Сходница

Сходница- украинский Боржоми

У каждого человека наступает момент, когда здоровье начинает сдавать позиции. «Диверсию» организм может устроить и в 25, и в 35, и в 50 лет. Начинает «прыгать» давление, возникают проблемы с почками — организм подает сигналы, что время бесшабашной молодости прошло. В этот момент — главное дать своему здоровью право на восстановление, и одно из решений — отдых в санатории. Универсальным средством для восстановления здоровья по-прежнему остается минеральная вода. Еще полвека назад ученые доказали уникальные целебные свойства природной воды.

В первую очередь, минеральная вода улучшает кровоснабжение органов. Поступая в кровь, активные элементы воды восполняют пробелы в составе крови, проявляя при этом многие оздоровительные эффекты: стимуляцию желудочно-кишечной секреции, усиливают образование желчи и ее выделение, борются с воспалительными процессами. В зависимости от температуры, минеральная вода оказывает различное действие: теплая вода расслабляет желудок и кишечник, снимает спазмы, холодная стимулирует активное выведение содержимого.

Благо, Украина богата на целебные источники, и самое животворящее место в нашей стране — поселок Сходница, где самая богатая на минеральные воды земля.

«Я выписывала больным направления во все карпатские оздоровительные центры. Могу сказать, что лучший оздоровительный эффект я наблюдала у пациентов с печеночной и желудочно-кишечной патологией, которые реабилитировались в Сходнице», — говорит Полина Завгородняя, президент ассоциации частных семейных врачей. «Хотя курорт не отличается качественным оснащением, вода в Сходнице — уникальная. Эффективное оздоровление возникает, по моим наблюдениям, после 21-24 дней лечения. Двухнедельный отдых, скорее, принесет вред, чем пользу — многие пациенты после короткого отдыха возвращались с обострениями», — говорит специалист.

Сходница

Золотая Баня

Чудотворный поселок возвышается практически на километровой высоте над уровнем моря. Сходницу окружают живописные монументальные горы.

Местная легенда говорит, что в 16 веке в Сходницу пришел странствующий монах. Так сильно пришлось по сердцу ему место, что решил он прекратить свои путешествия. Говорят, немало чудес сотворил Божий человек: калек ставил вновь на ноги, исцелял от слабоумия, давал мудрые советы. Во время освободительной войны Богдана Хмельницкого крестьяне подожгли Сходнинский замок. Пожар охватил всю округу, кроме обители инока.

Впервые Сходница официально упоминается в документах 14 века. Однако еще до этого на месте поселка существовало поселение — Золотая Баня, неподалеку от которого находилась крепость Тустань. Наши предки «баней» называли яму, в которой как раз и располагается Сходница, а слово «золотая» выступало, в роли аллегории нефти, которую туг добывали с давних времен. Говорят, что после нападения татаро-монгольских войск Золотая Баня была разрушена, но вскоре выжившие стали восстанавливать поселение — собираться у долины реки Стрый. Отсюда и пошло название поселка — от слова «сходиться». Сходница стала новым поселением жителей разрушенного селения. После первого раздела Речи Посполитой Сходница отошла к Австрийской империи. А в 19 веке для поселения открылась новая страница истории — исследователи обнаружили месторождения нефти и озокерита. Началась активная промышленная разработка. В Сходнице работали предприниматели из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и США. Бизнес развился настолько, что уже в конце 19 века Сходница занимала первое место по добычи нефти в галичине. Кстати, именно в Сходнице впервые в мире была пробуруна скважина механическим способом.

Целебные воды

Минеральные источники были открыты только во второй половине 20 века благодаря инженеру Емельяну Стоцкому. ?менно этот человек начал искать в Сходнице лечебные воды, изучая для этого минералогию, медицину, химию. После почти 30-летней самоотверженной работы Емельян Стоцкий нашел в Сходнице 38 источников минеральных вод, занялся сначала сам их исследованием, а дальше более двадцати лет боролся с различными чиновниками, бюрократами за признание Сходницких вод целебными и лечебными. Уже в 1976 году Сходница была признана курортом.

Местные воды рекомендуются при заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, малокровии, нарушении кислотного баланса желудка, солевом диатезе.

Сейчас в Сходницком месторождении насчитывается 38 источников и 17 скважин, из которых для посетителей доступны воды из 10 источников и трех скважин.

Конечно, в лечении водой, как в употреблении любого лекарства, главное — соблюдение дозировки: по рекомендации врача.
Сходница
Сейчас в Сходнице действуют следующие источники:

Минеральный источник №1
гидрокарбонатно-натрево-кальцисвой воды. Рекомендуется больным с мочекаменной болезнью, хроническим пиелоциститом нетуберкулезного происхождения, пиелонифритом, литогенным диатезом и заболеваниями желчевыделительной системы организма.

Минеральный источник №1с — слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ и с выраженным желчегонным воздействием. Врачебные рекомендации — сахарный диабет, панкреатит, болезни мочевыделительных путей, печени и др., по назначению лечащего врача.

Минеральный источник №2с — содовая «Нафтуся», воздействует на кислотно-щелочной баланс и способствует уменьшению кислотнопроизводительной функции желудочных желез. Назначается при заболеваниях желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки (хронические панкреатиты, колиты, гастриты, язвенная болезнь).

Минеральный источник №3 — слабокислотная гидрокарбонатно-кальциевая вода с запахом сероводорода и повышенным содержанием полезных микроэлементов. Вызывает мочегонную и противовоспалительную реакцию, улучшает уродинамику и циркуляцию крови, стабилизирует нормальную работу почек, а также препятствует росту и возникновению в них камней. Эта вода улучшает самочувствие и аппетит, способствует очищению организма от радионуклидов, а содержание в ней цинка помогает в лечении сахарного диабета.

Минеральный источник №5 — гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ. Рекомендуется при лечении хронических заболеваний мочевьщелительных и желчевыделительных путей.

Минеральные источники № 8,9,10. Слабоминерализованные, слабощелочные, гидрокарбонатно-кальциевые воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты, железа, марганца и серебра. Врачебные рекомендации — при заболевании печени и желчных путей, при патологии мочевыделительных путей, почек. «Нафтуся» из бювета усиливает мочевыделительную функцию почек, увеличивает выделение мочи и фильтрационную функцию самих почек.

Минеральный источник №13.
Гидрокарбонатно-кальциевая вода с повышенным содержанием железа, аналогов которой не существует в Украине. Благодаря этой слабоминерализованной воде изменяется секреторная функция желудочных желез, а ионы железа ускоряют образование эритроцитов в крови и восстанавливают содержание гемоглобина. Вода также активизирует выделение из организма радиоактивного цезия. Врачебные рекомендации — при заболевании печени, железонедостаточной анемии, хронических гастритах, хронических энтеритах и колитах, при лучевых болезнях и других.

Минеральный источник №15. Слабоминерализованная вода, насыщенная железом, марганцем и углекислотой. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, железонедостаточной анемии, хронических пиелонефритах, хронических циститах и многих других болезнях по рекомендации врача.

Минеральный источник №18с. Слабоминерализованная, слабощелочная вода с выраженным желчегонным воздействием. Гидрокарбонатно-сульфатно-натрисвая со слабым запахом сероводорода и повышенным содержанием микроэлементов. Вода стимулирует желчеобразовательную функцию печени, увеличивает производительность желчи, уменьшает концентрацию холестерина в желчи, стимулирует регенерацию тканей печени, уменьшает воспалительный процесс в почках.

Минеральный источник №25. Слабоминерализованная вода с выраженным желчегонным воздействием на организм человека. Назначается при хронических пиелонефритах, хронических циститах, хронических гепатитах, холангитах, холециститах, пациентам, перенесшим болезнь Боткина и операции на почках.

Минеральный источник №26.
Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода, аналогичная источнику 25. Назначается при хронических пиелонефритах, хронических циститах, хронических гепатитах, холангитах, холециститах, после болезни Боткина и после операций на почках.

 

Саша Сковорода «Сходница- украинский Боржоми» // «7-я» — 2012 г. — № 33 (610) 

Сходница

Автор: Svetlana - Август 19th, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -