активный-образ-жизниУровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, как правило стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники, — такой вывод следует из исследования, проведенного специалистами Королевского колледжа (Лондон), в котором принимали участие 2450 пар близнецов. Все они заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали кровь на анализ. Руководитель исследования Линн Черкас вместе со своими коллегами измерили длину теломер хромосом в клетках крови и сравнили полученные показатели с данными опроса.

Теломеры — это концевые фрагменты хромосом, ее несущих наследственной информации. Основная функция которых сводится к защите клеток от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным показателем старения организма.

Как выяснилось, у участников исследования этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности. Наиболее активные из них имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вел малоподвижный образ жизни. Эта разница была особенно заметной при сравнении показателей близнецов, отличающихся друг от друга уровнем активности.

Автор: Svetlana - Июль 23rd, 2012 | Категория: Не болеем | Нет комментариев -