?помея?помея (фарбитис, вьюнок)

Семейство Вьюнковые

Высота растения: ветвистая лиана высотой до Зм.

Освещение: яркое солнце нежелательно — мельчают и бледнеют цветки и листья. Лучше растет и цветет в полутени, образуя густые заросли.

Почва: суглинок или любая плодородная почва.

Подкормки: настой сорных трав раз в 10 дней, в период бутонизации и цветения — калийно-фосфорные удобрения два раза в месяц.

Полив: обильный и регулярный, но не допускать застоя воды.

Болезни и вредители: относительно устойчиво.

Сроки цветения: с июня до заморозков.

На рассаду ипомею сеют в стаканчики по 2-3 штучки. Высаживают в грунт, стараясь не повреждать земляной ком (если повредить корешки — растение не приживется). После укоренения в грунте можно два-три раза прищипнуть ипомею , для лучшего ветвления. С этих растений можно будет осенью собрать семена. Посеянные в открытый грунт с середины мая до середины июня растения цветут до конца октября, но семена на них, как правило, вызревать не успевают. Для дозревания можно выдернуть растение с корнем и подвесить пучками (либо свернутыми в кольцо) в сухом помещении. После высыхания лианы собрать семена.

Для того, чтобы как можно меньше травмировать корни сеянцев ипомеи, можно высевать семена по одному в пластиковые стаканчики, а затем вместе с ними же, только отрезав дно, высаживать в открытый грунт. Тогда потерь сеянцев практически не будет.

Так же можно высевать семена в специальные торфяные стаканчики и высаживать прямо вместе с ними. Можно так же выращивать семена в торфяной таблетке.

Автор: Svetlana - Апрель 20th, 2012 | Категория: Энциклопедия растений | Нет комментариев -