МантраМы предлагаем сегодня поговорить о мантрах. Это весьма обширная и интересная тема! Так что ж такое мантры (мантра)?

Происходит слово «мантра» от санкритского «монтрана», что означает «предложение, совет».

Мантра — это священная формула, звуковая вибрация, несущая в себе очень мощный заряд положительной энергии, освобождающая ум от различных деструктивных программ.

Следует знать, что мантра — это энергетическое образование, состоящее из определенных частот. У этих частот особая структура и при пропевании мантр, создается определенное вибрационное поле. А частоты, и порождаемые ими обертоны, всячески оказывают воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную системы. Эти реакции и вызывают отклик обеих полушария головного мозга.

Когда пропевают мантры, то задействуют левое полушарие, и как следствие усиливаются положительные эмоции. Ведь левое полушарие отвечает за вербальное общение. Ученые всего мира согласились с тем, что человечество заняло лидирующее положение на Земле благодаря левому полушарию. У животных, кроме обезьян, оба полушария головного мозга работают симметрично, никакого разделения нет.

К одухотворенным звукам относятся гимны, стихи, молитвы- все они создают специальные эмоциональные частоты и открывают для сознания человека новые измерения, новые энергии.

Мантры, вызывая вибрации по всей нервной системе, возбуждают психические центры. Повторение мантр, пение — это инструмент для того что бы настроить себя в унисон с тем состоянием, когда нервная система сама воспроизводит вибрации без каких либо сознательных усилий.

Мантра, при правильной практике, практически полностью активизирует весь накопленный опыт прошлых жизней. Сущность мантры сводится к полному сосредоточению воли и мышления и придает им жизненной силы. Благоденственная сила мантры кроется не только в методике или интонации, сколько в самой вере. Человек, пребывая в этом состоянии, становится абсолютно открытым и способным делать то, что является для него истинным предназначением в этом мире. Ведь именно в этом состоянии человек сострадателен, правдив, спокоен и оно приносит ему истинное наслаждение.

Следует учитывать, что ученикам запрещается пользоваться мантрами в присутствии злонамеренных или грубых людей. ?звестно, что сила мантры очень часто усиливает злое так же как и доброе. ? если при этом присутствует человек, который неспособен откликнутся на вибрации в их наивысшей форме, то он запросто может воспринять их низшую октаву, укрепляющую в нем зло. Поэтому не нужно применять мантры рядом с людьми, которым они могут принести вред.

Мантру можно читать не только для себя, а и для того, кому она, по вашему мнению, может помочь. При этом мантрой нужно пользоваться с осторожностью. Так же никто не должен даже пытаться исполнять мантру, которая для него излишне высока. В предупреждении начинающим хочется сказать, что если при чтении Священного Писания у вас появляется тошнота, слабость или головная боль, то следует немедленно прекратить. Необходимо заняться работой над всесторонним развитием своего личностного характера, а уже через несколько месяцев попытаться вновь.
Применяя Слово, мы обращаемся к великим силам, и если же мы еще не выросли до уровня общения с ними, то не окажемся в гармонии с ними, и результаты не обязательно будут положительными.

Мантры можно петь медленно и быстро. При быстром напевании утомляется разум, дыхание и сердце, и по окончании повторения мантры возникает расслабление. Медленное напевание мантр расслабляет то же самое, но это полезно только в том случае, когда человек повторяет мантру в одиночестве. Медленное напевание вызывает гипнотическое состояние. Это необычное звучание усиливает акашу.

Автор: Svetlana - Июнь 18th, 2012 | Категория: Массаж, йога, Аюрведа, спорт | Нет комментариев -