Пасха

Вот и пришла пора печь куличи, ведь не за горами уже и Светлое Воскресение.

Хочу поделиться с Вами своим личным и проверенным рецептом куличей. По нему много лет печет куличики моя мама и несколько лет уже и я. Рецепт не сложный и проверенный многократно!

?так, нам нужно:

750 мл. молока
50гр. обычных дрожжей
3 стакана сахара
5 яиц
1 стакан сметаны
1 пачка маргарина (250 гр)
муки, сколько возьмет тесто, нужно взять больше 3 кг.
ванилин, корица и т.д по желанию
изюм, курага, цукаты – по желанию и на усмотрение

Способ приготовления:

Делаем первую опару:

750 мл молока
50 гр. дрожжей
3 ст. ложки сахара
1 стакана муки
Все смешиваем и даем пошуметь-подойти в теплом, это минут 30.

Вторая опара:

3 яйца
1 пачка растопленного маргарина
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
всыпать муки, чтобы тесто полупилось, как на оладьи
Ставим на 1-1,5 часа в теплое место

Тесто

в подошедшую опару добавляем:
2 яйца
2 стакана сахара
ванилин, корицу, изюм.
Муки, сколько возьмет тесто.
Все хорошенько месим и даем подойти, около 2 часов.

Смазываем формы маргарином, маслом. Мы всегда смазываем только смальцем. Не важно, свиной он или из гуся, утки. Он не имеет никакого запаха, а куличи всегда отлично отходят от формы. ? не надо переживать, выкладывать формы пергаментом или вырезать на дно формы кружочки.

С этого рецепта получается 18-24 разнокалиберных пасок, смотря какой объем формы выбирать. У меня вчера получилось 16 куличиков в 400 граммовых баночках от кукурузы-горошка и 7 пасок из литровых банок от ананасов. На выходе куличик из «гороховой» баночки весит 200-220 граммов, их «ананасовой» — 400- 420 грамм.

Мои отступления от рецепта и примечания:

По рецепту строго я не следую, потому как всегда немного импровизирую по ситуации:

1. Перед тем, как начать заниматься сдобным тестом, я отделяю белки от желтков. Желтки растираю со щепоткой соли (на такое количество сладкого теста можно не бояться насыпать и 1 чайную ложечку, без горки). ? оставить эти желтки стоять какое-то время. Таким образом, желток становится темнее и намного ярче, что нашему тесту придаст красивый кремово-желтый аппетитный оттенок.

2. А белки на пасхальное тесто я немного взбиваю миксером до пенки, а не просто вмешиваю яйца.

3. Молоко я частенько разбавляю кефиром или сывороткой, которые на тот момент остаются в холодильнике.

4. Вместо 750 гр молока я всегда беру 1 литр.

5. Дрожжей на литр я беру 100 гр. пачку.

6. Во вторую опару я высыпаю все количество сахара по рецепту, ванилин и все яйца, то есть: взбитые белки и перетертые с солью желтки. Поэтому, когда замешивается тесто окончательно, в готовую опару в конце у меня добавляется только мука и больше ничего, месится крутое тесто.

7. ?зюм для теста моется заранее, высушивается и обваливается в муке. Так он в тесте не опадает потом. ?зюм в тесто я добавляю, когда оно еще мягкое, то есть на предпоследнем этапе вымешивания.

8. Дрожжевое тесто я вымешиваю до тех пор, пока оно не станет упругим. То есть, если на этот колобок надавить пальцем, тесто быстро обретает первоначальную форму. Пасхальное тесто более рыхлое, поэтому обретает первоначальную форму немного медленнее. Тесто не забивать, вымешивать на очень маленьком количестве муки, чтобы только оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. Периодически немножко подсыпать по необходимости.

9. Для того, чтобы тесто подходило быстрее, миска с тестом накрывается полотенцем, а под миску я ставлю кастрюльку с теплой водой. С теплой, но не горячей, иначе тесто запарится.

10. ?зюма в тесто я не жалею, 200-250 граммов кладу. Стараюсь, по возможности, конечно, взять изюма пару сортов, так получается вкуснее и интереснее.

11. Куличи печь стараюсь в Чистый четверг или в субботу, перед Праздником. В Страстную Пятницу знающие люди печь не рекомендуют.

12. ? еще. На днях, покупала изюм и курагу, и в магазине в очереди одна дама задала вопрос, зачем, мол, я беру курагу. Ответила, что на творожную пасху. А если что- то и в тесто кину, на что она убедительно начала доказывать, что курага садит тесто и вместо куличей получаются кирпичи. После этого я взяла кураги немного больше, еще и цукатов прихватила. Вчера сделала двойную норму теста: одну по рецепту, а во вторую была добавлена курага, порезанная кусочками, граммов 170, изюму граммов 150 и еще и граммов 200 цукатов. Все это подходило во второй миске. Тесто по времени подошло точно так же, как и обычное (дрожжи были обычные сырые — «Криворожские» и «Львовские» 50/50). Вдобавок, при выпечке ничего не упало, не село и куличики получились просто загляденье. Так что, смело скажу теперь – курагу тоже добавляйте, не бойтесь – будет все отлично, проверено!

13. Готовые куличики ставлю на стол (друг с другом плотно и ровненько, чтобы они не перекосились) и накрываю полотенцами, чтобы куличи остывали постепенно и оставались, как можно дольше, мягкими. Обычно, вечером заканчивает выпечка и куличики под полотенцем стоят всю ночь. На утро украшаются.

Пасха

Пасха

Автор: Svetlana - Апрель 13th, 2012 | Категория: Пасха, Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -