Местная легенда гласит, что у одного польского магната была любимая дочь, которая много лет болела ревматизмом. Девушка с трудом переносила боли — ни одно лекарство ей не помогало. А молодая служанка девушки, как нарочно, так и сияла здоровьем. Польский богач глядел на служанку и завидовал ей: именно такой он мечтал видеть свою дочь. Горничная очень хотела помочь своей хозяйке и рассказала о чудодейственной воде из каменного колодца, который находился в лесной чаще под Хмельником. Магнат велел добыть воду для его дочери, и чудо произошло: девушка выздоровела. Но богач оказался жадным и неблагодарным человеком — он приказал засыпать колодец, чтобы никто не мог воспользоваться лечебной водой.

Долгое время эго предание передавалось из уст в уста, пока не стало былью. В начале 20 века Хмельник нуждался в питьевой воде, и киевской экспедиции гидрогеологов было поручено проложить первую скважину в городе. Произошло это в 1934 году. Воду нашли на глубине 65 метров, но, к разочарованию геологов, она оказалась слишком неприятной для питья — вкус у воды был жесткий и солоноватый. Вода привлекла внимание ученых из ?нститута геологии Академии наук Украины и Украинского научно- исследовательского института курортологии. После исследования ученые вынесли вердикт — Хмельник обладает радоновыми минеральными водами с уникальными лечебными свойствами, и аналогов среди известных минеральных вод ей не было. Спустя время ученые разработали первые рецепты для лечения радоновой водой.

Лечебная скважина

Получив результаты исследований ученых, правительство Украины в 1938 году принимает решение — признать район залегания минеральных вод Хмельника курортной местностью. А скважина в районе старого города была передана медикам для практического использования. Начинается строительство водолечебниц, но обустройство курортной зоны прерывает начавшаяся Великая Отечественная война. ? лишь осенью 1944 года на скважине обустроили небольшую водолечебницу — строительство курорта возобновилось. Спустя 15 лет Хмельник становится курортом всесоюзного значения. С 1970 года сюда приезжают поправлять свое здоровье около 70 тысяч отдыхающих.

Кроме уникальных радоновых вод в 7 километрах от города было открыто также месторождение лечебной торфяной грязи. Сейчас природные условия города позволяют Хмельнику носить имя лучшего радонового курорта Украины. Город находится на северо-западе Винницкой области, в 67 километрах от самой Винницы. Хмельник расположен в живописной чашевидной долине, с одной стороны которую окружает степная равнина, а с другой — вековые леса. Добраться сюда можно прямыми автобусами из Киева, Хмельницкого, Винницы, Бердичева, Житомира, Одессы, Тернополя и Львова. Поезда сюда прибывают из Киева, Хмельницкого и Москвы.

Кому противопоказан радон

Основным методом лечения в санаториях Хмельника является, конечно же, радонотерапия. Назначается она при терапии патологий опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечнососудистой, эндокринной систем, гинекологических, урологических, дерматологических, стоматологических заболеваний и расстройств обмена веществ. Согласно исследованиям курс радоновых ванн может значительно облегчить симптомы болезни на 1—1,5 года и даже снизить дозу применяемых лекарств.
Стоит помнить, что радоновые ванны, как и любое лекарство, имеют противопоказания: их не назначают при выраженной лейкопении, всех стадиях лучевой болезни, а также пациентам, по роду деятельности длительно пребывающим под воздействием радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ. Противопоказанием является также курение. Радоновые ванны могут назначаться только врачом ввиду необходимости строгого соблюдения меры принимаемой радиации.

Что и где лечится. Примерные цены на 2012 год.
Радоновая душевая Украины

Саша Сковорода «Радоновая душевая Украины» // «7-я» — 2012 г. — № 25

Автор: Svetlana - Июль 9th, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -