите, туберкулезе, болезнях крови, кишечника тщательно разжевывайте, съедая после еды по 3-4 свежих миртовых листика.

?ли же принимайте по 1 столовой ложке настоя Мирта, который готовится так: 1 столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка, настой хранится двое суток в холодильнике.

Рецепты применения Миртового эфирного масла описаны в предыдущих публикациях.


Автор: Svetlana - Ноябрь 30th, 2012 | Категория: Не болеем | Нет комментариев -