пантелеймонВ Православных церковных святцах значится много имен святых и мучеников, но лишь единицы из них известны всем. Великомученик, о котором мы сегодня расскажем, известен даже атеистам и мусульманам. Это святой Пантелеймон— целитель (именно Пантелеймон, а не Пантелеймон), день памяти которого отмечают 9 августа. К нему взывают даже тяжелобольные, которые давно уже потеряли веру на выздоровление. Чем же он так прославился?

Родиной Святого Пантелеимона-целителя является малоазийский город Никомидия. Отцом великомученика был знатный язычник Евсторгий. Свое имя он получил не случайно: родители желали, чтобы сын был мужественным и бесстрашным, поэтому назвали его Пантолеон, что означает — «по всему лев». Его мать Еввула желала воспитать сына в христианстве, так как сама исповедовала эту веру, однако рано скончалась, и мальчик по настоянию отца был отдан в языческую школу. Когда Пантолеон повзрослел, его учителем медицинского искусства стал знаменитый в Никомидии врач Евфросин. Позднее юноша был рекомендован императору Максимиану в качестве придворного врача.

В 303 году была сожжена Никомидийская церковь, в которой находились двадцать тысяч христиан, но христианским священникам Ермолаю, Ермиппу и Ермократу чудом удалось выжить. ?менно Ермолай первым заметил Пантолеона и пригласил его на беседу о христианской вере. После этой встречи Пантолеон стал частым гостем Ермолая, который поведал много историй о жизни ?исуса Христа.

Однажды юноша возвращался от учителя и увидел, что на дороге лежит мертвый ребенок, укушенный змеей, которая извивалась рядом. Пантолеону настолько стало жаль ребенка, что он тут же неистово взмолился Господу о воскрешении дитя. Он был врачом и прекрасно понимал, что ребенка уже ничего не спасет, однако вспомнил слова Ермолая о том, что Богу под силу даже невозможное… Юноша решил стать христианином, если Господь услышит его молитвы. Не успел он подумать, как ребенок ожил, а змея разлетелась на куски.

Ермолай крестил Пантолеона после свершения чуда с именем Пантелеймон, что означает «всемилостивый». После принятия христианства юноша стал чаще беседовать с отцом, разоблачая лживость язычества. Таким образом он готовил своего отца Евсторгия к принятию христианской веры. Однажды к Пантелеимону привели отчаявшегося слепца, которому никто не мог помочь. «Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный, — сказал ему Пантелеймон, — во имя Господа моего ?исуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепой прозрел в тот же миг. Этот случай окончательно утвердил истинность христианской веры в глазах отца Пантелеймона, и он был крещен.

Когда умер отец, Пантелеймон твердо решил посвятить свою жизнь оказанию помощи убогим и страждущим, нищим и больным. Он не брал денег за лечение и помогал всем, даже узникам. Основным средством в лечении больных были отнюдь не медицинские средства, им была исключительно молитва. Все, кого он лечил, становились здоровыми. Многие врачи Никомидии завидовали чудоцелителю, и вскоре донесли императору о том, что Пантолеон исповедует христианство.

Максимиан ценил талантливого врачевателя и хотел, чтобы тот отрекся от христианства и принес жертву языческим богам, однако Пантелеймон был непоколебим в своей вере. Позже он исцелил парализованного больного словами: «Во имя Господа ?исуса Христа, встань и будь здоров». Свидетелем этого стал император, который тотчас приказал казнить исцеленного, а святой врач был приговорен к страшнейшим мучениям. Господь явился святому и укрепил перед страданиями. Целителя колесовали, обжигали свечами, вешали на дерево и рвали тело крюками, бросали в море с привязанным на шее камнем, опускали в кипящее олово. Все страшные испытания Пантелеймон преодолел и, более того, остался невредим. Одновременно судили и его наставника — Ермолая, который до последнего был предан христианской вере, и за это языческий суд приговорил Ермолая к смертной казни.

?мператор повелел привести Пантелеймона в цирк, дабы дикие звери растерзали врача. Но звери не стали его убивать, а начали облизывать ноги и касаться рук святого. Все, кто смог это лицезреть, оставили места и закричали «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разгневанный император отдал приказ страже убить всех, кто прославлял имя Христа. ? даже звери, которые не тронули великомученика, были умерщвлены.

В конце концов, Максимиан повелел обезглавить Пантелеймона. Целитель был приведен на место казни и привязан к оливковому дереву. Пантелеймон тут же стал молиться Богу, и один из воинов попытался ударить его мечом, однако оружие стало мягким, как воск, и великомученик уцелел. Удивленные этим, воины воскликнули: «Велик Бог христианский!». Когда святой окончил молитву, послышался Голос, звавший Пантелеймона по имени и призвавший в Небесное Царство. Воины услышали голос Господа и пали на землю перед целителем, моля о прощении. Палачи тоже отказались выполнять приказ Максимиана, но святой Пантелеймон повелел им завершить начатое. Когда голова была отрублена, из раны вместе с кровью сочилось молоко, и даже маслина, к которой был привязан великомученик, в этот же миг покрылось плодами. Тело святого осталось невредимым даже после сжигания на костре. Все, кто это лицезрел, уверовали в ?исуса Христа. Пантелеймон был захоронен вблизи места казни, на земле схоласта Адамантия.

Святого мученика Пантелеймона издавна чтят на православном востоке. В IV веке во имя мученика были возведены храмы в Константинополе и Севастии Армянской

На родине святого (в Никодимии) накануне 9 августа верующие совершают торжественный крестный ход, неся икону Пантелеймона в руках. В местной митрополии хранится церковная книга «кондак», в ней зафиксированы две тысячи росписей турок, армян, греков и итальянцев, которые получили исцеление благодаря молитвам святого мученика Пантелеймона.

Чудеса святого Пантелеймона-целителя

пантелеймон-целитель

Монастырь Святого Пантелеймона расположен в северо-восточной части Греции, на горе Афон. В те времена на гору часто ходили православные верующие, именно они и дали начало русскому монастырю в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позднее к нему присоединили и другой, посвященный Святому Пантелеймону. На Афон поднимался русский монах Зосима, который позже засвидетельствовал, что в те времена на горе стоял «Русский монастырь — Святой Пантелеймон». ?з летописей известно, что монастырь также назывался строением «прежних великих князей русских от великаго Володимера».
Святые его мощи частицами разошлись по всему христианскому миру. Но глава святого хранится в этом монастыре. В день памяти великомученика Пантелеймона привозят сотни больных, многие из которых получают исцеление по молитвам святого. Вот несколько случаев, рассказанных очевидцами.

Это произошло во время крестного хода с чудотворной иконой Матери Божией Самарской и мощевиком с частицами тела святого Пантелеймона. Религиозные реликвии в 2007 году пронесли улицами Мелитополя (Запорожская область), а потом разместили в одном из храмов.

Шла служба. В церковь на двух костылях пришел пожилой мужчина — 60-летний Валентин Аленушкин. Мужчина много лет страдал болезнью ног: сначала прихрамывал только на одну ногу, потом не мог ходить без палочки. Больной видел крестный ход и решил прийти в храм, попросить помощи у Матери Божией Самарской и припасть к мощам Пантелеймона-целителя. После поклонов Аленушкин припал с мольбой к мощам, приложился к чудотворной иконе, прося исцеления. Он долго и самозабвенно молился, стоя на коленях. На улице уже смеркалось, когда инвалид… встал на ноги и пошел! «Валентин, костыли забыл!..» — вскрикнула ему вслед одна из молившихся женщин. Тот вернулся, взял костыли под мышку и направился к выходу. В полной тишине его провожало множество изумленных глаз.

В одесском Свято-Пантелеимоновском мужском монастыре находится, часть стопы и чудотворный образ великомученика Пантелеймона.

Великий врачеватель – первооткрыватель валерианы

пантелеймон-целитель

По народному поверью считается, что первооткрывателем валерианы, которую высоко почитают в современной медицине, является именно Пантелеймон. Однажды он отправился в лес за лекарственными травами и вышел к опушке, на которой было множество мерцающих огней, выходящих из земли. Не теряя времени, он бросился раскапывать корни чудо-растения. Целитель обнаружил, что чем больше он их копает, тем лучше себя чувствует. Он собрал полную корзину этих волшебных кореньев и почувствовал, что на душе у него стало весело и светло. Пантелеймон пошел по селам и начал раздавать коренья, говоря: «Будь сильным, будь здоровым — vаlеге!» ? с помощью этих корней люди получали прилив жизненных сил и покой. Скифы тоже использовали валериану в лечебных целях и верили, что она оберегает и восстанавливает здоровье. Также в народной медицине валериана применялась в качестве лекарства от бессонницы. Святой князь Александр Невский во время своего княжения часто прибегал к этому чудодейственному средству. Собирать валериану в промышленных целях начали еще при Петре I. По его приказу недалеко от Полтавы и в Лубнах организовали плантации валерианы. В XVIII веке она была включена во все фармакопеи Европы.

В наши дни валериана является одним из самых популярных лекарственных средств. Она является сырьем для производства валидола, который переводится как «масло, придающее силу», кардиовалена, валокордина, корвалола, валоседана и мн.др. Наиболее сильный эффект наблюдается у настоя, приготовленного из свежих корней валерианы.

Все были твердо уверены в том, что находка Пантелеймона давно изучена, однако в 2002 году ученые из Осакского университета Японии нашли в корнях валерианы вещество, которое способно блокировать деление вируса СП?Да. Под воздействием этого вещества (валтрата) содержание вируса в клетках снижается более чем на 80%. Люди науки считают, что комбинирование валтрата с уже существующими методами поспособствует излечению от этой болезни.

P.S.: Примеров чудесного исцеления по молитвам святого Пантелеймона не счесть. На иконах целитель Пантелеймон изображен с маленьким ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой. В том ларце — целебные снадобья, и великомученик точно знает, которое из них — кому.
Ольга Сапельченко «Святой великомученик и целитель Пантелеймон» // «7-я» — 2012 г. — №32

 

<Молитва целителю ПантелеймонуМолитва целителю Пантелеймону

Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных (имена), пред святою твоею иконою молящихся. ?спроси нам (имена) у Господа Бога, Ему же со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. ?сцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих (имена), ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам (имена) святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.

Автор: Svetlana - Август 7th, 2012 | Категория: ?стория праздников, календари, Праздники и традиции | Нет комментариев -