Моршин - украинский Баден-Баден
На живописных склонах Карпат, между Львовом и ?вано-Франковском, на высоте 340 метров над уровнем моря располагается один из лучших водолечебных курортов Украины — Моршин. Мягкий климат, кристально чистый воздух и лечебные минеральные воды — вот и все нехитрые секреты популярности прикарпатского городка. Сюда жители шумных мегаполисов и промышленных городов приезжают за таким редким в наше время ощущением покоя и гармонии. Говорят, что здесь царит несвойственная большинству городов тишина — она струится в горном воздухе, пропитанном ароматом сосен, лесных трав и грибов.

Как рассказывает местная легенда, когда-то на месте современного города расстилалось бескрайнее болото. Торфяные топи украшали прекрасные цветы — красные орхидеи, а тишину нарушало пение множества птиц. В этой местности оказался немец-колонист, который, увидев яркие цветы, воскликнул: «Моршин!». Слово «мор» означало болото, а «шен» — красивое. Сейчас болот здесь намного меньше и красные орхидеи больше не цветут, зато здесь процветает всеукраинская здравница.
Моршин - украинский Баден-Баден

Солеварный промысел

?стория города начинается с 12 дворов, которые в 15 веке принадлежали польскому шляхтичу. С давних времен местные крестьяне использовали источники минеральных вод для вываривания соли. В 16 веке владельцы Моршина добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Тогда были выкопаны пять шахт для добычи рассола, из которого вываривали соль. Кстати, местными солеварнями владели братья Морштины, немцы по происхождению, историки допускают, что название города могло произойти и от их фамилии. Спустя время, солеварный промысел обанкротился — вываривание соли не приносило дохода, ведь соль была горькой и оказалась непригодной для употребления. Лечебные свойства соли были открыты позже, а пока добыча соли была приостановлена, а Моршин предстал пред гранью исчезновения.

Благословение Богоматери

?сторию спасения Моршина связывают с именем Девы Марии. Моршинский монастырь кармелитов тогда переживал тяжелые времена из-за отсутствия прихожан и ему грозило закрытие. Ночью к настоятелю монастыря явилась Дева Мария и сказала ему: «Не печалься монах! Обуйся, ибо предстоит тебе дорога дальняя да труд нелегкий, и ступай к подножию Доброй горы, отыщи там небольшой камень да проверь его на прочность жезлом. Проверяй его, пока он не расколется. Если же это верный камень, то из-под него ударит целительный источник, и воду его нарекут моршинской. Будет она лечить тело бренное и баловать душу святую. Туда будут наведываться паломники, а монастырь твой с Моршиным уцелеют. Зная людское малодушие, я буду являться там, чтобы подтвердить святость моршинского источника». Настоятель на следующий день, взяв с собой несколько кирок, направился к Доброй горе. Следуя напутствиям Богородицы, настоятель нашел нужный камень, и источник открылся. А 14 октября, на Покров, Дева Мария явилась к источнику. Над ним поставили памятник Божьей Матери и небольшую часовню. К источнику стали приходить люди, а монастырь снова зажил прежней жизнью. Легенды Моршина рассказывают, что если отправиться к Доброй горе, то у ее подножия можно найти множество обломков стесанных по самый черенок кирок…

Бизнес Бонифация Штиллера
Моршин - украинский Баден-Баден

?стория Моршина как курорта начинается в конце 19 века — тогда через город была проложена железная дорога. Сообщение с другими городами вдохновило местного купца Бонифация Штиллера организовать и в своем городе водолечебницу по примеру заграничных курортов, которые в то время были очень популярными. Штиллер приглашает для исследования Моршина врачей и все они единогласно объявляют Моршин перспективным курортом. Спустя три года открывается «Учреждение для лечения грудных заболеваний», а с ним и первый лечебный сезон в Моршине. Тогда же начинается и научное исследование минеральных вод города, первый химический анализ воды из источника № 1 провел профессор Львовского университета Радзишевский в 1881 году. Купец Штиллер начинает облагораживать шахтные колодцы, в это время открывается источник с ультрапресной водой — источник Божьей Матери, или источник № 4. Уникальным источникам Штиллер дал имена в честь членов своего семейства — «Бонифаций», или источник № 1 ( в советские времена имена заменили на номера), источник № 2 в честь жены — «Магдалена», источник № 3 в честь дочери — «Людмила» и шахтный колодец №5 в честь сына — «Адам». В это время находят на окраинах Моршина и торфяную грязь. Уже курортный сезон 1880 года открылся под названием «Лечение минеральными водами и грязями», Моршин стал бальнеогрязевым курортом.

