цветы-на-балконеГородские жители, у которых летом нет возможности выезжать на дачу запросто могут организовать небольшой и душевный цветник на своем балконе.

Прежде чем подбирать растения, необходимо определить освещенность балкона, лоджии, террасы — расположены они на солнце, в тени или полутени. Большинство растений предпочитает солнце — южную и восточную стороны. Некоторая часть их может легко переносить полутень, правда, цвести в этом случае они будут не так обильно и пышно. А вот для затененных северной и западной сторон ассортимент растений намного скуднее.

Второй, не менее важный момент подготовки — во что сажать растения. Здесь все зависит от того, что вы хотите создать на столь ограниченной площади, как балкон или лоджия, и насколько она ограничена. На небольших балконах, защищенных от ветра, предпочтение следует отдать висячим емкостям и балконным ящикам. Большие лоджии можно украсить не только подвесными композициями, но и емкостями, установленными на полу и на специальных опорах и столиках. Это же решение можно посоветовать и для украшения террас, где площади позволяют использовать еще больше вариантов. Третий момент подготовки мини-садов на балконах и лоджиях -надежный крепеж ящиков и подвесных кашпо, ведь вес емкости с почвой и растениями может достигать 20-25 кг, а после полива — и того больше.

Не стоит забывать и про удобство полива: ни одно растение не должно быть обделено водой. Удобный подход к посадочной емкости необходимо продумать заранее. ?збыток воды должен стекать в поддоны, не попадая на расположенные ниже растения (от этого они быстро потеряют декоративность). На дно балконных ящиков без дренажных отверстий следует положить кусочки старых битых горшков или керамзит (слой должен быть не меньше 3 см). Поверх можно уложить слой кокосового волокна: оно прекрасно впитывает излишки штаги и создает отличные условия для проветривания корней растений. Особенно это касается северной затененной стороны, где вода испаряется медленно и может застаиваться у корней. Кокосовое волокно продается в виде брикетов, которые перед посадкой размачивают согласно инструкции на упаковке.

В зависимости от погоды цветочную рассаду высаживают в балконные ящики примерно с середины мая месяца. Высаживаются в первую очередь — наиболее морозостойкие виды: астры, анютины глазки, бархатцы, остальные же растения сажают, как только минует угроза весенних заморозков. Высаженные растения регулярно и обильно поливают, а так же притеняют. Между растениями при посадке должны быть следующие расстояния: например, для высоких летников — 35-40 см, для среднерослых — от 20-25 см до 30 см, для низких бордюрных -10-15 см.

цветы-на-балконе

Автор: Svetlana - Апрель 23rd, 2012 | Категория: Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | Нет комментариев -