Вот и пришла долгожданная весна, и мы имеем возможность побаловать себя ранней весенней полезной зеленью: крапивой, щавелем, снытью, подорожником и одуванчиками, из которых можно приготовить множество различных блюд и салатов. Например, такие:

суп-с-крапивой• Щи из крапивы

В крапиве ранней весной содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах, а каротина в крапиве столько же, сколько в морковке. ?з молоденьких листьев и стеблей крапивки очень легко готовить щи, борщ, и даже начинку для пирогов. Молодую крапиву можно употреблять как в свежем виде, так и отваренную или обжаренную в масле.

С крапивой нужно быть осторожными тем людям, у кого есть проблемы с вязкостью крови.

?нгредиенты:

160 г крапивы,
5 гр морковки,
5 гр петрушки,
20 гр лука репчатого,
15 гр зеленого лука,
1 чайная ложка муки,
лавровый лист, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Зелень необходимо перебрать, черешки удалить, хорошо промыть.

2. Коренья с репчатым луком мелко порезать и спассировать на масле с мукой. Молоденькую крапиву опустить в кипяток на 5 — 7 минут, потом откинуть на сито и мелко порезать.

3. В кипящий бульон высыпать нарезанную крапиву, пассированные овощи, варим до полуготовности.

4. В конце добавим нарезанный щавель, перья лука, соль, специи, зелень.

Суп-из-сныти• Суп из сныти

?нгредиенты (на 600 гр сныти):

100 гр овсяных хлопьев или риса,
30 гр масла сливочного,
1,5 л воды,
125 гр сметаны,
75 гр лука,
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хлопья овсяные или рис кинуть в кипящую воду, варить до готовности. Туда добавить мелко порезанную сныть, посолить, поперчить и еще немного проварить.

2. При подаче на стол в тарелки с супом положить по столовой ложке сметаны и поджаренный лук, а еще лучше — слега тушеный.

Салат-из-подорожника• Подорожник с творогом и со свежими огурцами

Растение подорожник обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, «кровоочистительным», ранозаживляющим и отхаркивающим действиями, а так же усиливает секреторную желудочную деятельность. Листья подорожника содержат в себе лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин K, так же небольшое количество алкалоидов и фитонцидов.

?нгредиенты (на 10 листьев подорожника):
3 средних по размеру огурца,
100 гр нежирного творога,
1 ст. лож. растительного масла,
соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть и разрезать вдоль на 4 — 6 частей. Подорожник промыть, мелко нарубить, добавить в него творог, соль, добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.

2. В тарелку уложить огурцы, и рядом выложить приготовленную массу.

Салат-из-молодых-одуванчиков• Салат из молодых одуванчиков

Одуванчики способны выводить из организма холестерин, справляться с атеросклерозом, повышать жизненный тонус, улучшать пищеварение и аппетит. Молоденькие листья одуванчика содержат витамины А, С, Е, а так же витамины группы В. В еду можно использовать практически все части этого растения. ?з листьев одуванчика делают салаты, приправы, так же варят супы и щи. А для того, чтобы удалить свойственную одуванчику горечь, растения вымачивают до 30 минут в соленой воде.

?нгредиенты:

400 гр листьев одуванчика,
200 гр зеленого лука,
100 гр зеленой петрушки,
60 гр масла растительного,
яблочного уксуса немного,
укропа и соли по своему вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика выдерживать в холодной воде около 30 минут и мелко нарезать. Затем добавить измельченную зелень петрушки с луком, заправить это все маслом, солью, сбрызнуть яблочным уксусом, перемешать, сверху посыпать зеленым укропчиком.

Автор: Svetlana - Апрель 18th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -