СемечкиВ народе больше всего популярны семечки подсолнечника и тыквы. Чем же они так полезны? Оказывается, список их полезных свойств довольно объемный. Первым делом
нужно сказать, что лучше использовать в пищу семечки, очищенные перед самым употреблением. Поскольку в заранее очищенных семечках пользы мало – ведь полезные вещества сохраняются в них за счет сокрытия семечка под скорлупой, защищающей его
от окисления.

Начнем с семечек подсолнечника

Они являются источником множества минералов и витаминов: железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, цинка, йода, селена; витаминов – D, E, F, РР, группы В, каротина. Содержат много белка, лецитина, углеводов, сахаров, клетчатки. Съедая всего 50 г семечек в день, можно, например, получить дневную норму витамина Е.

Благодаря набору витаминов, растительному белку, содержащему незаменимые аминокислоты, и жирам, содержащимся в семечках подсолнечника, регулярное употребление горстки семечек натощак поможет обрести вашей коже, волосам и ногтям идеальное состояние. Также можно приготовить из размолотых семечек скраб для тела, который не только отмершие клетки отшелушивает, он и увлажняет, питает и омолаживает нашу кожу.

Семечки подсолнечника обеспечат профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца; они очень полезны при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а так же поджелудочной железы.

На них основано доброе количество диет для похудения. Дело в том, что семечки подсолнечника содержат легкоусваиваемые растительные жиры и вместе с тем они достаточно калорийные: в 100 г содержится до 560 ккал. Поэтому они снижают аппетит. Например, половину стакана очищенных семечек по калорийности можно прировнять в плитке шоколада, а стакан – к хорошему куску мяса. Между тем к диете, где главным продуктом являются семечки, нужно подходить очень внимательно. Желательно посоветоваться сначала с врачом, который правильно рассчитает схему питания. Диетологи считают, что лучше не добавлять семечки в еду, а заменять ими какие-то блюда, начиная с мяса, заканчивая шоколадом. А вот какие именно блюда – это и должен подсказать врач. Потому что кому-то вредна жирная пища, а кому-то больший урон наносят углеводы.

Семечки лучше не жарить, а сушить в духовке, чтобы не образовывались канцерогенные
вещества. А еще лучше просто прокаливать их. Тем более прокаливание убивает микробов, что исключает возможность отравления или заражения кишечной инфекцией.
? все-таки при огромной пользе семечек есть несколько случаев, когда от их потребления
лучше отказаться: если у вас на них аллергия, если страдаете подагрой, колитами или язвенной болезнью, а также при болезнях горла.

Семечки тыквы

семечки тыквы

?х можно назвать настоящим генератором позитива, поскольку они представляют собой эффективное средство от депрессии! В качестве антидепрессанта и средства от нервных расстройств тыквенные семечки использовались еще в древней
китайской медицине.

Говоря о полезных веществах, входящих в состав семян тыквы, отмечаем все тот же список аминокислот, минералов и витаминов, как у семечек подсолнечника. Они также улучшают состояние кожи, избавляют от угревой сыпи и перхоти. Однако в тыквенных семечках содержится еще и кукурбитин, который делает их непревзойденным лекарством от глистных инвазий. Чтобы избавиться от глистов и паразитов необходимо утром, еще до завтрака, употребить около 100 г семечек, запивая их водой.

Кроме того, если регулярно съедать по горстке тыквенных семечек, можно хорошенько укрепить сердечно-сосудистую систему: достаточно большое содержание железа поможет улучшить качество крови, а аминокислоты, такие, например, как линолиевая кислота, помогают укрепить стенки наших сосудов. А еще семена тыквы способны снизить риск заболеваний простаты, включая так же и раковые заболевания предстательной железы. Для профилактики таких заболеваний достаточно есть по 20–30 семечек утром, а так же вечером на голодный желудок.

Но и эти семечки имеют ряд противопоказаний. Если вы решили регулярно их есть для профилактики здоровья, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Автор: Svetlana - Октябрь 8th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -