Украинская земля, ставшая местом крещения Руси 1021 год назад, на весь мир славится своими чудотворными иконами и источниками.

Подобные святыни имеются практически во всех храмах Украины, а с каждым годом появляются и новые. За исцелением и помощью в различных мирских делах к ним едут верующие отовсюду.

Например, в 1993 году, в Киеве настоятель Введенского монастыря, игумен Дамиан отметил, что сильно потускнели краски у иконы «Призри на смирение». Реставраторами была снята рама со стеклом, и тут выяснилось, что краски в полном порядке, а на самом стекле, которое с образом никак не соприкасалось, проступил серебристый отпечаток Богоматери с Младенцем. По утверждениям верующих, эта икона с тех пор исцеляет людей.

Похожая история в 1998 году произошла в храме Всех Святых Симферополя. На стекле киота, пред которым стояла икона, отобразился образ ?исуса Христа.

Так же случалось, что образы сами выбирали себе место в храме. Например, Тихвинская икона Богоматери «поступила» именно так. В 1992 году она первой появилась в Введенском монастыре после его открытия. ?кону вначале разместили на западной стене, но она во время службы сорвалась. Ее перевесили у стола панихид, но икона снова упала. Повторялось это несколько раз, пока образ не разместили прямо напротив престола. Вот теперь икона является и хозяйкой, и покровительницей обители.

В Симферополе, в Свято-Троицком женском монастыре, находится икона Богоматери «Скорбящая». Ее 1998 году пожертвовала одна прихожанка. Тогда этот образ был темным, тусклым и едва различимым. Но через две недели все заметили, что в храме икона изменила свои краски, став более яркой и ожившей.

В последнее время чудеса происходят и вне храмов. Людям просто хочется верить в чудеса, которые вселяют веру и дают надежду.

Хочется вкратце рассказать о некоторых целебных святынях Украины. Немного позднее будут и более подробные рассказы.

Ледяной источник спасет от ангины и вылечит печень

Более 300 лет источнику Николая Чудотворца, который находится в Донецкой области. Согласно Реестру чудотворных источников, находящихся в Российской империи, он зарегистрирован в 1700 году. Чумаки, когда ехали в Крым за солью, обязательно наведывались к этому источнику. На протяжении всего года температура источника +8˚С. Многие приезжают к источнику, что бы лечить желудок, почки и печень.
Некоторым посетителям источника ледяная вода помогла излечиться от ангины. Расположен целительный источник в городке Авдеевка. Находясь в Донецкой области, рекомендуется посетить Святогорскую лавру. Ведь сила этой святыни поможет победить даже неизлечимые, безнадежные болезни.

На высокую гору за рассудком

В ?вано- Франковской области, на Ясной горе расположен Гошевкский мужской монастырь, который славится чудотворной иконой Богоматери. ?звестна святыня с 1773 года. Монахи и верующие рассказывают, что чудотворный образ поможет исцелить от паралича, слепоты, сумасшествия и других болезней.

Хорошая работа и возвращение украденного

Безо всякого сомнения, один из самых древнейших храмов в Украине- это Киево-Печерская лавра. В пещерах храма находятся мощи 123 Божьих угодников. Для исцеления, монахи советуют просить помощи у Григория Чудотворца, для хорошей работы у Арсения Трудолибивого. Силу даст ?лья Муромец, а поможет вернуть украденное — Силуан Схимник. Согласно преданию, этот святой, живший в 12-13 веках, три дня силой молитвы удерживал воров, которые забрались в монастырский сад. После чего заставил их покается и отпустил.

Богоматерь спасет от гепатита

На улице Московской, в Киеве, находится Введенский мужской монастырь, в котором хранится чудотворная икона Богоматери с Младенцем «Призри на смирение». Монахи и прихожане рассказывают, что эта святыня помогла одной женщине победить гепатит, второй — прозреть, а елей от чудотворной иконы исцелил мальчика, у которого было 60% ожогов тела.

Троеручница поможет от ожогов

В стенах Свято–Троицкого ?онинского монастыря на улице Тимерязевской в Киеве находится чудотворная икона «Троеручница». Согласно преданию, в 1889 году, когда в Киеве вспыхнула эпидемия сыпного тифа, основатель обители, преподобный ?он, перед чудотворной иконой «Троеручница», отслужил молебен, и в тот же день мор прекратился.
Мощи святого ?она захоронены на территории монастыря. Монахи рассказывают о том, что женщине, которая обожгла руки кислотой, мощи святого помогли исцелиться.

Вместо косметолога-источник

На территории Свято — Пантелеймоновского женского монастыря в Феофании находится несколько целебных источников. Рядом с одним из них, Богородичным, находится купель: круглый год вода в источнике сохраняет температуру +8 градусов. Она лечит от кожных и простудных заболеваний.

Раны быстрее затягиваются в горах

В горах Кара-Тау, в Крыму, находится Топловский женский монастырь, который славится источниками Георгия Победоносца, Трех Святителей и Святой Параскевы. Они помогают при нервных заболеваниях и болезнях суставов. У тех, кто искупался в источнике, гораздо быстрее затягиваются раны. Якобы, купание помогло одному из прихожан победить рассеянный склероз.

Балка поможет вылечить позвоночник

В Луганской области, в Станично-Луганском районе, есть Киселева балка. Согласно преданию, в 1720 году в этой балке мальчик смог излечится от слепоты. В настоящее время на этом месте строится храм, а подземные ключи, бьющие на территории святыни, помогают исцелиться от заболеваний поджелудочной железы, желудка и печени, опорно-двигательной системы и позвоночника.

Покровительница военных и летчиков

В Свято-Успенском кафедральном соборе, в Одессе, хранится образ Касперовской иконы Божьей матери. По преданию, во время Крымской войны вражеский флот плотно подступил к городу. Перед образом, на соборной площади отслужили молебен. На следующий день густой туман накрыл флот, и все 120 вражеских корабля сбились с курса, после чего отступили. В наше время икона считается покровительницей летчиков, военных, моряков и людей опасных профессий.

?кона отменяет визит к окулисту

В Харькове, в Свято-Благовещенском соборе главная святыня — это икона Божьей матери «Озерянская». Согласно преданию, она исцеляла от холеры, свирепствующей в городе в 1883 г,1848 г. и 1871г. Народная молва говорит о том, что икона исцеляет от болезней глаз, горла, рук и ног.

Поможет в личной жизни

В Ровенской области, в городе Корец, находится Свято Троицкий женский монастырь, в котором хранится икона «Споручница грешных». Прихожане говорят, что образ помогает при необустроенной личной жизни, семейных неурядицах или душевном смятении.
Во дворе монастыря находится могила Анны Андро (девичья Оленина), которой Пушкин посвятил строки «Я Вас любил…»

От женских болезней поможет источник

Свято-Успенская Почаевская лавра находится в городе Почаев. В лавре находится икона Пресвятой Богородицы, по преданию, которая может даровать слепым зрение. Недалеко от Лавры (на стыке Тернопольской и Ровенской области, в селе Онишковцы) находится источник святой Анны. Температура воды в источнике круглый год +7 градусов. Прихожане говорят, что он лечит от женских болезней и бесплодия. ?сточник исследовали ученые, и объясняют его действие тем, что он проходит через слои мела и кремния.

?кона излечивает от слепоты

В Волынской области, в Святогорском Свято-Успенском Зимненском монастыре, находится Зимненская икона Божьей матери. Со слов монахов, есть предание, согласно которому ее подарил монастырю князь Владимир Великий. Данный образ он получил, как благословение на свою свадьбу. Говорят, икона лечит от глазных болезней, помогает при бесплодии, приносит лад в семьи.

Помолилась и влюбилась

Уже несколько сотен лет икона Пресвятой Богородицы «Почаевская» славится своими чудесными исцелениями, но самые первые чудеса были зафиксированы еще в XVІ веке. Например, в Почаевской лавре 17 июня 1950 года исцелилась монахиня Варвара, которая парализована была аж 48 лет. А во время пребывания иконы в Екатеринбурге, в 2001 году, одна и верующих исцелилась от глаукомы, а еще двое – от болезни поджелудочной железы и почек. Одна женщина после молитвы перед Почаевской иконой оставила отзыв в церковной книге, написав, что у нее рассосалась киста, другая же поблагодарила церковь за то, что… наконец, встретила свою любовь.

«Поверьте, и ваше будет вам»

В Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя, в сентябре 2008 года пришло письмо. В нем 55-летняя Надежда Гаранина поблагодарила сестер за то, что те помогли ей избавиться от опухоли. Надежда написала, что несколько месяцев назад у нее начала болеть правая грудь, поднялась температура, появилось покраснение и возникла опухоль размером с яйцо. К ней из Бахчисарая в это время приехала сестра Валентина, привезя из Свято-Троицкого монастыря масло от мощей святителя Луки. Гаранина начать мазать больное место и молиться, а со временем заметила, что краснота начала спадать, затем исчезла и опухоль.

Так же на официальном сайте РПЦ описывается случай излечения от саркомы одного подростка, который с родителями некоторое время проживал в Почаевской лавре, парень принимал участие во всех обрядах и таинствах.

Крест закровоточил от выстрела

В Винницкой области, в селе Калиновка находится уникальный крест. Верующие раз в году к нему совершают крестный ход, проходя пешком 25 км. По свидетельству документов, в 1923 году несколько красноармейцев решили пострелять по кресту, который установлен был на этом месте в честь купцов, убитых разбойниками. Те места, куда попали пули красноармейцев, начали кровоточить. К этому кресту начались массовые паломничества, власти этого никак не могли прекратить. Крест позже от властей на долгие годы спрятала одна женщина. Сегодня этот крест стоит под стеклянным куполом. Правда, крест уже не кровоточит, но следы выстрелов на нем еще видны.

Кому о чем молиться

Священники заверяют, что икона – вовсе не лекарство, и не может одна лечить от зубной боли, другая – от головной. Но, несмотря на это, среди верующего народа образовались уже свои традиции и просьбы к святым. А особенно это касается изображения Богоматери. Например, у иконы «Млекопитательница» (на которой Дева Мария кормит младенца грудью) люди просят, дабы их дети росли здоровыми. А у образа «Прибавление ума» (на нем Дева Мария с Христосом изображены обмотанными фелонью (облачение для службы)) молятся о прибавление ума. У «Целительницы» просят здоровья, а у иконы «Утоли моя печали» молят о счастье.
Перед образом «Неупиваемая чаша» страждущие молятся об исцелении родных от пьянства или наркомании. А у иконы «Споручница грешных» люди молят, чтобы получить прощение за тяжкие грехи: аборты, воровство, супружескую неверность. ?кона «Спорительница хлебов» очень много раз спасала от голодной смерти людей. Ей верующие молятся об избавлении от засухи, неурожаев и голода. У этой иконы так же просят о помощи в работе, потому как этот образ покровительствует всякого рода трудам праведным.

По материалам Анастасии Рафал

Автор: Svetlana - Август 12th, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -