Выбор кроссовокПравильно выбранные кроссовки помогут предотвратить возможное травмы, получаемые во время бега, потому что хорошие кроссовые туфли для бега прекрасно амортизируют и обеспечивают надежную защиту суставов от «ударных» нагрузок о твердый грунт. Со временем эти амортизационные свойства подошвы ухудшаются, и требуется замена обуви. Американские бегуны, например, меняют свои кроссовки через каждые 1000 км пробега, а французы — уже после 800 км. По этой причине у зарубежных коллег коленные и голеностопные суставы обычно находятся в прекрасном состоянии.

Прежде всего туфли для бега должны быть на полразмера больше обычных, так как стопа при ударах о грунт уплощается и становится длиннее. В противном случае возможно повреждение ногтевого ложа и образование околоногтевой гематомы (кровоизлияния). Следует своевременно подрезать ногти, чтобы они не упирались в край обуви.

?звестный французский ортопед, доктор Стейнмец, при выборе кроссовок советует пользоваться двумя тестами.

Тест на скручивание: хорошая подошва в средней части не должна скручиваться вокруг продольной оси, что обеспечит стабильность стопы в области продольного свода.

Тест на сгибание: туфли должны легко сгибаться в плюснефаланговой части стопы, чтобы обеспечить легкий и свободный перекат с пятки на носок.

Доктор не рекомендует также кроссовки со слишком толстой и мягкой подошвой, поскольку при опоре в них «проваливается» пятка (как это бывает при беге по очень мягкому грунту, например по песку).

Для бега по асфальту лучше всего подходят кроссовые туфли на более толстой подошве, а для бега в лесу и по дорожке стадиона вполне годятся облегченные кроссовки на тонкой подошве, так как мягкий грунт не представляет опасности для травмирования суставов.

? вообще, нужно сказать, что из всей нехитрой экипировки бегуна самое главное — это, конечно же, кроссовые туфли. Это душа бегуна, его тайная любовь и нежная привязанность.

Автор: Svetlana - Июль 27th, 2012 | Категория: Одежда, обувь | Нет комментариев -