тыкваТыкву мы любим за ее неповторимый вкус и огромное количество «полезностей», которыми наделила ее природа. Тыква чрезвычайно богата витаминами, минералами, отлично усваивается, помогая поддерживать наше здоровье в зимние долгие месяцы (толстая кожа тыквы все полезные вещества сохраняет до самой весны).

В тыквенной мякоти содержится фосфорная, кремниевая кислота, так же соли кальция, калия, железа, магния, витамины группы В, С и Е, сахар и каротин.

При желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, при хронических колитах, энтероколитах в стадии обострения, при заболевании сердечнососудистой системы (атеросклероз, малокровие, гипертония) нужно ежедневно употреблять 300–500 г тыквы в вареном или же печеном виде.

Тот пектин, который содержится в тыкве, он способствует выведению из организма холестерина, предупреждает образование склеротических бляшек, железо же повышает в крови уровень гемоглобина.

Так же из-за очень низкой калорийности и еще благодаря содержанию витамина Т, овощ тыква — лучший овощ для диетического питания. В ней витамин Т способствует снижению объемов жировой ткани, препятствуя развитию ожирения.

Печеная мякоть тыквы в народной медицине используется для лечения туберкулеза – нужно лишь съедать в день не менее 500 г тыквы.

Мякоть тыквы содержит много пектиновых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Кроме этого, положительное действие при воспалениях толстого кишечника оказывает пектин.

При болезнях почек употреблять нужно не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок, в сутки по 1–2 стакана. Этот сок имеет выраженный мочегонный эффект, усиливая диурез и выводя излишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков. Тыквенный сок с мёдом обладает успокаивающими свойствами, улучшая сон, мужчинам помогая поддерживать сексуальный тонус.

1 стакан тыквенного сока помогает беременным женщинам справиться с токсикозом.

Еще прикладывают свежую кашицу из мякоти тыквы к пораженным местам при экземах, ожогах, сыпях и прыщах. Также она ускоряет созревание фурункулов и гнойников. А тем людям, в силу своей профессии которым в течение дня приходится много стоять, на вечер для снятия боли в ступнях, рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу.

Сырую мякоть или тыквенный сок используют при простудном кашле, туберкулезе. Тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Но не только мякоть и сок тыквы обладают целебными свойствами. Например, семена тыквы содержат эфирное масло, белок, фитостерин, сахар, фитин, салициловую кислоту, а также смолу с оксицеротиновой кислотой.

Семена тыквы (до трех стаканов в день) в народной медицине, а так же препараты из них, применяют против разного рода ленточных глистов (свиного, бычьего, карликового цепней, так же широкого лентеца и других). Они, конечно, уступают по эффективности аптечным синтетическим препаратам, однако не оказывают такого вредного воздействия на организм.

При глистах: – 300 г очищенных семян тыквы (для взрослых) растереть в ступке небольшими порциями, ступку после последней порции семян вымыть 50–60 мл воды и добавить воду эту к семенам. Туда ж добавить 50–100 г мёда, тщательно всё перемешать. Данную смесь принимать натощак, в течение часа небольшими порциями. Уже через 3 часа после последнего приема принять слабительное, потом через 30 минут (независимо от действий кишечника) поставить клизму.

Детям 3–4 лет смесь готовят из 75 г семян, для 5–6 летних – 100 г, а для 10 лет и старше – 150–200 г на прием.

– Сырые тыквенные семена (500 г для взрослых) измельчать вместе с кожурой в мясорубке, потом залить двойным количеством воды, выпаривать в течение 2 часов на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процедить. С его поверхности снять масляную пленку, и весь отвар выпивать натощак в течение 20–30 минут. Уже через 2 часа после приема принять слабительное.

Отвар детям приготовить из 50–150 г тыквенных семян.

?спользуется тыква и для наружного применения. Тыквенной свежей мякотью обкладывать воспаленные места при ожогах, экземах. А при мастопатии ежедневно накладывать натертую тыкву на 1,5–2 часа на грудь.

Так же из тыквы очень полезно делать маски для лица. Тыква богата очень каротином, витаминами С и Е, она улучшает цвет лица, препятствуя появлению морщин, пигментных пятен. Например, попробуйте сделать маску по данному рецепту:
— 2 ст. ложки мякоти тыквы, натертой на терке, смешать с 1 ч. л. меда. При жирной коже добавить несколько капель лимонного сока, при сухой и нормальной – 1 ч. л. оливкового масла. Смесь нанести на очищенную влажную кожу лица, шеи на 15–20 минут.

Внимание:
не рекомендуется лечение тыквой при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, так же язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

тыква

Автор: Svetlana - Сентябрь 23rd, 2012 | Категория: Народные средства | Нет комментариев -