Шашлык

 

На носу у нас майские праздники с непременным, традиционным и любимым выездом на природу. А на природе, конечно же, мы жарим шашлык. Для нас и наших соотечественников это стало уже своеобразным ритуалом, необходимой традицией. Шашлык – это не просо блюдо. Это теплая душевная компания, прекрасный отдых и отличное настроение.

Для того, чтобы приготовить прекрасный шашлык, нужно иметь определенные навыки, знать технологию и иметь свой какой-либо фирменный рецепт.

Существует множество способов приготовления шашлыка: из разных сортов мяса, с различными маринадами, с овощами и баз них и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления шашлыка, которые возможно вы выберете для этой маевки.

Шашлыки из курятиныШашлыки из курятины:

В сметане с лимоном

5 кг курицы
2 лимона,
0,5 кг сметаны,
приправок много и по вкусу.

Способ приготовления:

Возни немного. Разделить курочку. Можно отделить косточки, но с ними получается сочнее и пикантнее. Лимон нарезать дольками, сок выжать на курицу, ломтики
бросить туда же. Затем добавить приправы, соль и сметану. Всё это перемешать руками и настоять час или два. Костёр прогорит, мяско на шампуры и готовить, как обычно. Мясо получается нежным и необыкновенно вкусным.

шашлык куриный с-шампиньонамиС шампиньонами

1,5 кг — куриного филе
300 гр – шампиньоны
1 шт сладкого перца
5 ст. ложек растительного масла (оливкового)
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка молотого кориандра по желанию

Способ приготовления:

На порционные куски режем филе. Шампиньоны моем, удаляем ножки, из которых отдельно можно будет что-нибудь приготовить. Для шашлыка пойдут только шляпки. Перец режем на довольно крупные куски, чтобы они нанизывались на шампур. Все продукты: шляпки, мясо и перец руками перемешиваем в миске, солим, перчим, по желанию добавляем кориандр. На 2-3 часа оставляем мариноваться в прохладном месте. Готовим традиционно. А на шампур нанизываем по очереди: мясо, шляпку шампиньона, кусочек перца и т.д.

шашлык куриный в-гранатовом-сокеВ гранатовом соке

2 кг куриного филе
4 больших луковицы
1 стакан гранатового сока
4 зубка чеснока
2 ст. ложки растительного масла (оливкового)
1 ч. ложка тертого имбиря
соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

На порционные куски режем филе. Кольцами режем лук, измельчаем чеснок (можно через чесночницу). Заливаем сок, кладем приправы. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, кроме соли. На 2-3 часа оставляем мариноваться в прохладном месте. Перед нанизыванием на шампур, за 15-20 минут, солим и снова хорошо примешиваем. Такой шашлык, кстати, отлично готовить и на решетке.

шашлык-с-медом-и-помидорамиС медом и помидорами

Мёд в маринаде придаёт мясу особую пикантность

2 кг куриного мяса
3-4 луковицы
1 ст.л. мёда
1 ст.л. горчицы
1 пучок базилика
сок лимона по вкусу
1 кг помидоров
3-4 штуки сладкого перца
1 острый перчик

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками граммов по 100. Все ингредиенты для маринада смешать в блендере и залить курицу. Через 4-5 часов можно жарить, периодически поливая мяско маринадом.

Куриные бедрышки на угляхКуриные бедрышки на углях

6 куриных бедрышек
2 ст.л. хмели-сунели
4 зубчика чеснока
0,5ч.л. порошка карри
3 ст.л. соевого соуса.
1 лимон
зелень петрушки, базилика и по усмотрению

Способ приготовления:

Куриные бедрышки моем и обсушиваем. Выкладываем в миску и посыпаем щедро солью и чёрным молотым перцем. Добавляем хмели-сунели, мелко рубленный чеснок, карри и поливаем соевым соусом. Всё перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 мин. Лимон режем тонкими кружочками. Берем рулон фольги, отрываем от него кусочки, длиною около 45 см. в центр листика фольги кладем 2 бедрышка и 2-3 кружка лимона, посыпаем нарубленной зеленью петрушки с базиликом. Накрываем другим листом фольги, тоже длиной 45 см. Сделаем пакет и завернем его в третий лист фольги, чтобы было полностью запечатано. Повторим то же самое с оставшимися бедрышками.

В мангале или костре нажечь достаточное количество углей, пока они не покроются белым налётом без пламени. Часть углей отделяем в сторону. Разложим «конверты» с курицей в один ряд, и засыпаем их ровным слоем оставшихся углей. Жарим 25-30 минут.

Можно так же такие маринованные бедрышки пожарить традиционно на шампурах, добавляя лимон сразу в маринад, а в конце готовые жареные бедрышки притрушиваем нарезанной вышеуказанной зеленью.

Автор: Svetlana - Апрель 30th, 2012 | Категория: Рецепты | Нет комментариев -