Нафтусин городок
трускавец

У самого подножия Карпат находится гордость Украины — всемирно известный курорт Трускавец. Ежегодно отдыхать и восстанавливать свое здоровье сюда приезжают более 300 тысяч человек. Ведь украинский город-курорт славится лечебными минеральными водами и исцеляющей горной природой.

Лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, но впервые их целебные качества описал королевский польский врач Войцех Очко в 16 веке. Позже, в 18 веке, ученый Рафаэль Жончинский написал в своей книге, что в Трускавце добывалась нефть, а воду, которая сопровождала ее, крестьяне пили для лечения многих болезней. В 19 веке уже немецкие ученые исследовали местность и писали в своих научных трудах, что кроме соли (ведь Прикарпатье было известным центром солеварения) здесь добывается нефть и озокерит — «горный воск». Нефть местные жители перегоняли тогра вкеросин, которым освещали улицы. ? вот однажды, во время очередного бурения нефтяной скважины в 1827 году, люди попадают на источник сульфидной минеральной воды. В том же году здесь были установлены первые 8 ванн и учрежден первый бальнеологический курорт. Так Трускавцу был присвоен статус курорта Австрийской империи. Один за другим здесь открывались целебные источники: в 1833 — солено-горький источник «Мария», в 1835 — гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый «Нафтуся», в 1842 — хлоридно-сульфатный «София», в 1858 — источники сульфидных вод «Эммануил» и «Анна». Строились еще бальнеологические и торфяные лечебницы. Уже к концу 19 века здесь начинают применяться ингаляции системы Вашута. Город активно застраивается отелями, виллами и пансионатами. К началу 20 века Трускавец является уже здравницей европейского значения.

В 1933 году сюда приезжали более 15 000 отдыхающих, потом началась Вторая мировая война, город был оккупирован немцами. После войны курорт стал восстанавливаться и вновь принимать гостей. Постепенно он приобретает значение всесоюзного, а с 1980 года санатории Трускавца стали конкурировать с известнейшими курортами Европы. Такими как Карловы Вары в Чехии, Виши во Франции и Баден-Баден Германии. В Советском Союзе Трускавец наравне с Кисловодском и Пятигорском занимал лидирующие места лучших здравниц страны.

Минеральные воды

?менно источники минеральных вод и определяют основные лечебные направления прикарпатского курорта: урология, гастроэнтерология и заболевания обмена веществ. Сейчас здесь действует 14 минеральных источников. ? самый знаменитый из них — минеральная вода «Нафтуся» — используется для лечения уже больше сотни лет. Впервые химический анализ минеральной воды «Нафтуся» провел львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году. «Нафтуся» — это гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, слабоминерализованная вода, содержащая большое количество органических веществ. Название свое вода получила благодаря своему специфическому легкому запаху нефти и сероводорода. В ее составе также находится целый комплекс микроэлементов, таких как железо, медь, свинец, литий, марганец. Вода используется для лечения заболеваний почек, печени и желчевыволяших путей, нарушений обмена веществ. «Нафтуся» снимает воспалительные процессы, выводит мелкие камни и песок из желчного пузыря, печени и почек, органов эндокринной системы. В бювете «Нафтуся» разливается в теплом и холодном виде. При заболеваниях желчевыводящих путей и печени пьют теплую воду, при заболеваниях почек — холодную. Прием воды должен быть строго согласован с врачом, так как передозировка может привести к осложнениям.

К сожалению, лечиться «Нафтусей» можно только в Трускавце. Дело в том, что при контакте с воздухом органические вещества нефтяного происхождения быстро разрушаются, поэтому «Нафтусю» можно пить только в бювете. Как говорят специалисты, лечебные вещества «Нафтуси» сохраняются около двух часов.

Минеральные воды «София» и «Мария» — это хлоридно-сульфатно-натриевые воды, которые назначаются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронических гастритов и язвенной болезни. Минеральный источник «Бронислава» — хлоридно-натриевая вода с очень высокой минерализацией, поэтому для питьевого лечения не используется. Для лечения верхних дыхательных путей ее назначают в виде полоскания горла.

В отличие от «Нафтуси» минеральная вода «Юзя» не имеет нефтяного запаха, зато содержит в себе вещества глицеринового происхождения. Благодаря этим веществам, вода благотворно воздействует на кожу, после чего та становится эластичной и гладкой.
Эта вода назначается для умываний, очень популярна среди представительниц прекрасного пола. Другие минеральные воды Трускавца используются для проведения различных водных процедур.

Горный воск

Трускавец

Одной из уникальных особенностей Трускавца является озокерит — «горный воск», обладающий лечебными свойствами. Добывается он всего в тридцати странах мира, а одно из самых богатых месторождений находится в Украине, в четырех километрах от Трускавца. Добывать его в Прикарпатье стали еще в середине 19 века, тогда из него делали свечки и обрабатывали им шкуры животных. Сейчас озокерит применяют в теплолечении в виде внешних аппликаций. Озокерит состоит из высокомолекулярных парафинов, церезитов, жидких масел и асфальтно-смолистых веществ. Особенно эффективно «горный воск» лечит воспалительные заболевания, дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Курс лечения озокеритом состоит из 10-20 процедур, которые проводятся ежедневно или через день, повторный курс лечения можно начинать не раньше, чем через три-четыре месяца.

Когда ехать
Трускавец

Трускавец находится в природной балке, окруженной со всех сторон холмами и горами. Возле городского вокзала возвышается гора Глориетта, на западе — холм Городище, на юге и юго-западе к городу подступают Карпаты. В центре города находится долина ручья, а на склонах балки находятся источники минеральных вод. Благодаря природным условиям климат здесь мягкий и теплый. Обычно здесь сухая весна, влажное теплое лето и сухая мягкая осень, поэтому отдыхать здесь можно в любое время года. Поблизости Трускавца нет ни одного промышленного предприятия, поэтому воздух здесь особенно чистый. В этом году курортный сезон в Трускавце начинается с начала июня и продлится по конец октября.

Прежде чем ехать на курорт, необходимо забронировать место в санатории. Созвонившись с приемной санатория, вы сможете подробно узнать, какие места есть в наличии.

Достопримечательности Трускавца

Главной гордостью Трускавца, безусловно, являются ее лечебные воды и минералы, но, приехав на отдых сюда, отдыхающие могут познакомиться и с богатой историей прикарпатского края. Во-первых, в ста километрах от города находится центр области — город Львов. ?сторический центр города входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, на одной только пощади «Рынок» находится 45 достопримечательностей древнего города. Во-вторых, недалеко от Трускавца находится древний замок-крепость Тустань, построенный еще в 8 веке. Тогда крепость была в составе оборонительной Карпатской линии Галицкого княжества, позже служила в качестве таможенного пункта при вывозе соли из местных солеварен в Европу.

В соседней Закарпатской области любители острых ощущений могут посетить замок Дракулы. Согласно легенде, всем известный Влад Дракула являлся наследником рыцаря Драга, владевшего замком в 14 веке. В горах находится и самое большое озеро Карпат -Синсвир. Вода здесь настолько чиста, что даже на глубине 10 метров можно увидеть дно.

Также из Трускавца отправляются экскурсии в один крупнейших христианских монастырей Украины — Почаевскую Лавру. Здесь хранятся такие святыни, как след стопы Божьей Матери с источником целебной воды, Почаевская икона Божьей Матери, мощи преподобного ?ова Почаевского, мощи прославленного в 2002 году преподобного Амфилохия Почаевского. Лавра признана одним из красивейших монастырей восточной Европы.

Саша Сковорода «Нафтусин городок» // «7-я» — 2012 г. — № 21
трускавец

Автор: Svetlana - Август 2nd, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -