В современном мире стройность стала синонимом успеха, а мания похудения — навязчивой идеей человечества. Все считают калории, чтобы приблизиться к идеалам красоты. Каждый из нас когда-нибудь сидел на дите, подсчитывал калории или пил чудодейственные таблетки для похудения. ? каждый прошел через то, что когда бросал диеты, таблетки и подсчеты – моментально набирались потерянные килограммы и «приводили» за собою еще 5-10 «друзей».

Но, оказывается, еще 20 лет назад нашелся человек, который доказал, что все диеты сами по себе очень неэффективны, потому как ставят организм в жесткие рамки и по их окончании организм, повинуясь инстинкту выживания, будет с удвоенной силой пополнять жировые запасы на «черный день. ? для того, чтобы добиться настоящего и долгосрочного эффекта – нужно просто кардинально изменить свои пищевые привычки.

Этот гениальный человек – диетолог Мишель Монтиньяк. За 20 лет его книги изданы в сорока странах мира на 25 языках.
В чем же причина такого успеха? Да в том, что на основе глубокого исследования механизма обмена веществ Монтиньяк предложил свою систему сбалансированного питания, позволяющую не только худеть без подсчета калорий, изнурительных диет и голоданий, но и сохранять идеальный вес на всю оставшуюся жизнь! Первым, на ком был испытан новый метод, стал сам Монтиньяк, сбросивший за три месяца более 13 кг. Его книга «Ешьте и худейте!» стала бестселлером. А система питания, которую в других странах упорно называют французской диетой, продолжает завоевывать популярность.

Ее основные принципы стоит рассмотреть подробнее хотя бы потому, что вся система Монтиньяка основывается на том, что главная причина излишней полноты — ленивая поджелудочная железа, которая превращает глюкозу в жировые запасы и распихивает их в подкожную клетчатку. Следовательно, главная задача французской диеты сводится к тому, чтобы за несколько недель или несколько месяцев привести в порядок поджелудочную и снизить до минимума риск повторного ожирения. Этот период делится на две фазы: фаза №1 — потеря веса, фаза №2 — закрепление достигнутых результатов.

Основные правила системы сбалансированного питания Монтиньяка:

1. Каждый продукт имеет свой гликемический индекс — показатель способности содержащихся в пище углеводов повышать уровень сахара в крови.

2. Чем меньшую обработку прошел продукт, тем ниже его гликемический индекс (например, хлеб из муки грубого помола — 50, белый хлеб — 70; сырая морковь — 35, вареная — 85).

3. Чем выше в продукте содержание белков и клетчатки, тем ниже его гликемический индекс (соя — 15, отварной картофель — 70).

4. Категорически запрещается употреблять сахар, картофель, кукурузу, белый хлеб, вареные морковь и свеклу, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства, кетчуп и майонез, крепкие алкогольные напитки.

5. Свежие фрукты неочищенными можно есть только на голодный желудок (минимум до еды), чтобы сохранить клетчатку.

6. Никогда и ни при каких обстоятельст пускать ни одного приема пищи. Завтракдолжен быть плотным, обед — достаточным, а ужин легким.

7. Возможно употребление двух типов пищи:
— белково-липидный: мясо или рыба в сочетании с овощами, имеющими гликемический индекс до 35;
— белково-углеводный: овощи с гликемическим индексом до 50, рыба и другие морепродукты, растительные масла (здесь исключаются мясо, колбасы, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сыр).

8. Чтобы похудеть, следует выбирать продукты с гликемическим индексом до 35. В фазе закрепления результатов меню расширяется, а индекс повышается до 50.

9. В фазе №2  возможны отступления: если вы позволили себе продукт с высоким индексом – то нужно «погасить» его продуктом с низким индексом, например, картофель — зеленым салатом.

Список запрещенных продуктов для худеющих (индекс указан в скобках):

Печеная картошка (95),
белый хлеб из муки высшего сорта (95
картофельное фельное пюре (90),
отварная морковь (85),
кукурузные хлопья (85),
сахар (75),
шоколад (70),
вареная картошка (70),
печенье (70),
очищенный рис (70)
вареная свекла (65),
макаронные изделия из мукй го сорта (55).

Разрешенные продукты:

неочищенный рис (50),
овсянка и овсяные хлопья (40)
фруктовый сок свежий без сахара (40),
хлеб серый из муки грубого помола (40),
макаронные изделия второго сорта (40),
цветная фасоль (40),
сухой горох (35),
хлеб из цельного зерна (35),
молочные продукты (30),
сухие бобы (30),
чечевица (30),
ржаной хлеб (30),
свежие фрукты (30),
фрукты консервированные без сахара (25),
соя (15),
зеленые листовые овощи (15),
томаты (15),
лимоны (15),
грибы (менее 15)

Пример дневного меню для худеюих по Монтиньяку:

Завтрак:
— белково-углеводный: овсяные хлопья, обезжиренный творог или несладкий йогурт, слабый чай без сахара.
— или же белково-липи кусочек нежирного сыра или яйцо всмятку (без хлеба!), чай.

Обед: салат из свежих овощей и зелени, овощной суп с грибами (без картошки, свеклы, моркови), второе — рыба или птица с овощами, напитки без сахара.

Ужин аналогичный обеду, но более легкий, больше овощей и меньше жиров.

система монтиньякаЕсли на несколько минут отвлечься от от французской диеты и посмотреть, что же любит наша поджелудочная железа, и какие продукты необходимы ей для нормальной работы, то получится, что самое желанное лакомство для капризной железы — сок лимона. Его кислота — лучший стимулятор производства пищеварительных ферментов. Плюс витамин С. Без него расщепление и усвоение животных белков практически невозможно.

Витамин В6 также участвует в обмене жиров и белков в составе панкреатитного сока. Лучшие пищевые источники пиридоксина: дрожжи, желтки яиц, бобовые, гречка, пшено, каша из цельных неочищенных зерен пшеницы.

Цинк. Входит в состав инсулина и сотни ферментов и гормонов, участвует в жировом обмене. Наиболее богаты цинком грибы, орехи, семена тыквы и подсолнечника, горох, фасоль, чечевица, яичные желтки, овсянка и ячневая крупа, лук и чеснок, морепродукты.

Магний. Как важнейшая составляющая ферментов поджелудочной железы регулирует углеводный и белковый обмен. В изобилии содержится в любой огородной зелени, являясь частью зеленого пигмента хлорофилла. Много магния также в овсянке, горохе, фасоли, семечках подсолнечника, гречке, ржаном хлебе.

Марганец. Поджелудочная остро нуждается в этом микроэлементе для производства гормонов. Лучшие источники: клубника и земляника, зелень, желтки яиц, семечки, орехи и неочищенные хлебные зерна.

Сера. Входит в состав инсулина. Ее много в листьях салата огородного. А также в другой зелени, овощах семейства крестоцветных, луке и чесноке (в свежем виде).

Таким образом, перед нами список продуктов, которые любит поджелудочная железа. Ради любопытства сравните его со списком Монтиньяка, и сразу же станет ясно, чем кормить поджелудочную, чтобы она хорошо работала



Автор: Svetlana - Апрель 19th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -