гортензия

Род Гортензия, или Гидрангия (Hydrangea) содержит 90 видов растений (кустарников, деревьев, лиан) семейства гидрангиевых (Hydrangeaceae). Ряд ученых данный род относит в семейство камнеломковых (Saxifragaceae).

Гортензия распространена в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, некоторые виды произрастают в России на Дальнем Востоке.

ГортензияГортензия… нет, Гидрангия

Свое звучное имя это растение получило благодаря участникам первой французской кругосветной экспедиции под руководством Луи Антуана, графа де Бугенвиля. Осенью 1768 года экспедиция Бугенвиля прибыла на остров Маврикий в ?ндийском океане.
Во время прогулки французский врач и натуралист Филибер Коммерсон увидел неизвестный в Европе кустарник, покрытый розовыми соцветиями-шарами. Чтобы угодить еще одному участнику экспедиции – молодому принцу НассауЗигену, Коммерсон назвал кустарник в честь его сестры, красавицы Гортензии. ?стория умалчивает, какой характер был у этой девушки, а вот листья гортензии крупнолистной довольно ядовиты: вызывают контактные дерматиты.

Позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя
Hydrangeamacrophylla (Гидрангия крупнолистная), происходящее от греческих слов hydor – вода и angeion.

«Дипломатический букет» для царицы

Екатерина II считала, что препятствовать французской революции обязан каждый европейский монарх, а потому в апреле 1795 года заключила договор с Англией против
Франции. Король Великобритании Георг III решил выразить благодарность российской императрице. По его приказу был подготовлен и отправлен в Санкт-Петербург «дипломатический букет» – большая коллекция живых растений. Впоследствии часть
диковинных растений была передана в Царицынские оранжереи. Так гортензия попала в Россию.

Согласно архивным описям, в 1802 году в Царицынских оранжереях выращивалось всего пять гортензий, а в 1814 году – уже 300 штук. В то время малозимостойкие виды гортензии крупнолистной были исключительно комнатными растениями. Позднее были
выведены сорта и для открытого грунта.

ГортензияУход за гортензией

Это растение предпочитает полутень, не переносит прямых солнечных лучей, хорошо растет на окнах западной и восточной экспозиции. А вот на северном окне из-за недостатка света вытягивается и хуже цветет. При избытке света на листьях появляются
светлые пятна.

На зиму гортензия сбрасывает листья и переходит в период покоя на 60–75
дней. Не опавшие до конца октября листья обшмыгивают (удаляют). С конца октября по январь хранят в сухих, прохладных и проветриваемых помещениях при температуре 8–12°C, но не ниже 5°C. В январе гортензию переносят на светлые солнечные окна с
температурой 14–16°С, с появлением листвы температуру повышают до 18– 22°C. Когда из корневой шейки появляются побеги, слабые вырезают и оставляют для цветения один
оберегая на них верхушечные почки, из которых развиваются соцветия.

Полив

Гортензии выращивают при повышенной влажности воздуха, поэтому растения опрыскивают водой с температурой на 2–3°С выше комнатной или размещают горшки на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При недостаточном поливе и сухом воздухе сохнут кончики листьев.

В весенне-летний период гортензию поливают обильно, с сентября полив постепенно сокращают. Зимой поливают изредка, так, чтобы субстрат не пересыхал. Полив увеличивают при появлении листьев, а с развитием бутонов растение еженедельно подкармливают минеральными комплексными удобрениями с микроэлементами (нутрисол, кристалон различных марок с преобладанием азота в начале роста, преобладанием фосфора и калия при цветении, в концентрации 1,5 г на 1 литр воды). При нехватке питания растения слабо развиваются и не цветут.

При отличном уходе гортензии цветут с самого апреля и по ноябрь. Окраску чашелистиков гортензии искусственно можно изменить: при поливе алюминиевыми квасцами перед цветением (25—30 г на 10 л воды) белые цветочки окрашиваются в голубой цвет, а розовые — в сиреневый цвет.

Пересадка

Пересаживают гортензии ежегодно. Субстрат должен быть с кислотностью рН 3,5–5,5. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой земли, кислого торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5 или применяют магазинную – для азалий.
При неблагоприятных условиях выращивания и после пересадки рекомендуется опрыскивать стимуляторами роста: эпином (0,3 мл/л воды), экогелем (10 мл/л воды) или цирконом (0,1 мл/л воды).

ГортензияРазмножение

Размножают гортензии преимущественно черенками, реже делением кустов, отпрысками и отводками, прививкой. Для черенкования комнатных гортензий в марте берут молодые нижние побеги с листьями длиной 4–6 см с 2–3 междоузлиями. На черенке оставляют два
верхних листа, нижние срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (гетероауксин, корневин), или используют мед (столовую ложку меда на стакан воды, погрузив в раствор на 6–12 часов 1/3 черенка). Высаживают на расстоянии 4–5 см друг от друга, углубляя в песок на 2 см.

Укореняют при влажности воздуха 80% и температуре 24–25оС. После укоренения высаживают в горшочки, в мае проводят формовочную обрезку.

Если напали вредители…

Гортензия чаще всего повреждается паутинным клещом, тлей, белокрылкой.
Если вы обнаружили вредителей, обработайте растение препаратами фитоверм, вертимек, актара и др., согласно инструкций.

Благодаря фитоверму (3–5 мл/л воды) вредители перестают питаться и повреждать растения через несколько часов после обработки, полная гибель наступает через 3–5 дней.
Надо провести четыре обработки с интервалом 5–7 дней.

Вертимек против паутинного клеща применяют в концентрации 0,6–1 мл/л воды, проводят три обработки с интервалом семь дней. Актара применяется против тли, белокрылки и трипса путем опрыскивания растений или пролива растений под корень (0,5– 0,8 г/л воды). Проводят также три обработки.

Растения подвержены заболеванию хлорозом – чаще всего это бывает от известковой воды и перегнойной почвы.

Автор: Svetlana - 3 апреля, 2012 | Категория: Энциклопедия растений | Нет комментариев -