Бальзамический укус, его еще называют «бальзамик», это особо ценящаяся дорогая приправа, впервые появившаяся в ?талии, в городке Модена в 1046 году. ?, несмотря на то, что прошло уже тысячелетие, данный вид уксуса и сегодня по праву называется королем всех уксусов.

Бальзамический укус нередко путают с обыкновенным виноградным уксусом, однако бальзамик произведен по совершенно другой технологии. Его готовят из сока определенных сортов белого винограда, а для этого сырье прессуется и варится в открытых котлах. Потом полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки, сделанные из специальных пород дерева (вишня, каштан, туя, дуб). Затем уксус может «созревать» от 12 до 25 лет, все зависит от сорта. По истечении срока выдержки, данный продукт приобретает сложный аромат и привкус древесины. Примечательно, что за эти годы выдержки сырья из 100-литровой бочки получается около 15 литров готового бальзамического продукта. ? кроме вкусовых качеств, вот именно процесс изготовления бальзамический уксус отличает от других его собратьев.

Пред поступлением этого уксуса в продажу, его качество в обязательном порядке тестируется специальной комиссией, и только уже после ее одобрения данная приправа может смело носить гордое звание «бальзамический уксус».

?тальянский традиционный «бальзамик» срок выдержки имеет не менее 12 лет. При этом лучшие сорта могут выдерживаться и более 50 лет. ? поэтому естественно, что данная приправа — довольно дорогое удовольствие, и обычному гурману не по карману. Но, тем не менее, знаменитые рестораны мира имеют всегда в запасе бутылочку бальзамика.

Считается более доступным натуральный бальзамический уксус с 3-летним сроком выдержки. Вдобавок, это очень экономный в использовании продукт, достаточно всего 1-2 капель данной приправы, чтоб изменить навсегда классический вкус любого блюда. Перечень блюд, в которых используется сегодня «бальзамик», чрезвычайно велик. Он используется в мариновании рыбы, мяса, в приготовлении салатов, супов, а так же овощных блюд. Данный вид уксуса добавляется во так же фруктовые десерты и даже …в мороженое, придавая ему очень изысканный и утонченный вкус и аромат. Если учесть все эти характеристики, смело можно сказать, что бальзамический уксус — это настоящая гордость Модены, мечта любого гурмана!

Тайные ингредиенты

Ежели смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, то получится весьма полезная и вкусная смесь, и с этим согласятся не только шеф-повара, а и диетологи, и врачи. В таком сочетании получается просто отличный соус, который богат не только полифенолами (антиоксиданты, противостоящие раку), но и полезными для нашего сердца мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению в крови холестерина.

Не поддельный бальзамический уксус очень темного цвета, он имеет сладковатый и специфический аромат, густую консистенцию. А более дешевый его упрощенный вид изготавливают на основе красного вина, он отличается от традиционного бальзамика более светлым цветом и не такими насыщенными вкусовыми характеристиками.

Автор: Svetlana - Ноябрь 25th, 2012 | Категория: Полезности на кухне | Нет комментариев -