крапиваУ древних русичей крапива была живым оберегом. Эта жгучая красавица росла хозяйкой – «где хочу, там листья и пущу». Ее никогда не вырубали, а «огненный нрав» считали проявлением магической силы. Считалось, что крапива отпугивает злых духов. ?менно поэтому непослушное дитя стегали «букетом» из крапивы, тем самым изгоняя беса,
который, якобы, управлял проказами ребенка. Как правило, на пороге дома стелили коврик, сплетенный из крапивы – если гость со злым умыслом, то порог ему не переступить.А чтобы очистить дом от порчи и другого нечистого колдовства, дом мели веником из крапивы.

В магические действия этой травы можно верить или не верить, но отрицать ее целебные и полезные свойства бессмысленно.

Ученым известно 45 видов этого растения, но в наших краях растет, в основном, двудомная и жгучая. Крапива богата витаминами К, Е и В. ? всего лишь 20 жгучих листьев обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапиву используют в кулинарии, косметологии и фармацевтики.

Она нормализует обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой. Почему во вторник – непонятно, но прислушаться стоит.

Автор: Svetlana - Июнь 19th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -