дачникиВесна, которую нам так долго обещали синоптики, наконец-то началась – пусть с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Сезон открыт! Но в запале дачных работ постарайтесь не забыть, что на участке нас, увы, подстерегают травмы, порезы, ушибы, растяжения…

Болит спина

Если «сорвали» спину (что случается довольно часто с трудолюбивыми дачниками), то вотрите в поясницу какую-нибудь разогревающую мазь, закутайте больное место тёплым платком и остановите все работы! Если мази нет, нанесите на спину йодную сетку
или разотрите настойкой валерианы. Можно ещё похлестать поясницу молодой крапивой:
средство не совсем гуманное, но очень действенное.

Порезы

На огороде нужно работать в перчатках. Но если пореза не избежали, то рану нужно обработать перекисью водорода, а потом йодом или зелёнкой. Но можно чайную ложку мёда растворить в стакане тёплой воды и раствором промыть порез. Затем наложить немного мёда на бинт, приложить к ране и забинтовать. Можно воспользоваться свежей смолой хвойных растений, используя их как мазь.

Растяжение

Чтобы уменьшить боль и снять припухлость, наложите на больное место тугую повязку. Если подвернули ногу, повязку надо наложить от середины стопы вверх до щиколотки. Поможет и холодный компресс. Прикладывайте его к больному месту, держа ногу слегка приподнятой (на небольшой скамейке), в течение полутора-двух часов. А после возвращения с дачи непременно покажитесь врачу, чтобы исключить перелом или иную неприятность.

Кровь из носа

Столовую ложку сока лимона растворить в стакане холодной (кипячёной!) воды. Если
нет лимона, подойдёт уксус. Осторожно втяните носом раствор, подержите его немного,
зажав ноздри пальцами, при этом не ложитесь, а сидите или стойте.

дачники

Автор: Svetlana - Апрель 17th, 2012 | Категория: Народные средства | Нет комментариев -