клещАктивизируются клещи с конца апреля, а прекращают кусаться только с наступлением морозов. Пик приходится на май-июнь. Обитают они в лесах, парках, на дачных участках. На кожу человека они попадают, в основном, с земли или травы. Вопреки распространенному мнению, с деревьев они не прыгают.

Попадая на кожу, клещ в течение нескольких часов ищет место для укуса. Так что вовремя замеченный паразит может быть просто сброшен на землю. У клещей, как и у пауков, 8 лапок. Ненасосавшиеся крови клещи – мелкие, длиной несколько миллиметров. Дома обязательно осмотрите одежду и тело. Присосаться клещ может в любом месте на теле человека.

Если вы много времени проводите в лесу, то, возможно, имеет смысл даже сделать прививку от клещевого энцефалита. Она защищает минимум 3 года.

Собираясь идти гулять на природу или просто посидеть на травке на садовом участке, в течение всего мая и июня нужно надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не вьетнамки с сандалиями. Длинные брюки должны быть с затяжками на штанинах или же заправлены в носки, таки образом они не дадут заползти клещу под брюки. Для особо переживающих существуют специальные противо — энцефалитные костюмы (энцефалитки). Сделаны они из плотной ткани и снабжены затяжками.

Репелленты на основе ДЭТА, отпугивающие клещей, наносят на кожу и после прогулок смывают.

Время защиты препарата, способ применения и его противопоказания – всё указано на упаковке. Также возможно обработать одежду специальными препаратами, которые содержат акарициды (вещества, убивающие клещей). Попадая на одежду, обработанную такими препаратами, клещ погибает практически сразу. Такие препараты защищают от клещей в течение недели и даже дольше. Однако следует помнить, что подобные препараты нельзя наносить на кожу.

Что делать и как удалить

После укуса клеща на коже могут появиться покраснение и отек. Боррелиозная эритема (покраснение) проявляется только через несколько дней после укуса (это обычно не ранее недели). Реакция на укус проходит через несколько дней после удаления клеща. При приеме гистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кларитин, эриус) реакция на укус клеща исчезает быстрее.

Сдавать кровь на анализ нужно не раньше чем через две недели после укуса.
В случае заражения положительный результат проявляется не раньше чем через 10 дней.

Удалять клеща можно несколькими способами

1. Воспользоваться можно изогнутым пинцетом, так же хирургическим зажимом. Клещ захватывается как можно ближе к его хоботку. Потом его аккуратно потягивают, при этом вращая его вокруг своей оси и в удобную вам сторону. Через 1 – 5 оборотов клещ извлекается весь целиком, прямо вместе с хоботком. Если ж клеща пытаться выдернуть, то очень велика вероятность его разрыва.

2. Применить специальный крючок для удаления клещей, которые иногда встречаются в аптеках. Он похож на двузубую изогнутую вилку. Клеща вставляют между зубьями и он также выкручивается.

3. В том случае, если никаких инструментов под рукой нет, можно воспользоваться грубой ниткой. Сделать петлю, захватить ею клеща, как только можно ближе к коже, и аккуратненько, пошатывая его в стороны, вытянуть.

После удаления клеща, рану обрабатывают йодом или другим антисептиком для кожи. Будьте осторожны с йодом, можете сжечь кожу. После удаления тщательно вымойте руки. Удаленного клеща можно уничтожить или же оставить его для анализа, поместив в банку.

Если есть возможность, то лучше не удалять клеща самостоятельно, а поехать в медицинское учреждение и довериться хирургу.

Риск заболеть клещевым энцефалитом существует даже в том случае, если клещ был удален сразу. Дело в том, что этот вирус клещ вводит сразу в момент укуса вместе со слюной. Так что будьте очень бдительны!

А вот боррелии живут в кишечнике клеща и человеку передаются при длительном сосании крови. Поэтому своевременное удаление клеща очень значительно снизит риск развития в вашем организме клещевого боррелиоза


Автор: Svetlana - Май 29th, 2012 | Категория: Не болеем | Нет комментариев -