КомарыКомары – эти маленькие вампиры живут от полутора до трех месяцев. ? лишь некоторые виды пискунов могут продлить себе жизнь почти на год. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку являются лакомым кусочком для нескольких десятков видов животных и одной из главных причин неистощаемости почв

Припухлость кожи и зуд – это первые и очень убедительные признаки того, что вы стали жертвой комара. Крепитесь, дачники, скоро осень! ? этот кровосос, наконец, оставит вас в покое.

Но три летних месяца вам все-таки придется отвоевывать место под солнцем у комариного ига. А врага следует знать в лицо, в смысле в хоботок и крылья.

Самки комара – вот истинные вампиры, и это уже давно не новость. Но мало кто знает, что предпочитают «писклявые дамы» в основном детей, взрослых с тонкой кожей, обильно и часто потеющих. А некоторые кровопийцы вообще равнодушны к людям.
Они «обожают» животных. Время их пированья – прохладный сырой вечер при температуре +16 и влажности воздуха 80–90%. Чем выше столбик термометра,
тем тише их назойливый писк и слабее атаки. А хорошо прогретый воздух лишает жужжащую эскадрилью возможности взлететь.

Теряя влагу, они не держатся в сухом воздухе. Но и при благоприятной летной погоде выше 8 метров они подняться не могут. Не дано! ?менно эту комариную слабость используют в так называемых «малярийных краях». Места для ночлега там строят на высоте 8–10 метров. Следует помнить, что эти насекомые крайне разборчивы и в ароматах. Очень многие запахи они просто на дух не переносят. Среди них благоухание гвоздики, аниса и эвкалипта, валерианы. Не в чести у них табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфоры, кедрового масла. Очень эффективно действует отвар из измельченного корня пырея.

Конечно, лучше всего не допустить тот момент, когда орава проголодавшихся комариных самок накинется на нас и насладится нашей кровью. Старое народное средство против комаров – ромашка, правда, только три ее вида: персидская, далматская или кавказская. Высушите соцветия, стебли и листья, измельчите и рассыпьте «пудру» в уголках и щелях окон и дверей. Этот порошок поражает нервные клетки насекомых. Принцип отпугивания широко применяется и в ведении «химической атаки» на кровососов. Такие «бомбы» называются репелленты, от латинского repello – «отталкиваю», «отгоняю». Другая известная группа химических средств – фумиганты (от латинского fumigo – «окуриваю», «дымлю»).

Вопреки распространенному заблуждению комаров не отпугивает сам по себе древесный дым. Все гораздо проще, костер создает помехи в работе комариного теплолокатора, поэтому они, не определяя объект, становятся менее активными.

Автор: Svetlana - Июль 4th, 2012 | Категория: Народные средства | Нет комментариев -