Богородица
В давние времена здесь поклонялись богу искусства и красоты — Аполлону, здесь был воздвигнут храм богу неба и грома Зевсу; а сейчас здесь — единственная в мире мужская православная монашеская республика — Святая Гора Афон. ? заправляет здесь сама Богородица.

Как рассказывает легенда, Божья Матерь и евангелист ?оанн на корабле плыли на Кипр. Там их ждал епископ Лазарь — тот самый, которого воскресил ?исус Христос накануне своей Пасхи. Корабль путешественников попал в шторм, и его прибило к берегу горы Афон, где в то время стоял языческий храм Аполлона. Когда Богородица сошла на берег, все языческие храмы на этой земле рассыпались. Пресвятая Дева рассказала язычникам об истинном Боге, и многие из них приняли христианство. А Матерь Божья была так поражена красотой полуострова, что попросила Бога сделать Афон ее земным уделом. Так Афон вошел в эру христианской истории.

афон
Законы Афона

Как завещала Богородица, ни одна женщина, кроме нее, не могла попасть на Афон. В 11 веке был принят устав, официально запрещающий женщинам и животным женского рода находиться на Святой Горе. А Указ президента Греции от 1953 года предусматривает за нарушение запрета тюремное заключение женщин сроком от 2 до 12 месяцев. ? запрет за всю христианскую историю Афона нарушался лишь дважды — во время турецкого владычества и во время гражданской войны в Греции в 1946-1949 гг., когда в лесах Святой Горы находили убежище женщины и дети.

Сохранение запрета было одним из выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Правда, несмотря на это, различные органы ЕС время от времени пытаются оспорить этот пункт, и даже в греческом парламенте этот вопрос выносился на голосование, но оно было провалено. Святая Гора Афон по-прежнему остается земным уделом Божьей Матери.

Вся территория горы разделена между двадцатью православными монастырями, которые находятся в юрисдикции Константинопольского патриарха. Законодательная, исполнительная и судебная власть на Афоне принадлежат монахам. На Афоне, конечно, присутствует губернатор от М?Да Греции, при нем есть штатные сотрудники и полицейские, но его задача здесь — следить за порядком и соблюдением гражданского законодательства.
афон
Где живут подвижники

Монашество на Святой Горе Афон существует уже более 1000 лет. ?стория самого древнего из 20 монастырей — Великой Лавры — берет свое начало с 963 года, самого молодого — Ставроникиты — с 1542 года. Во времена расцвета на Афоне было 180 православных монастырей. Свой статус автономии республика получила в 972 году под покровительством Византийской империи. Через несколько столетий для Византии настали тяжелые времена: набеги тюркских племен и вторжение крестоносцев подорвали ее былую мощь, и Афон остался без защиты. Начались гонения со стороны папства, непосильные налоги. ?спытание огнем и мечом выдержали лишь 25 монастырей. 18 век был временем общего упадка афонского монашества. Лишь в 19 веке, когда Греция обрела независимость, монашество Афона смо¬ло вздохнуть спокойно. Сейчас на Афоне осталось 20 монастырей и постройка 21 монастыря запрещена уставом.

Кроме монастырей на Афоне существуют еще скиты и кельи. Скиты — это небольшие обители, состоящие из келий, что-то вроде небольших сел со своим храмом и церквями. В кельях обычно живут по два-три монаха. Монахи, живущие в гейтах, сами обеспечивают себя всем необходимым, возделывают землю, работают в мастерских. Всю неделю они едят и молятся в уединении, за исключением Воскресенья, когда вся братия собирается на литургию в центральном храме. В давние времена монахи в кельях были совершенно истощенными и бедными аскетами, которые каждый день ездили на осликах в Карею (административный центр Афона), чтобы поменять свое рукоделие на продукты, а потом возвращались для уединения и молитвы. ? сейчас на Афоне находятся примеры настоящей подвижнической жизни. Существует предание, что в южной части полуострова, там, где нет дорог, а лишь обрывистые тропинки, по которым можно идти, лишь держась за цепи, прибитые к скалам, в пещерах живут подвижники-затворники — 12 старцев. Там они живут с давних времен и не показываются практически никому, даже афонским монахам. Полностью отрекшиеся от мирских забот, они непрестанно славят и благодарят Бога. По преданию, только перед самым концом мира 12 старцев выйдут из своих укрытий и отслужат последнюю Божественную литургию на земле.

Как попасть на Афон

Лишь один скит из всех — скит Святой Анны — принимает в гости паломников. В остальные попасть очень тяжело, разве что у вас там есть знакомые, которые примут вас.
Зато радушно паломников принимают монастыри. Попасть сюда может мужчина любого вероисповедания, но, как и в любое государство, для этого нужна виза, здесь ее называют диамонитирион. Диамонитирионы бывают двух видов: общее разрешение (выдается на 4 дня и гостить можно в любом монастыре) и индивидуальное (выдается монастырем на неопределенный срок, пребывать можно только в приглашающем монастыре). Разрешения выдаются в Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в городе Салоники. С монастырями же нужно договариваться предварительно по телефону. Обязательно нужно иметь договоренность с монастырями, что они смогут вас принять на ночлег. Для этого нужно отправить туда факс, где вы просите благословения нанести визит обители и остаться на ночлег в гостинице — архондарике. Валюта, действующая на территории Афона, — евро. Проживание и питание в монастырях — бесплатное.

Ехать на Афон можно в любое время года, но стоит помнить о местном климате. Летом здесь очень жарко — до 55 градусов, с осени до весны идут проливные дожди. Поэтому лучше всего ехать сюда в апреле- мае или сентябре-октябре.

С давних времен и поныне на Афоне очень строго блюдется устав. ? поэтому, несмотря на жаркое лето, здесь запрещено находиться в шортах, купание в море не благословляется. На богослужении, нужно находиться в рубашках с длинным рукавом, короткий рукав допускается лишь за границами монастыря. В долгие путешествия по Афону нужно ходить с проводником — только они знают все труднопроходимые маршруты полуострова и местные обычаи. Возвращаться в монастырь нужно до 18 часов, именно тогда большинство монастырей закрывает свои ворота. В обратном случае есть вероятность ночлега на улице, что очень опасно — на Афоне водятся змеи и скорпионы. Несмотря на опасную живность полуострова, монахи не благословляют ее убийства.

афон

Сила молитвы

В отличие от всего православного мира на Афоне монахи живут по юлианскому календарю, он используется даже 15 административных документах. ? почти все монастыри Афона живут но византийскому времени — каждый день в момент солнечного заката стрелки часов переводятся на полночь. Поэтому разница во времени между Афоном и Грецией летом бывает около 3 часов, а зимой около 6.

Святогорские монахи всегда носят с собой четки — длинную шерстяную нить со множеством узелков. Узелок за узелком они повторяют бессчетное количество раз самые важные молитвы всех православных. Когда монах беспрестанно повторяет одну и ту же молитву, он выходит на некий метафизический уровень, когда каждый вдох — просьба к Всевышнему. Так и получается, что все их существование — это беспрерывная молитва, в каждом ударе сердца, в каждом вдохе.

Только на Афоне проходят настоящие «всеношные бдения» — особенные торжественные богослужения, длящиеся до 10 часов, начинающиеся на закате и завершающиеся перед рассветом. Они бывают лишь накануне больших праздников и в дни постов. Ночная молитва — это важная часть жизни афонских монахов. В слабом мерцании нескольких свечей и керосиновых ламп с древних стен смотрят лики святых. Бесшумно собирается братия на молитву, неспешно поет монастырский хор. Сначала служится полунощница, затем утреня, Часы и Божественная Литургия. В 6 утра по светскому времени первая трапеза. Монахи не едят мяса, основной рацион составляет рыба, морепродукты, овощи, фрукты. Например, на обед в русском монастыре может быть овощной суп, чечевичная каша, оливки, хлеб. По праздникам уставом разрешается красное вино. После недолгого отдыха монахи отправляются на работы, которые в монастырях называются «послушанием». В 15:00— 15:30 начинается вечерня, длительность ее примерно 1 час 20 мин, после нее — ужин. По местному времени это уже ночь, поэтому двери монастырей с закатом солнца закрываются. После вечерней трапезы монахи снова собираются на молитву в храм, прочитываетеся малое повечерие с акафистом Пресвятой Богородице, а далее братия расходится по своим кельям. По вековой монашеской традиции день монаха делится на три равных части: 8 часов — молитвы, 8 часов — труду и 8 — отдыху. 8 часов отдыха — это в целом за сутки. Ночной сон монаха длится примерно до 2-х часов ночи, потом снова полунощница, утреня, Часы, Литургия. Небольшой отдых, трапеза, послушания, краткий отдых перед вечерней службой, вечерня, трапеза, малое повечерие. ? так изо дня вдень. Главное, что ничего на Свитой Горе не совершается без молитвы.
афон
Сокровища Афона

Богатая история, красивая природа и бескрайняя сила молитвы — это далеко не все богатства Афона. Прежде всего, Афон — огромная сокровищница святынь и чудес. Мы расскажем о некоторых из них.

В ?верском монастыре находится чудотворная икона Богоматери Вратарница. По преданию, в 9 веке, во времена иконоборчества, икона находилась в доме у одной благочестивой вдовы. Когда в дом пришел отряд воинов, чтобы уничтожить святую икону, один из них ударил копьем в Лик Богоматери, и из щеки Богородицы потекла кровь. Вдова пообещала воинам деньги и попросила их до утра не трогать икону, сама же, взяв образ, опустила его в воды морские. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской ?верской обители увидели в море достигавший до неба огненный столп, и что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили монахи к водам морским, тем далее уходила от них икона. В то время подвизался в ?верской обители старец Гавриил, жизни строгой. Ему-то и явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела идти в море и принести икону в монастырь. Наутро, сопровождаемый молитвами настоятеля монастыря и братии, Гавриил чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону. Обретенную дивным образом святыню внесли в церковь и поставили в алтаре. Но на следующий день образ оказался висящим над вратами монастыря. ?кону вернули в алтарь, и на следующий день нашли ее над вратами обители. ? так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не поведала во сне старцу Гавриилу, что не хочет быть оберегаемой монахами, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был оставлен над монастырскими воротами, для него монахи выстроили отдельный храм, где святыня находится и по сей день. По преданию, перед вторым пришествием Господним «Вратарница» покинет Святую Гору.
афон
В Ватопеде находится бесценная святыня — пояс Богородицы. В прошлом 2011 году именно ему поклонились более трех миллионов россиян. В монастыре — одна из самых богатых библиотек Афона: более 10 000 книг и рукописей. ?сторическая ценность в ней — «География» Птолемея. На территории монастыря хранятся кости монахов, живших здесь в течение тысячи лет. Согласно обычаям Афона, останки умершего монаха через три года выкапывают из земли и слагают в общую усыпальницу. По цвету костей судят о загробной участи умершего. Считается, что если кости имеют белый цвет, то такой монах получил от Господа спасение. Кости, имеющие желтоватый оттенок говорят о том, что монах этот был святой жизни, а кости, имеющие густой маслянисто-желтый оттенок, свидетельствуют о том, что такой монах снискал особое дерзновение пред Господом, особо молится за весь мир. Если же останки умершего темного цвета либо тело не полностью истлело, то загробная участь такого монаха незавидна, его останки снова закапывают в землю еще на 3 года, а братия особо усердно молится о прощении грехов почившего.

В Хилендаре находится чудотворная икона Божьей Матери «Троеручица». В 8 веке во времена иконоборчества богослов и противник иконоборцев ?оанн Дамаскин был оклеветан императором- еретиком за то, что он, будучи первым министром местного халифа, ревностный христианин, богослов и гимнограф, на основании Священного Писания и святоотеческих преданий доказывал правильность иконопочитания. По клеветническому навету ?оанну отрубили кисть правой руки, которой тот будто бы писал изменнические строки против халифа. Затворившись в доме, ?оанн Дамаскин приложил отсеченную кисть к ране, прося Матерь Божию исцелить десницу, писавшую в защиту Православия, и дал обет употребить руку эту на создание творений во славу Владычицы. ? чудо свершилось — рука приросла. В благодарность ?оанн заказал серебряную кисть и прикрепил ее к нижней части образа. У греков и поныне существует такая благочестивая традиция, когда благодарные греки, исцелившиеся молитвами Богородицы и святых, приносят в дар иконам серебряные изображения рук, ног, глаз, а также жертвуют свои ордена, часы. Также в Хилендаре хранится великая святыня — окаменевшая Кровь Спасителя.

Ксиропотам — едва ли не самый древний монастырь на Святой Горе, археологи причисляют основание монастыря к 10 веку. Здесь хранится самая крупная уцелевшая часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя. В свое время здесь также произошло карающее за измену православию Божье знамение. В 13 веке при патриархе-отступнике Веке монастырь вступил в союз с римлянами. Во время богослужения папы Римского монастырь затрясся и распался до основания. С тех пор исчезло и чудо, которое свершалось каждый год на престольный праздник, — в этот день под Святым престолом вырастало 40 грибов.
В доказательство о возмездии за неверие в болгарском монастыре Зограф висит не¬рукотворный образ Георгия Победоносца. Когда-то усомнившийся в том, что икона нерукотворная, епископ дотронулся паль¬цем до лика великомученика. Скептицизм его был наказан — палец прирос к иконе, так, что пришлось его отрезать. Часть его и поныне находится на образе.
Всемирно известные реликвии находятся в монастыре Святого Павла — Дары волхвов — золото, ладан и смирна. После падения Византии в 1453 году их на Афон привезла сербская царевна Мария. Как и всем женщинам, ей нельзя было внести дары в обитель. Но на том месте, где стояла царевна и передавала святыни, и поныне стоит крест, так и названный — Цари¬цын.

Особняком от всех стоит на Афоне монастырь Эсфигмену. В 1965 г. в православном мире резко обострились споры об экуменическом движении по причине отмены Константинопольским патриархом Афинагором и римским папой Павлом VI православно-католических анафем 1054 г. После этого события братия монастыря Эсфигмену сначала отказалась поминать на богослужениях Константинопольского патриарха Афинагора, а в 1972 г. Эсфигмену отказался совместно молиться вообще со всеми насельниками других монастырей, в которых поминали патриарха. В том же году эсфигменских монахов попытались изгнать из монастыря силой. Однако монахи заперлись в монастыре, вывесив флаг с надписью: «Православие или смерть». Настоятель Эсфигмену игумен Афанасий объявил штурмовавшим обитель, что монастырь заминирован. Осаждающие решили, что таким образом братия Эсфигмену дает знать о своем намерении взорвать монастырь, и отступили. С этого времени монастырь Эсфигмену перешел в юрисдикцию раскольнического старостильного т.н. «хризостомовского» Синода. Таким образом, на сегодняшний день монастырь Эсфигмену является единственным монастырем Афона, не подчиняющимся Константинопольскому патриарху и не состоящим в единстве с Православной Церковью.
В этом монастыре бережно сохраняется келия прп. Антония, родоначальника Киево-Печерской лавры. ?менно в этом монастыре Антоний Печерский принял монашеский постриг.
Русские монахи на Афоне появились еще во время крестителя Руси — Владимира, а русский монастырь Свято- Пантелеимонов основан в 18 веке. Когда- то монастырь населяли 3 000 монахов, сейчас 40. Здесь живут монахи из Украины, России и Белоруссии. Здесь же на высокой монастырской колокольне установлен колокол весом более 13 тонн, в 19 веке он считался самым большим в Греции. ?менно в русском монастыре жил известный старец Силуан Афонский. Силуан был образцом верующего человека. Когда-то иеромонах высказал недоумение монаху Мефодию, заведующему книжной лавкой монастыря, насчет того, что к старцу приходит много ученых людей: «Удивляюсь, зачем они к нему ходят. Он, небось, ничего не читает». На что отец Мефодий ответил: «Он ничего не читает, но все делает, а другие много читают, но ничего не делают».
афон
За тысячелетнюю историю своих христианских хроник Афон показал мощь и безграничность человеческой веры в Бога. Тысячи людей посвятили свою жизнь православной вере, отдавая свое сердце взамен на бессмертность души. Многие паломники, побывавшие на Афоне, рассказывают, что Афон кардинально поменял их жизнь, некоторые даже отказывались от мирской жизни и становились священными служителями.

Автор: Svetlana - 19 октября, 2012 | Категория: Это интересно | Нет комментариев -