Бонифаций Штиллер не прогадал — Моршин как курорт стал популярен не только в Австро-Венгрии, а и за ее пределами. Тогда перед Первой мировой войной выходили рекламные буклеты о курорте, где Моршин сравнивали с лучшими курортами Европы и называли его «галицким спа» и «галицким Карлсбадом» (немецкое название чешского города Карловы Вары). Моршинская вода экспортировалась в Англию, ?талию, США, Румынию и другие страны, а из Варшавы шел прямой поезд в Моршин — «Варшава — Моршин-Курорт».

В 1930 году тут строятся водолечебница, грязелечебница, ингаляторий и бювет минеральных вод — «Грибок», знаменитый символ города. С приходом советской власти частные пансионаты объединяются в санатории, проектируются новые, Моршин становится здравницей всесоюзного значения.

Моршин - украинский Баден-Баден

Что лечат в Моршине

Сейчас Моршин не теряет статуса всеукраинской известной здравницы. Благодаря своему комплексу санаториев, водолечебнице, бювету и лечебно-диагностическому центру Моршин способен составить достойную конкуренцию таким известном европейским курортам, как Марианские Лазни, Карловы Вары и Баден-Баден. ? если по развлекательной части он им в чем-то уступает, то по оздоровительной однозначно выигрывает. «В европейских здравницах сегодня на первом месте стоят бизнес-интересы, там важно, сколько у клиента денег и что с него можно взять — на это ориентирована вся структура зарубежных курортов: гостиницы, спа-салоны, казино и т.д. — говорит заместитель главного врача санаторно-курортного комплекса Николай Фурманюк. — А в Моршине — совершенно другая философия: у нас в центре внимания остается лечебный процесс и человек как таковой».

?менно здесь отдыхающие получают полное обследование организма и практически все время проводят на лечебных процедурах. К тому же, в мире не так уж много минеральных вод, настолько сбалансированных, как моршинская. Как рассказал заместитель главного врача курорта Николай Фурманюк: «Ни в Карловых Варах, ни в других местах нет лучшей. Моршинская вода — лечебная, по своей характеристике она приравнена к химическому составу межклеточной жидкости, которая находится в плазме крови человеческого организма». Кстати, химический состав воды каждого источника уникальный. Например, для лечения хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы прописываются воды источника №1 и скважины № 6, в этой воде сульфатно-хлоридное, магниево-натриевое и калиево-магниево-натриевое ионное содержание. Для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей назначается слабоминерализованная вода источника №4.

Моршинские минеральные воды обладают желчегонным, мочегонным и расслабляющим эффектом: очищает организм, выводит радионуклиды, нормализует уровень кислотности желудка и повышает иммунитет. Кстати, как и любое другое лекарство, минеральные воды в больших количествах могут стать ядом и нанести вред здоровью, поэтому пить их нужно только по рекомендациям врача, который вычислит вашу индивидуальную норму.
Как говорят ученые, запасы минеральных вод в Моршине огромны, но используется на данный момент лишь 10%, несмотря на то, что санатории Моршина принимают 5000 отдыхающих ежемесячно. ?менно благодаря низким ценам и внимательному отношению персонала санатории Моршина сохраняют городу статус одного из лучших курортов страны.

Саша Сковорода «Украинский Баден-Баден» // «7-я» — 2012 г. — № 23 
Моршин - украинский Баден-Баден

Автор: Svetlana - Июль 13th, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -