Клематис

Клематис

Клематисы весь сезон создают в саду неповторимый уют и красоту. Не зря же они именуются «королями» вьющихся растений. Привлекательность видов и сортов клематисов связана в первую очередь с необычайно ярким, пышным и продолжительным цветением. При помощи этих прекрасных лиан можно преобразовать облик любого уголка сада. Эти растения, несомненно, украсят и фасад дома, и крыльцо, и лестницу, и балкон, так же облагородят ограду, а посаженные клематисы у калитки, арки или же беседки создадут шикарные цветочные гирлянды.

Чрезвычайно эффектно и красиво выглядят и одиночные посадки на фоне газона. Правильный подбор сортов и видов по колерам и срокам цветения позволит любоваться цветущими клематисами на протяжении всего вегетационного периода.

Необычны они и в виде почвопокровных растений.

Лианы можно выращивать в квартире и на балконе, использовать для выгонки. Многие сорта и формы очень эффектны в срезке и сравнительно долго (до 10 дней) сохраняются в букетах и композициях.

Ведь клематис — это изящество линий лепестка, недопетая песня, волшебство
сказочника… Большинство клематисов (еще их называют ломоносы ) — растения листопадные, но существуют и вечнозеленые виды. Чаще всего это лианы длиною от 1,5 до 20 м с зимующими гибкими одревесневшими или же отмирающими на зиму побегами. А реже — это кустарники и полукустарники, высота которых до 1,5 м или же травянистые многолетники.

Прикрепляются клематисы к опоре с помощью закручивающихся черешков листьев. Только некоторые (бурый, техасский и лесной) клематисы держатся усиками, в которые превращаются верхние листочки.

Вот в зависимости от способности удерживаться клематисы делятся на 3 группы.

Лианы, или вьющиеся

К таким ломоносам относят большинство видов, форм и сортов, присуща которым способность цепляться при помощи закручивающихся черешков листьев, и при этом охватывая и обвивая различные опоры. ?менно таким образом лианы для себя находят лучшие условия освещения. Самые известные представители данной группы клематисов: горный, виноградолистный, короткохвостый, пильчатолистный, лигустиколистный, сизый; так же гибридные сорта Альпинист, Виктория, Космическая
мелодия, Жакмана, Лютер Бербанк, Салют и другие.

Плетистые клематисы

?х длина побегов не превышает 1 -2,5 м. данные растения не цепляются или же совсем слабо цепляются за опоры черешками верхних листьев. К ним относят, например, Клематисы: жгучий, лесной, маньчжурский, гибридные сорта Аленушка, Дюрана, Козетта Синий дождь,.

Кустовые клематисы

Эти ломоносы характеризуются побегами прямостоячими (до 1 м). Черешки ихних листьев совсем не способны цепляться. Эти клематисы — травянистые многолетники. К ним относятся клематисы: прямой, шестилепестный, цельнолистный.

Подобное деление чрезвычайно удобно, потому как позволяет (в пределах каждой группы) определять по уходу за растениями необходимые работы — обрезку, подвязку, укрытие.

Клематис Клематис Клематис Клематис
Клематис
Клематис
Клематис
Клематис

Клематис
Клематис

Автор: Svetlana - Ноябрь 29th, 2012 | Категория: Энциклопедия растений | 1 Комментарий -