шашлык

1. Если шашлык приготовлен правильно, он считается диетическим блюдом?

Правильный шашлык из нежирного мяса может считаться блюдом, обладающим пониженной калорийностью. При этом важно, чтобы блюдо не жарилось на открытом огне, а запекалось над жаром горячих углей. Лишний жир будет стекать (лучше на подложенную под решётку перфорированную фольгу, а не на открытые угли) и не попадёт в наш организм, как в случае жарки на сковороде. Полезным шашлык делают натуральный маринад (лучше — красное вино, сок лимона и граната) и большое количество зелени в виде гарнира.

2. Отечественный способ маринования мяса в майонезе или уксусе делают это блюдо менее полезным?

Вы замечали, наверное, как под влиянием уксуса, который есть и в майонезе, мясо становится белёсым, словно ошпаренным? Уксусная кислота приводит к сворачиванию белков мяса. Причём, чем выше концентрация уксусной кислоты, тем быстрее это происходит. Кроме того, если мариновать мясо в майонезе, то повышается калорийность готового шашлыка и выше вероятность образования при жарке вредной подгоревшей корочки.

3. Чем жирнее мясо, тем сочнее шашлык?

Желательно, чтобы жир в мясе был не наружный, в виде сала, а внутренний (так называемый «внутримышечный») в форме тонких прослоек — такое мясо ещё называют «мраморным».
Если вы купили постные куски мяса или птицу, то в маринад хорошо бы добавить растительное масло (предпочтительнее — оливковое), чтобы мясо пропиталось и не стало сухим и обугленным. А ещё соль в маринад лучше не добавлять, она сушит мясо. Посолите куски перед тем, как будете нанизывать их на шампуры.

Автор: Svetlana - Апрель 26th, 2012 | Категория: Полезности на кухне | Нет комментариев -